Об этом на стрим—шоу «Поутру» заявила Оксана Степанова, мастер спорта международного уровня по гиревому спорту, двукратная чемпионка мира.
«Я занималась легкой атлетикой и волейболом. В волейболе нужна сила, а я была высокой и худенькой. Тренер отправил меня в зал, чтобы я подкачалась и набралась сил. Я пришла в зал и увидела ребят, которые поднимали гири. Среди них были девушки. И мне тоже захотелось попробовать себя в этом виде спорта. Вначале я занималась тремя видами спорта, потому что родители были категорически против гирь. Считается, что «железо» и нагрузки – не для женщин. Но я бы не сказала, что в гирях есть нагрузка», - говорит Оксана.
Женский гиревой спорт официально появился недавно, в 2006 году, до этого вид спорта считался исключительно мужским. Спортсменка начинала заниматься с гирей весом 8 килограммов, затем с гирей в 16 килограммов. В гиревом спорте вес снаряда не меняется – он всегда 24 килограмма.
Оксана Степанова уточнила, что эта дисциплина больше направлена на выносливость, в том числе дыхательной системы. Работа на помосте составляет десять минут. Необходимо выжать максимальное количество раз.
«Мой личный рекорд – 200 раз, мировой – 208. Мы ездили на чемпионат мира в Индию, я хотела побить рекорд в 208 раз, но не удалось, потому что на международных стартах гири нестандартные», - поясняет спортсменка.
Челябинские гиревики тренируются в нескольких залах, в основном на стадионе имени Елены Елесиной. На днях в городе откроется центр гиревого спорта. Он будет вторым в России, первых находится в Улан-Удэ. Гиревой спорт активно развивается. В прошлом году появилась новая дисциплина – жонглирование гирями. Девушки работают с восьмикилограммовыми гирями, парни – с шестнадцатикилограммовыми.
Оксана Степанова объяснила, что гиревой спорт не самый травмоопасный. У гиревиков существуют свои особенности, страдают колени и спина. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной подготовки, например, тренер может погнаться за разрядами и дать небольшому спортсмену излишне большой вес.