Часто слышала и слышу от разных людей, что в школах преподают много ненужного материала. Того, что в жизни, вообще, может не пригодиться....Я тоже так считаю! Половина из того, что я изучала в школе, мне абсолютно никак не пригодилось! Кто-то совсем ничего не понимает ни в физике, ни в химии (я в том числе!)....Кому-то в тягость запоминать какие-то даты из истории, помнить - где и когда родились великие полководцы... Зачем это нужно? Где это и в каком месте может пригодиться в жизни?! Я согласна - какие-то моменты для общего развития нужны, но углубляться в далёкие дебри, в которых дети , по сути, не нуждаются - я считаю это неправильным. Если у ребёнка есть тяга к определённым предметам, например, как физика и химия, или биология с геометрией, то после школы они пойдут в ВУЗ с выбранным направлением и будут углубленно изучать любимый предмет. Зачем забивать детям голову, нигде потом не пригодившейся, информацией. У моих друзей сын до психоза не может справиться с иностранными языками....Ну, не идёт у него этот предмет.....А за это ставят двойки....И страдают и ребёнок и родители.....Не знаю - как они доучатся, но это сплошное мучение..... А какие тяжёлые портфели у детей!!!!!! Это же обалдеть можно! Как-будто туда камней наложили!
Если бы я была Министром образования, я бы ввела в школах такой предмет, как "ЖИЗНЕЗНАНИЕ"! И на этих уроках дети получали бы те необходимые элементарные знания, которые , действительно, пригодились бы им в жизни после окончания школы! Пусть бы это предмет вели такие специалисты, как психолог, медик, трудовик....У нас вот в школе были уроки труда, на которых девочки учились шить, вязать, варить....А мальчишки на своих занятиях учились пилить, строгать, забивать, ремонтировать и строить....Это же такой большой задел на будущее!! У нас были различные кружки, жизнь кипела по полной! С улицы домой было не загнать! Сколько игр мы знали.....Дворы были "усыпаны" детьми!!!! А сейчас что умеют и чем заняты современные дети? На улицах совсем нет детей, не слышно детского гомона и смеха - все сидят в компьютерах!!!! С двух лет дети уже - в телефонах..... Это же просто никуда не годно!!!! Ребёнок с 7 лет до 17 лет формируется, как личность. Представляете, сколько полезного для жизни можно было бы ему дать за время учёбы в школе! Конечно, много ребёнок "выносит" из семьи. Но родители, как правило, постоянно заняты, а ребёнка надо тщательно готовить к большой жизни, тем более такой, как сейчас....Многие дети, поступая после школы в ВУЗ, уезжают из дома и сталкиваются с трудностями различного характера, потому что не знают и не умеют делать элементарных вещей. Я , к своему стыду, тоже многим вещам не научила своего ребёнка, о чём всегда очень сильно жалела!Слава Богу, что он вырос у меня хорошим, умным, замечательным парнем с правильной жизненной позицией! Выучился, имеет хорошую работу, я горжусь им! Но чувство вины никуда не уходит - я много не додала и не донесла до своего ребёнка. Может быть, от того, что воспитывала его одна.... Я не могла объяснить сыну те вещи, которые мог бы и должен разъяснять отец.....Мужчина. У нас не было даже дедушки.....И ведь я такая не одна!
Поэтому, я бы и ввела в школе "ЖИЗНЕЗНАНИЕ" , где бы были уроки отдельно для мальчиков и отдельно для девочек! Одной моей подруге мама не объяснила, что у девочек бывают критические дни и в 11 лет, прыгая с девчонками через резинку во дворе, у неё потекла по ногам кровь. Представляете реакцию девочки?! Она потеряла сознание! Когда её привели в чувство, старшие подружки сказали, чтоб не переживала - это у всех девочек так бывает! А мама, оказывается, просто забыла рассказать об этом и предупредить, чтоб не пугалась! Вот даже такие вещи девочки могли узнавать бы на специальном уроке с медиком. Да и вообще, медик мог бы научить многим элементарным вещам, которые могли бы выручить в каких-то неожиданных моментах.
С самого первого класса детям надо прививать огромную любовь к своей Родине! Учить уважать своих родных, близких, друзей, старших людей по возрасту! Учить - уметь ценить и понимать хорошее.....И на пути постоянного вдалбливания в головы о непрерывном достижении каких-то целей, не забывать учить замечать прекрасное, например, как здорово бегать босиком по траве и по лужам, любоваться течением реки, слышать пение птиц, как тает снег и из-под корки льда пробивается первый ручеёк и первые цветы, радоваться первым лучам солнышка.....Благодаря таким мелочам дети учатся видеть намного дальше своего привычного круга забот, обязанностей и общения...
Вроде опять стали вводить в школы уроки военного дела. Разве можно было убирать такие занятия? Ведь ребята идут в потом в армию и понятия не имеют ни о чем. На тех занятиях парни получали хоть какие то навыки сбора и разбора автомата, учились метко стрелять, , оказывать медицинскую помощь, изучали устав, была строевая и физическая подготовка...Разве это плохо?! Ещё слышала, что в школьную программу включили учебный предмет "Основы светской этики".... Это хорошо! В современном обществе очень "хромают" нормы нравственности и культуры поведения! Поэтому, элементарные уроки вежливости и доброжелательности с умением вести себя, даже очень не помешают для развития!
Ещё, я бы очень хотела, чтобы психолог, уже со школьной скамьи, обязательно учил детей не переживать, не расстраиваться по пустякам, быть стойким к обидам, разочарованиям, наглости и лжи....Уметь не теряться в сложных жизненных ситуациях и не принимать всё очень близко к сердцу....Чтобы психолог давал детям понятие того, что многие вещи в жизни являются лекарством! Например, быть добрым в сердце и отзывчивым в мыслях. Делая добро - не ждать благодарности! Не помнить обид и зла, сдерживать себя в гневе и раздражении, никого никогда ни в чём не винить, не вмешиваться в чужие дела. Никогда ни к кому и ни к чему не привязываться! Занимая высокое положение, никогда не унижать тех, кто ниже рангом! Не обижать домашних животных и не только домашних! Уметь быть честным, бескорыстным, верным! Уметь и хотеть делать хорошие дела, уметь владеть собой! Уметь выходить из заблуждений и уходить от иллюзий! Да, много ещё чему можно начать обучать детей в школе, Главное, чтобы они ко всему учились подходить разумно - без трагедий и разочарований.
Нынешним детям, к сожалению, дано много воли и прав! Потому и драки бесконечные - то с учителями, то со сверстниками. А то и убивать идут... своих же педагогов и однокурсников....Волосы дыбом встают - до чего дожили! .Сколько жестокости и наглости, бездушия в нынешних подростках - ужас! Никакого уважения ни к кому и ни чему! Что творится в мозгах нынешнего поколения?! Непонятно.....
Грустно всё это! Печально. Ещё...Я бы убрала ЕГЭ!!!! И вернула бы обычные школьные экзамены! Мне кажется, что хватит уже влияния ЕГЭ на психологическое здоровье обучающихся, а так же их родителей!
Вообщем, если бы я была Министром образования, я бы в корне пересмотрела всю школьную программу....И уверена, что за 11 лет обучения в школе, детям можно дать намного больше тех знаний и умения, которые пригодятся именно для жизни в это, такое непростое и неспокойное время. Но увы.....Это всего лишь мои рассуждения.....