Как едешь в Верхнюю Пышму, слева вырастает из-за домов и леса целый рой высоченных антенн, которые стоят кругом. Кажется, что здесь располагается нечто феноменально секретное, максимально закрытое от посторонних глаз.
Кажется, что и подойти туда невозможно, все проходы сплошь занимают дачные участки, некогда выданные здесь ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
Так, и что это у нас такое?
В начале 1930-хгодов в преддверии запуска Уралмашзавода в этом небольшом участке леса между стройкой и деревней Пышмой сначала действовало подсобное хозяйство № 1 заводского управления рабочего снабжения. Наиболее вероятно, что хозяйство было основано в 1932 году, когда появилась в СССР соответствующая законодательная база.
В 1950-е годы территория подсобного хозяйства была передана Свердловской студии телевидения, здесь расположили несколько технических построек, поставили несколько радиовышек для телевещания. Постепенно вырос на окраине Телевизионный поселок.
Об архитектуре 1950-х годов говорит и оформление самих зданий поселка. К сожалению, не все предназначения зданий нам известны. Если Вы что-то знаете / помните, напишите об этом в комментариях.
Некоторые дома исполнены в форме "коттеджей", какие встречаются во Втузгородке или среди малоэтажной индивидуальной застройки в городе.
Это здание, на фотографии ниже, похоже на административное.
По адресу проспект Космонавтов, 99 располагается административное здание Свердловского областного радиотелевизионного передающего центра, которому и принадлежат и антенны, и технические помещения. Интересно, как выглядело здание до нанесения сайдинга?
В 1950-е и 1960-е годы Телевизионный поселок нарядился двухэтажными общежитиями и четырёхэтажными панельными домами. Впоследствии застройка поселка влилась в микрорайон Уралмаша. Сейчас тихие дворы поселка при передающем центре застраивают многоэтажками.
В 1970-е годы местный лес был значительно подчищен, вблизи антенн появились просторные поля для различных культур. Так выглядели эти места в 1974-1975 гг.
Помимо расчистки леса сюда стали добавлять сады с необычным названием "Молебка". Нет, это не связано с "Молебским треугольником" Пермского края, на самом деле это название связано с Молебским болотом, где река Пышма берёт исток.
Согласно данным Свердловского ОРТПЦ, мощность антенно-мачтовых сооружений - 5 кВт, высота каждого сооружения - 180 метров.
Ещё в нулевые годы между антеннами свисали длинные провода, на которых один раз, по словам местных жителей, даже упражнялись любители прыгать с вышек на парашютах.
Если пройти рядом с садами, которые окружают передающий центр, то можно заметить, как зимой между вышками накатывают лыжню.
Видимо, устав от постоянно лазающих непрошеных гостей, некоторые садоводы подвешивают на цепи к деревьям расположенное за домом имущество. Мы решили запечатлеть сей оригинальный способ защиты имущества. Возможно, автор приспособления работал раньше на стройке.
На этом наш фоторассказ завершается.
#телевидение и радио СССР
#уралмаш
#советская техника
#поселки и деревни Урала
#города Урала