Найти тему
Дарья Распосиенко

Глава 7. Очень Болгарский ресторан

Следующая глава

Предыдущая глава
К Дню Рождения Дани я отнеслась ответственно и за несколько дней забронировала столик на троих в лучшем ресторане Софии, попробовать аутентичную болгарскую кухню.

Первые недоразумения случились уже на входе - нас не нашли в длинном списке гостей. 

Хостес ушел выяснять, смогут ли они предложить нам свободный столик. 

«А если нет?» - задумалась я, а агрессивное и голодное альтер-эго радостно выкрикивало: «Тогда набьём им морду!»

К всеобщему счастью, места были.

Правда, кажется, мы потеснили официантов: нас усадили за большой круглый стол, одна половина которого была завалена папками меню, подносами, коктейльными картами. Другую половину наскоро протерли, застелили маленькими красными тряпочками типо мини-скатертей, и скромно поставили три тарелки, солонку с перечницей и бумажные салфетки.

Периодически официанты подходили к своей половине стола - кто-то что-то брал и нёс посетителям, а кто-то как раз возвращался, приняв заказ, и закидывал уже ненужное меню на скопившуюся стопку.

Меню летали вокруг нас, но ни одно не попадало в руки. Чудеса! Мы оказались в самом эпицентре событий, и все эти события обходили нас стороной, как и официанты. 

Не выдержав ожидания Саша начал самообслуживание. Он потянулся через стол к папке с перечнем блюд, вздыхая: 

-Ладно, мы не гордые.

Конечно, можно было быть гордыми - встать и уйти; или громкими и устроить скандал; или же любопытными и посмотреть «а что дальше?»

А дальше…

Дальше не оказалось двух национальных блюд, которые мы заранее - ещё дома, пометили для себя: «обязательно заказать», чтобы не тратить на это время в ресторане.

-Ну естественно, -очень даже спокойно протянул Саша - он уже давно перестал удивляться))

-Что ж, тогда нам нужно ещё подумать,- обратилась я к официантке, глотая слюну от голода, - можете пока разогреть обед ребенку? - и протянула заранее приготовленные баночки для Дани.

Уже через мгновение Даня аппетитно уплетал за обе щеки, а мы с Сашей пятнадцать минут разбирались с меню на болгарском языке, а на шестнадцатую устало спросили у девушки: «А что посоветуете?»

Наконец, заказали.

Сначала блюдо принесли мне, и я не долго размышляла, ждать ли Сашу.

Хорошо, что не ждала, потому что ему принесли ровно тогда, когда моя тарелка опустела.  И я поняла, что мы в квесте - доступ к следующему уровню открывается только после прохождения предыдущего. 

Кто знает, сколько мы могли бы ждать, не съешь я своей «тарелки»?

Саму тарелку я конечно не съела, а отодвинула на край стола, сложив на неё приборы параллельно друг другу.

Следующие двадцать минут ничего не менялось.

-Как думаешь, почему официанты не убирают наш стол? - задумчиво спросила я Сашу.

-Может быть им кажется что у нас недостаточно грязно?

-Смеёшься? - я оглядела трапезное место Дани - часть пюре была размазана по мини-скатертям, часть по полу, две его ложки валялись под детским стульчиком, сам он был занят тем, что разрывал бумажную салфетку на маленькие кусочки, перемешивал их с крошками хлеба и раскидывал по своей «рабочей» поверхности. 

Я к этому уже привыкла и относилась спокойно, просто после окончания обеда всё прибирала и извинялась перед официантами, но для Саши это был культурный шок:

-Выглядит так, будто здесь произошла катастрофа, и её последствия разнеслись на радиус метра как минимум, - не переставая жевать заметил он, благоразумно отодвинувшись на полтора метра.

-Ты думаешь дети уже рождаются с умением держать приборы и есть?? - уточнила я.

-А было бы неплохо.  

Тем временем Саша доел, и уже наш стол разделился на три части: на одной по-прежнему лежали папки, меню и подносы, за второй - сидели мы, на третьей копилась грязная посуда.

Квест продолжался. Что нужно было сделать теперь, чтобы нам подготовили стол к десерту - непонятно. Может быть…

Мы явно отодвинули тарелки к другому краю.

Не сработало.

Мы смахнули крошки со стола.

Опять не то.

Наконец я встала, прошлась до другой стены, где стояла тумба, порылась в ящике и добыла нам десертные ложки сама. 

Но и этот жест остался не оцененным персоналом заведения.

Мы застопорились на этом этапе с грязным столом и пустыми тарелками и не двигались вперед - к десерту.

Оставался последний вариант…

Но сначала нужно поведать вам об одном из самых загадочных сотрудников ресторана, который стоял по центру зала почти всё время, что мы там находились. 

Это был мужчина лет сорока пяти, высокий и худощавый. Руки его и ноги были очень длинными и никак не могли согласоваться, из-за этого все движения выглядели смешными и неуклюжими.

Он иногда цеплялся одной рукой за официанта и что-то быстро говорил, а иногда приподнимался на носочки и делал разворот вокруг себя. Тогда нашему взгляду представлялась лощеная лысина на его затылке. 

Мужчина растеряно оглядывался по сторонам, и будто бы не понимал зачем он вообще здесь стоит.

Я решила ему помочь понять, зачем он здесь стоит и несколько раз попыталась привлечь  внимание, но каждый раз когда он ловил мой взгляд - поспешно отводил свой.

Мы с Сашей, изолированные от ресторанного мира папками меню с одной стороны и горой грязной посуды с другой, пребывали в превесёлом настроении от всего происходящего и размышляли о степени нашей невидимости.

Когда нам надоело философствовать, мы осмелились придать нашим фигурам четкости и реальности. Я встала из-за стола и подошла к этому мужчине почти вплотную. От неожиданности он отпрянул на несколько шагов. 

-Можете, пожалуйста, убрать у нас со стола? 

Он недоверчиво покосился на меня, потом на стол, будто бы допускал мысль, что я вру, и он у нас кристально чистый. 

Всё таки мужчина неуверенно двинулся, подошёл к столу, протянул руки к тарелкам и… вдруг отдёрнул их!

-Подождите минуту,- только и сказал он.

Мы переглянулись, обменялись удивленными взглядами и развеселились ещё больше.

-Даша, ты классный ресторан выбрала, вот что я тебе скажу.

-Правда, да?- согласилась я.

Мы продолжали наблюдать, уже не зная чего ожидать.

Тем временем мужчина обратился к хостесу (тому самому, что не нашел нас в списке и, похоже, являлся местным авторитетом), и что-то прошептал ему на ухо, кивнув в нашу сторону.

Саша комментировал: 

-Он советуется, входит ли вообще это в их обязанности. 

Я засмеялась в голос и от усердия захлопала ладонью по столешнице.

Теперь они вдвоем смотрели на нас ледяными взглядами и думали: «Они над нами смеются…и ещё стол портят».

Потом хостес сдержано кивнул, также не сводя с нас глаз, что-то сказал. Я не слышала, но наверное это было: «Иди и покончи с ними немедленно»…

Однако наш мужчина не хотел пачкать руки… и обратился с этой «грязной» просьбой (ну почистить стол) к проходившей мимо девушке в форме. 

С милой улыбкой она к нам подошла и убрала всё-всё. И чистые десертные ложки)) Но не проблема, я прогулялись за ними второй раз - ну не официанты же пойдут!

Наконец, пришло время выносить тортик со свечкой. Самый торжественный момент для Дани!

Специально чтобы запечатлеть это Саша встал на середину ресторана с большой камерой в руках.

Но нашего загадочного мужчину это нисколько не смутило, и он впервые за всё время проявил повышенную активность и стал ходить взад-вперед перед самым объективом.

Сквозь смех и слёзы я только видела как Саша за его спиной машет руками, в недоумении пожимает плечами и старательное перемещается в противоположную сторону от траектории мужчины, чтобы взять кадр без него.

Ну что сказать, очень Болгарский ресторан))