Друзья, недавно мы выяснили как в России появился телеграф. Сегодня узнаем в какую сумму обходилась отправка телеграммы.
Во второй половине 19 века стоимость отправки сообщения была довольно высокая. Тариф на телеграмму состоял из фиксированной суммы в 15 копеек плюс ещё по копейке за слово. То есть телеграмма из 10 слов обошлась бы в 25 копеек, в переводе на современные деньги это около 225 рублей. В те годы на эти деньги можно было купить десяток яиц или килограмм гречки.
Междугородние телеграммы стоили еще дороже.
Чтобы отправить сообщение, текст писали от руки или диктовали телеграфисту, также указывали место жительства адресата. Служащий вбивал послание и передавал его на нужную станцию или город. В течение 1-2 минут телеграмма достигала пункта назначения, где ее принимал другой телеграфист. Далее он передавал сообщение дежурному почтальону, который тут же отправлялся в путь на велосипеде или в бричке. Кроме русского языка, сообщение можно было отправить на французском или немецком.
«Телеграммами пользовались в крайних случаях, – рассказывает историк. – Как правило, в них сообщали, что какой-нибудь близкий родственник заболел или умер. Реже передавали о рождении детей. В любом случае, все понимали, что передать эту информацию нужно очень быстро. Обычно с момента отправления телеграммы до ее получения адресатом проходило не больше пары часов, иногда меньше».
По телеграфу также передавали цены на акции и товары. Эта информация была настолько востребованной, что в 1902 году по инициативе правительства было создано специальное «Торгово-телеграфное агентство», передающее котировки на основные товары, а также политические новости. В советское время на базе агентства было создано Телеграфное агентство Советского Союза, сокращенно — ТАСС.
В СССР обычная телеграмма стоила по 3 коп. за слово; срочная по 5 коп. за слово; а "молния" целых 10 копеек за слово. Можно было отправить поздравительную телеграмму на художественном бланке-открытке, он стоил 5 копеек.
Друзья, напишите в комментариях, интересно ли вам узнать подробнее про здание ТАСС?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #история #архитектура #москва #телеграмма