Найти тему

Можно ли без криков, уговоров и угроз добиться послушания ребёнка? Отвечаю....

-Сегодня позвонил учитель, опять что-то вытворил Р***, еду, а сама закипаю, сейчас получит у меня! 😡
Или
-Завтра нас вызывают к завучу! М***натворила (рассказ о том, что сделал ребёнок, не из приятных для семьи, но для меня это обычная ситуация, ребёнок познает наш взрослый мир). Я уже успокоительное выпила...
Или
-У нас постоянно крики, П*** меня не слышит, пока не закричу...

Знакома ситуация, когда шалости ребёнка вызывают у нас гнев, хочется кричать, поставить условия и даже ремешком приложить к одной точке?

Фото взято из открытого источника интернета.
Фото взято из открытого источника интернета.

Шалости ребёнка бывают разные. Есть шалости в основу которых заложена злоба, обида, сделать кому-то гадость. Это одна история. И разбираться иногда приходиться в тандеме с психологом. Выяснять почему так ребёнок ведёт себя. Но есть шалости, которые ребёнок совершает, узнавая что-то новое, знакомится с новым миром. Совершает действия в основе которых собственный опыт, и эти действия иногда выходят за рамки дозволенного. И в этой статье мы будем говорить о том, как без угроз, криков и уговоров контактировать с ребёнком.

Поставьте себя на место ребёнка.

Родители забывают, что когда-то сами были детьми. Ребёнку важно знать, что родители его понимают. Прежде чем принимать какие - либо действия, посмотрите на ситуацию глазами своего ребёнка.

-Я сам (а) был(а) таким как ты. - Я тебя очень хорошо понимаю.

Такие фразы подкупают детей и проще становится выстроить доверительные отношения, а потом начинать договариваться со своим ребёнком.

Дайте себе паузу.

Если Вы начинаете "закипать и вот - вот произойдёт взрыв", то остановитесь ☝️

Десять раз вдох - выдох медленно, и свои эмоции превратите в слова, понятные Вашему ребёнку. Разговаривая с ребёнком на повышенных тонах, ни к чему не приведёт. Результат будет нулевым.

Посмотрите ребёнку в глаза.

Всё хотят внимания к себе. Если Вы читаете свои нравоучения в тональности крика и ора, не видя перед собой дитя, я Вас поздравляю) всё бессмысленно. Если Вы хотите , чтобы ребёнок Вас услышал, то возьмите его за руку, сядьте перед ним, обязательно находиться на одном уровне со своим ребёнком, глаза в глаза. И когда Вы сосредоточитесь вместе с ребёнком друг на друге, начинайте доносить всё, что Вам хочется сказать. Длинные речи ребёнок может не воспринять. Выделите главное.

Уважайте своего ребёнка.

Если Вы будете уважать своего ребёнка, то в ответ Вы получите уважение. Если Вы без уважения относитесь к ребёнку, то в ответ ждите такое же отношение .Ваш ребёнок - это Ваше зеркальное отражение.

"Запреты" поменяйте на "договориться" с ребёнком.

Родители часто используют приказы и запреты. И естественная реакция ребёнка их нарушить. Все запреты ребёнок принимает в штыки и пользы запреты не принесут однозначно.

Не обижайтесь и не шантажируйте ребёнка.

Обижаться и шантажировать своего ребёнка - это значит манипулировать им. О любви здесь не идёт речь. Это о том, что "ты мне - я тебе". Но когда-то ребёнок вырастит. И зеркально повторит Ваше поведение.

-Если не купите телефон, компьютер с "яблочком", то я сбегу из дома, спрыгну с 10 этажа.

Не ругайте и не обвиняйте ребёнка при посторонних (других детях, учителях, завучах).

Помните, только родители защищат своего ребёнка. Будьте им крепким щитом. Ребёнок всегда должен чувствовать Вашу защиту. Когда останетесь один на один, только тогда можете сказать о своих чувствах, не ругая.

-Я сердита на тебя...
-Я зол на тебя...
-Я расстраиваюсь, когда...

Однажды, учась в 4 классе, я выкопала на клумбах в детском саду цветы и посадила около своего подъезда. Каждую весну был конкурс на "Лучший подъезд". Я действовала из лучших побуждений, как мне казалось. Директор детского сада написала заявление в сельский совет, школу, чтобы приняли меры по нерадивой ученицы. Пригласили маму, ну и, конечно меня. Помню меня ругали, отчитывали за плохой поступок пионерки, которая запятнала пионерскую организацию. Меня записали в группу риска, как неблагонадежного ребёнка. Я стояла и думала, что же меня ожидает дома? И вдруг мама попросила меня выйти из кабинета. Я долго ждала её в коридоре. От любопытства подходила к двери и подслушивала. Мама, как орлица, защищала меня, объясняя причины моих действий. И тогда я поняла, что у меня прочный тыл мамы. Но все же я была наказана тем, что мама сказала, чтобы я посадила в детском саду цветы и ходила их поливать целый месяц.

Как итог :если ребёнок нашалил, то попробуйте его не ругать. Скажите ему о своих чувствах. Разговаривайте с детьми на языке чувств. Попытайтесь сотрудничать с детьми.

Благодарю всех, кто дочитал ❤️

Буду рада Вашим комментариям ✍️ и лайкам 👍

С уважением, учитель начальных классов , учитель семейного образования, учитель - наставник.

Мой телеграмм.

Мой канал VK.

Мой Facebook.

Мой Instagram