Классический, рубленный форшмак.
Еврейский форшмак - очень популярный рийет. Именно рийетом, по своей сути, форшмак и является. На юге еврейскую кухню любят и ценят. Отличительная особенность такой кухни - чтобы не очень дорого, но таки очень вкусно! Поэтому хозяйки могли проводить на кухне целый день! Чтобы получить результат - пальчики оближешь. Сегодня у меня пара слов за форшмак.
Я люблю форшмак традиционный, а значит - рубленный. Рублю его на толстой доске, большим ножом. Вкусный форшмак получается, если брать селедку среднего посола, не малосольную. Сейчас я расскажу подробно, с маленькими, но полезными секретами) Сразу скажу, что мой рецепт без яблока. Я не люблю сочетание яблока и сливочного масла, оно мне не вкусно) Но яблоко в форшмаке вполне может быть и многие его любят и добавляют. Дело вкуса)
Сельдь разделать на филе, тщательно убрать все кости. Только так и никак иначе, готовые филе в масле, купленные в магазине, не подходят. Порубить филе на доске, очень мелко. Долго, тщательно и с удовольствием.
Хлеб замочить в воде. Отжать. Порубить. Затем соединить с нарубленной селёдкой и порубить вместе. Чем лучше вы рубите, тем больше масса насыщается кислородом, тем более воздушным будет форшмак.
Репчатый лук салатных сортов, сладкий и сочный, например, Стерлинг, очень мелко порубить.
Зелень порубить.
Соединить лук и зелень и порубить вместе.
Варёные куриные яйца натереть на самой - самой мелкой терке.
Смешать вместе то, что нарубили и натерли. В удобной нержавеющей мисочке. Смешать и тщательно вымешать столовой ложкой. В процессе вымешивания, как бы перетирать.
Размягченное сливочное масло смешать с хорошей горчицей и взбить ложкой в пышную массу. Я взбиваю минут семь - десять. Почему не миксером? Потому что объём небольшой.
Теперь в миску с селедочной массой, аккуратно добавляем горчичное масло. Тщательно вымешиваем, ложкой, немного взбивая.
Добавляем - чёрный перец молотый, щепотку копченого кориандра, шепотку сухого чеснока, пару капель лимонного сока. Перегружать форшмак специями не нужно.
По количеству дело обстоит так -
Сельдь - 1 шт
Белый хлеб, без корок - 3 кусочка
Лук - 1 шт, небольшого размера
Яйца - 3 шт
Укроп, петрушка - опционально, примерно половину небольшого пучочка
Масло сливочное - 70 гр
Горчица русская - 1 чайная ложка с горкой.
Форшмак получается вкуснейший, пышный и воздушный.