Найти тему

Спокойствие, только спокойствие! "Отец выгнал нас из дома, а юрист и психолог сказали, что он прав"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Информация обо всех практических делах из практики автора доступна в специальной подборке.

***

Уважаемая Ксения Валерьевна, обращаюсь к вам, потому что сомневаюсь в решении ваших коллег. Ситуация у нас с мамой сложная: мама сильно поссорилась с папой и призналась ему в неверности, и ссора закончилась тем, что папа выставил нас из дома буквально на мороз. Папа вел себя очень грубо. Хорошо, что мы успели схватить документы. Сейчас живем в гостинице. Хотим вернуть себе вещи, которые остались в доме. Дом отец построил в 90-е, до брака с мамой, так что он там единственный собственник. Мы с мамой только прописаны. Он категорически сказал, что ноги нашей больше в его доме не будет. Но главное - мы с мамой были в юридической консультации, плюс я ходил к психологу. И юрисконсульт, и психолог сказали, что мы чуть ли не сами виноваты и должны понять отца. Более того, психолог предположил, что я могу не быть отцу биологическим сыном, так что сам должен отказаться от дома. Да пожалуйста - нам главное вернуть нашу законную собственность, что мы можем сделать?
Вадим, 21 год

Что ж, давайте разбираться в сложившейся ситуации.

Двадцать лет жила крепкая семья - и вдруг одна ссора положила ей фактический конец. Скажете, бред? Но случилось все именно так. Почему? В таких случаях говорят, что мама пробудила у отца "триггер", по-русски - болевую точку. Мама призналась в том, чего отец, скорее всего, больше всего боялся.

Предположу, что в семье родителей Вадима складывался "классический патриархат", то есть безусловное управление семьей со стороны папы, можно даже сказать - отцовская власть. И вдруг мать призналась, что вышла из-под отцовской власти. Была это мимолетная страсть или же новая любовь - да в общем не важно. Отец не смог потерпеть никакого выхода из-под его власти.

Отметим: отец Вадима строил дом на собственные деньги, будучи еще холостым. Значит, он состоятельный человек, вероятно бизнесмен или крупный начальник. И тем не менее - власти в бизнесе (на работе) ему мало. Нужна и бесспорная власть в семье. На уровне гипотезы хочется спросить: так ли все хорошо у отца Вадима сейчас в бизнесе или на работе? Может быть, силу ссоры спровоцировало то, что у него неудачи - в виде ослабления власти - посыпались по всем фронтам?

И он среагировал на это высшей степенью гнева.

***

Комментировать действия коллег в профессиональной среде считается неэтичным. Однако здесь не упоминается конкретных фамилий, так что я все же прокомментирую. Вадим был прав, решив получить мнение еще одного специалиста. Потому что коллеги фактически не дали ответа на его вопрос. К юристу они с мамой обратились с вопросом об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения (научным языком такое действие называется виндикацией), а к психологу - с вопросом о причинах неадекватного поведения отца. Но оба специалиста почему-то принялись за виктимблейминг - обвинение пострадавших в том, что они сами спровоцировали ситуацию. Почему? Тоже есть гипотеза: почему-то и юрист, и психолог побоялись, что не смогут разрешить эту ситуацию в пользу своих клиентов. Вероятно, подумали, что бизнесмен с собственным богатым домом будет чинить им разные препятствия и в работе по этому делу, и в работе вообще. Фактически юрист и психолог приняли сторону отца. Что в среде юристов, что в среде психологов уход от защиты позиции клиента считается верхом непрофессионального поведения. Нарушается один из основных принципов профессиональной деятельности - принцип уважения клиента.

***

Так как Вадиму и его маме защитить свои права с позиций закона?

Первое: убрать из этой ситуации все эмоции и действовать исключительно по правовым нормам. Для этого будет очень полезно заключить договор с честным и профессиональным адвокатом. Пусть все контакты с отцом отныне поддерживает адвокат.

Стоит или не стоит организовывать примирение сторон - дело личное Вадима и его мамы, равно как и стоит или не стоит соглашаться на предложение примирения от отца, если такое последует. В любом случае, совершенно все вопросы, которые могут возникнуть в этой ситуации, поможет решить адвокат - кроме виндикации, это еще и бракоразводный процесс, раздел совместно нажитого имущества (с выделением из имущества тех вещей, которые принадлежат Вадиму и должны быть переданы ему бесспорно), спор о праве на жилье, а если отцу, что называется, неймется - то и оспаривание отцовства в отношении Вадима. Но адвокат должен разъяснить отцу Вадима, что если отцовство будет оспорено - он потеряет право требовать от Вадима материальной поддержки на случай нетрудоспособности.

***

Если вам нужна консультация психолога, юриста по частно-правовым (гражданским, семейным, трудовым, социальным) вопросам или комплексная (включающая как психологические, так и правовые аспекты) - вы можете обратиться ко мне по любым координатам, указанным на моем профессиональном сайте.