Попался на глаза постик в фейсбуке
И вот я автора читаю и мне прямо плакать хочется. Она ведь реально хочет хорошего. Она переживает за судьбу страны, за судьбу детей. Она готова потратить 9-12 лет жизни на то, чтобы поставить на ноги хорошую школу. Да еще и согласна позаботиться о прибылях для инвесторов.
Но как вообще возможно что-то хорошее при капитализме? У нас в Казахстане поэтому почти нет не то что хороших школ — нет почти никакого производства. Потому что даже с простого салона красоты прибыль начинает идти примерно через год. А с любого более сложного бизнеса ее надо ждать годами.
Да ладно школы. Вы посмотрите, как захирела наука вообще. И не только в Казахстане. Потому что на науку даже государствам жалко денег.
Хотя у нас в этом смысле тянет прямо на мировой антирекорд — после развала СССР из-за недофинансирования наша местная академия наук сократилась больше, чем в три раза, и стала настолько мелкой, что ее тупо объединили с миннауки — то есть, из научного объединения она превратилась в чисто бюрократическое.
И это государствам жалко денег. А частные инвесторы, и вовсе, согласны содержать только непосредственно выгодные научные отрасли — как вот было с недавней вакциной: только запахло огромным баблом, резко нашлись миллиарды на исследования.
При капитализме главное прибыль. А прекрасные мечты и забота о важном вообще не котируются.
Посмотрите, какие именно хорошие частные школы существуют на западе. Те, которым по сто и больше лет. Думаете, это потому что сейчас там все бездуховные и не додумались, что нужны хорошие школы? Да нет же.
Просто и там школы открывали богатые энтузиасты на собственные, в основном, деньги. А таких любителей рисковать своим капиталом всегда мало. Вот и выжили только счастливчики, на которых теперь работает само время: они, мол, хорошие, потому что открыты с какого-нибудь тыща восемьсот лохамтого года. А новички в этом деле вовсе не выживают.
***
Можно было бы возразить: ну что же, эти самые капиталисты не понимают, что это будущее страны? И ладно капиталисты! А правительства? Это же их прямая обязанность — заботиться о населении!
А вот и нет. Ведь это капиталистические правительства. Они призваны отстаивать интересы правящего класса. И то, что невыгодно капиталистам — невыгодно и капиталистическим правительствам.
Поэтому, думается мне, будущее у страны возможно только при смене общественно-экономической формации. Когда не ради прибыли будут строить производства, а ради развития и улучшения условий жизни обычного человека.
А если останется капитализм, то есть огромная вероятность, что выродится он в одну железную дорогу — чтобы везти уголь и уран, и в одну трубу — чтобы гнать нефть. Зачем капиталистам производства, наука, специалисты разного профиля в Казахстане? Им хватит только обслуги нефте- и угледобывающей промышленности. Да на армию еще, может, найдут деньги. Чтобы охранять нефтепровод. И то не факт. Возможно просто попросят защиты у капстран позубастее.
А остальной народ зачем им? Это же лишний балласт. Их же надо растить, лечить, давать им работу, платить пенсии. Прибыли никакой, одни расходы. Нафига этот головняк капитализму?
Поэтому плевать на простой народ — хотят рождаться, пусть рождаются. Как там было в не очень давнишнем заявлении одной мадам из российского чиновничества: "а государство не просило вас рожать!"
Так что нефиг что-то требовать от государства. Всем плевать — пусть хоть дичают и с дубинками бегают.
Еще почитать:
Есть один ученый-либерал
Ты мало зарабатываешь, потому что мало хочешь
Лететь на космическом корабле или тащить телегу?
Если вам понравилась статья, не забудьте про лайк