Китайская кухня — это чудесное сочетание лапши, золотистого карамелизированного мяса, жирных пельменей, приготовленных на пару, сочных овощей и необычных вкусов. Даже если вы отправитесь на Хайнань вместо колоритного Пекина или сумасшедшего Шанхая, у вас все равно есть шанс с ней познакомиться. Мы расскажем, какую еду стоит попробовать в Китае. Мы составили список из 10 национальных блюд с названиями, описанием и фотографиями.
пельмени | пельмени
Попробуйте тонкие китайские пельмени с начинкой из мяса или овощей. Это самая популярная уличная еда в Шанхае, Пекине, Хайнане и других городах Китая. Ищите дальше по улице магазин с дымящимися от них металлическими чанами — вот вам. Это классика со свиным фаршем или капустой. В китайской кухне также популярны клецки с креветками, рыбой, сладким картофелем, курицей, рисом и побегами бамбука. Пельмени готовятся на пару и подаются с черным рисовым уксусом.
Вонтон | Вонтон
Их стоит попробовать в Китае как самостоятельное блюдо или в составе супа. Вонтоны – это круглые «сморщенные» пельмени. Чаще всего их готовят из мясного фарша, грибов шиитаке или молодых стеблей бамбука. Попробуйте приготовить закуску на пару, а еще лучше — во фритюре. Хрустящая золотистая корочка с сочной начинкой – добавьте немного кисло-сладкого или острого соуса и готов маленький шедевр на скорую руку. Эта форма вонтона особенно популярна в Гонконге. В Китае принято подавать суп с лапшой и клецками. Его едят с овощами. Стоит попробовать популярный среди местных жителей и туристов суп с лапшой вонтон.
Капельный Санксиан | Ди Санксиан
В переводе название этого китайского блюда означает «Три сокровища земли». Готовится из картофеля, баклажанов и перца. Овощи обжаривают в горячем масле до золотистого цвета, затем обжаривают в соусе песто, посыпают семенами кунжута и подают с тарелкой белого риса. Вегетарианцам в Китае стоит попробовать эту закуску, а любителям мяса ее можно есть в качестве гарнира к свинине или курице.
Кунг Пао | Кунг Пао
Самые известные китайские блюда готовятся из курицы. Аппетитное, маслянистое, острое, ароматное, вкусное – обязательно попробуйте Кунг Пао (или Кунг Пао). Он сделан из нарезанного цыпленка, обжаренного с арахисом и перцем чили. В ресторанах национальной китайской кухни блюдо по умолчанию подают с коричневым рисом. Если вы покупаете кунг-пао на улице, принесите свою сумку с гарнирами. Рис помогает потушить огонь во рту - курица горячая.
Пекин Коя | Северный Цзиньхао
Так зовут легендарную утку по-пекински. Это блюдо подают практически в каждом китайском ресторане России, Европы и Америки. Но не каждая ступень продается в Китае. Впрочем, отзывы туристов схожи – это блюдо стоит попробовать в Пекине, Шанхае, Хайнане и везде, хотя бы в Китае. Птица жарится в остром апельсиновом маринаде с медом, кунжутным маслом и соевым соусом. Мясо сладкое, соленое и кислое. Бадьян, корица, гвоздика, укроп и лакрица делают это блюдо особенно пикантным. Потрясающее сочетание вкусов, дополненное дымными ароматами – утку по-китайски готовят в дровяной печи. Если вы заказываете целую утку, то получаете основную сладко-острую порцию, острые крылышки, утиное сердце в вине и утиную шею в остром соусе. Вкус этого блюда вы запомните надолго.
Чоу Тофу | Чжоу Тофу
Широко известен как «вонючий тофу» или «гнилой тофу». Имеет очень специфический запах. Китайцы замачивают соевый сыр в йогурте или маринадах из ферментированных овощей. Затем пожарить или обжарить на гриле. Золотистые кубики тофу хрустящие снаружи и мягкие внутри, очень вкусные. Их подают с кимчи или как самостоятельную закуску. Купите несколько жареных бобов на китайском ночном рынке или в придорожном киоске. Туристы обычно пьют его с пивом.
горячий горшок | горячий котелок
В любой части Китая ищите рестораны или кафе, которые говорят huǒ guō или yuān yāng guō. Или подойдите к уличному торговцу с большой металлической кастрюлей, плавающей рядом с десятками тарелок с закусками на прилавке. Hot pot — это ваша собственная коллекция блюд китайской кухни. Лапша, мясо или овощи, грибы, кимчи, рис, яйца, тофу, соусы, специи - выбор за вами. Они подготовят его для вас. Если вы заказываете фондю в ресторане, вам дают кипящую кастрюлю, в которую вы поочередно опускаете продукты и забираете еду сами. Это забавный опыт, и мы рекомендуем вам попробовать его. Очень удобно заказывать 1 горячую кастрюлю на компанию.
Дим Сум | Дим Сум
Вы можете попробовать легкие блюда перед китайским завтраком или чайной церемонией. По традиции принесут чайник пуэра. В популярных ресторанах «димсам» на юге Китая закуски проносят между столами на тележках — каждый гость может принести что-нибудь к своему столу. Если вы заказываете в другом месте, они привезут вам все тарелки сразу.
Десерты обычно содержат:
рисовый пирог;
Китайские булочки с рубленой свининой или овощами;
спринг-роллы;
«когти феникса» – куриные лапы, обжаренные во фритюре с бобовым соусом;
жареный рис;
соленья и маринованные закуски;
лепешки с зеленым луком.
Гу Бао Ру | Гобаджоу
Попробуйте в Китае свинину в кисло-сладком соусе. Кусочки мяса обжаривают во фритюре до мельчайших корочки. Они получаются сочными и получаются. Кисло-сладкий соус – это обычная смесь соевого соуса, рисового уксуса, томатной пасты и щепотки сахара. Повар бросает на сковороду порцию сочных овощей, выращивает предварительно развитое мясо, вливает заправку и обжаривает блюдо до глянцевой карамельной корочки. Рецепт рецепта, но при этом китайское блюдо получается естественным. Его можно попробовать в ресторанах при отелях, уличных закусочных или на рынках – свинину в кисло-сладком соусе применимы везде.
Китайская лапша
Запомните два названия: miàn и fěn. Мянь – китайская пшеничная лапша, фэнь – рисовая. В стране существует более десятка видов этих блюд. Ее готовят вареной, с ней готовят супы, ее жарят во фритюре или на сковороде с овощами. Китайскую лапшу дают повсеместно: в ресторанах, закусочных, на улицах, в специализированных кафе, даже в некоторых магазинах. Попробуйте «кошачьи ушки» маоэрдо, родственника удона – цумянь, яичную юмянь или любую другую альтернативу. Невозможно выучить название китайской лапши, поэтому запомните 2 основных типа, форму, наполнители и соусы, заказывайте по картинкам. Это удивительное явление!