Мысли посещают все реже, так что есть смысл их записывать. Собственно, человеку, работающему за еду, мысли просто не нужны. Но сегодня был вынужденный выходной - так что явились сразу три.
1. В человека вшита обязательная осмысленность высказывания. Она уже дана. Чтобы ее преодолеть, произнести абсурд, нонсенс, заговорить на несуществующих языках - нужно приложить серьезные усилия, придумать особую технику сознания (скажем, автоматическое письмо) и научиться ее использовать. Нейросеть оперирует в обратном порядке - конструирует осмысленное высказывание из хаоса шаг за шагом.
Обучение нейросети подобно излечению человека от шизофазии.
Кстати, нынешняя хайповая GPT весит 7 Гб. Думаю вскоре сделают 70 Гб. И вот тогда есть шанс реально офигеть.
2. Самого быстрого успеха нейросеть добьется в сочинении стихов, особенно авангардного толка. Собственно, уже добилась - и на куда более ранней стадии. Уже несколько лет назад мы печатали статью, где литературоведы пытаются определить, где стихи нейросети, а где реального футуриста (кажется, Зданевича). Насколько я помню, уверенно не определили. То есть авангардные поэты больше просто не нужны. Или, скажем, сочинители палиндромов - что жаль, поскольку я их уважаю и видел в этом деле проявление высокой любви к слову. Но сеть может просто сочинить ВСЕ палиндромы - и выбрать из них те, что имеют смысл, состоят из настоящих слов. Причем сделает это, полагаю, быстро.
3. Модная книга Нассима Талеба про "черного лебедя" есть развернутое и комментированное изложение текста песни Виктора Цоя "Следи за собой, будь осторожен".
Михаил БУТОВ