Найти тему
Sputnik Армения

Армянская обсерватория в Бюракане опубликовала наблюдения гигантских источников энергии

   © Sputnik
© Sputnik

Астрономы предложили новый способ обнаружения квазаров и блазаров – космических объектов, обладающих огромной энергией. Возможно, этот источник энергии, известный как аккреция, станет объектом изучения на десятилетия вперед.

Бюраканская астрофизическая обсерватория опубликовала новые наблюдения за галактиками с переменным радиоизлучением. Как сообщил в беседе со Sputnik Армения директор обсерватории (входящей в структуру Национальной академии наук Армении) Арег Микаелян, в ходе форума высоких технологий DigiTec в Спортивно-концертном комплексе в Ереване, результаты работы были опубликованы в научном журнале Astronomy and Computing.

Ученые из Бюракана анализировали космические объекты (галактики и их скопления), интенсивность радиоизлучения которых меняется: время от времени они дают вспышки.

В этих объектах, которые находятся на расстоянии десятков миллионов световых лет от Земли, было обнаружено немало высокоэнергетических космических объектов - блазаров.

“Таким образом, переменное космическое радиоизлучение – это новый метод обнаружения блазаров”, - отметил Микаелян.

Блазары и квазары – это активные ядра космичесикх галактик, испускающие сверхмощное излучение из-за черных дыр, которые находятся у них в центре. Выплеск энергии в виде излучения образуется от феномена, известного как аккреция (подробнее о ней - ниже). Благодаря этому излучению блазары и квазары относятся к числу самых ярких объектов в космосе.

В целом, астрономия (казалось бы, она из самых “непрактичных” наук) помогает человечеству открывать новые источники энергии, отметил он. В свое время, благодаря ей был открыт ньютоновский закон всемирного тяготения, который описал энергию гравитации. Произошло это благодаря тому, что Ньютон исследовал движение планет, а именно траектории, по которым они вращаются, и периодичность вращения.

Термоядерная энергия тоже, вероятнее всего, не была бы открыта без изучения реакций на Солнце. После этого началось освоение атомной энергии – неотъемлемой части научно-технической революции XX века, подчеркнул Микаелян.

В ближайшие десятилетия, добавил он, новым источником энергии для изучения может стать космический феномен аккреции (о которой говорилось выше). Эта энергия образуется от втягивания вещества (например, газов из космического пространства) в черную дыру (подобное происходит и в блазарах и квазарах). Попадая в черные дыры, эти массы вещества движутся с околосветовой скоростью, излучая огромное количество энергии (по самой приблизительной оценке - в сотню раз выше, чем при термоядерной реакции).

Напомним, ежегодную выставку высоких технологий DigiTec проводит Союз предприятий передовых технологий Армении (UATE). В этом году на выставке отдельной секцией впервые представлены академические институты.