Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Жак Александр Бернар Ло, граф (потом маркиз) де Лористон — личность весьма заметная в окружении Наполеона Бонапарта. В некоторые моменты наполеоновских войн он сыграл важную роль. Наполеон доверял ему и считал, что знает своего товарища, ведь они были знакомы с юности, когда вместе учились в артиллерийской школе, где и подружились. Связав свою жизнь с армией, Лористон участвовал во всех войнах, которые Франция вела в конце XVIII века. Когда Наполеон стал первым консулом, он взял старого друга себе в адъютанты.
Лористон имел дипломатические способности, и какое-то время работал посланников в Дании. Он также возглавлял Артиллерийскую школу, которую закончил. Дослужившись до генерала, участвовал в кампании 1805 года, где проявил себя превосходно. Наполеон ценил его.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
В 1811 году император направил его послом в Россию, и 22 июня (!) 1812 года именно Лористон вручил председателю Государственного совета и Комитета министров Н.И. Салтыкову ноту с объявлением войны. После этого он покинул Петербург и присоединился к армии Наполеона в качестве генерал-адъютанта. Вместе с армией он вошел в Москву. Русские художники обычно изображали Лористона в тот момент, когда он выступил парламентером, привезя Кутузову предложение о переговорах.
Картина В. Верещагина называется «Мир во что бы то ни стало», но чаще ее ошибочно называют «Наполеон и маршал Лористон». Ошибочно, потому что тогда граф еще не был маршалом. Мы видим, что несколько удрученный Бонапарт дает поручение склонившему голову посланнику.
Полотно Н. Ульянова показывает Лористона уже во время встречи с Кутузовым. Ситуация явно напряженная. Кутузов сидит и требовательно смотрит на посланника, который чувствует себя не в своей тарелке. В руке фельдмаршал небрежно держит письмо Наполеона с предложением о мире. Никаких переговоров с агрессором он не собирался вести, а Лористону сказал, что не компетентен сам решать такие вопросы, надо доложить царю. Александр, как известно, отказал Наполеону.
Вернувшись в Москву, где Бонапарт его нетерпеливо ждал, Лористон дал ложную надежду на переговоры, из-за чего отступление французов из Москвы задержалось. При этом надвигалась зима. Когда стало ясно, что ждать нечего, оккупанты начали уходить. Лористон участвовал в арьергардных боях, потом сражался при Лютцене и Баутцене, во время Битвы народов под Лейпцигом попал в плен. В плену он многое пересмотрел в своей жизни и понял, что Наполеон был не прав в своих амбициях. Вернувшись домой, Лористон поддержал Людовика XVIII, полностью отказавшись от поддержки Наполеона. За это был удостоен титула маркиза и звания маршала.
Читайте еще на моем канале:
Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении