Blackbirds
The Blackbirds были основаны в начале марта 1965 года, когда четверо друзей решили посвятить больше времени своему любимому хобби музыке, для этого создали группу. Этими четырьмя друзьями были: Werner Breinig (соло-гитара, вокал), Klaus Althmeyer (ритм-гитара), Siggi Burda (бас-гитара) и Helmut Vigneron (ударные). Они репетировали в небольшом зале, принадлежащем местной школе Петер-Вуст, а их оборудование в то время состояло из самодельных усилителей, электронных гитар, которые были склеены вместе, и, казалось бы, доисторических элементов перкуссии.
Первое выступление Blackbird не заставило себя долго ждать: танцевальное мероприятие состоялось 1 мая 1965 года. Группа стремилась постоянно улучшать качество своей музыки, и поэтому каждое воскресенье они выступали в бальном зале в Пюттлингене. Исполняя хиты из английских и французских чартов, в результате чего был заложен краеугольный камень их будущего успеха.
Вскоре группа приобрела значительную репутацию благодаря многочисленным концертам, а также выступлениям на телевидении и радио, и первая пластинка не заставила себя долго ждать. Какими бы амбициозными они ни были, они не стали бы довольствоваться сначала записью одной пластинки, а решили сразу же приступить к работе над целым альбомом.
Записи были сделаны в начале 1968 года в студии Horst Jankowski в Штутгарте. Хотя условия записи были далеки от идеальных, группа смогла выпустить альбом “No Destination”, конкурентоспособный на международном уровне. Примечательно, что пластинка была впервые опубликована в Великобритании на лейбле Saga в 1968 году. Этот первый альбом юго-западногерманской группы The Blackbirds состоит из психоделической бит-поп-музыки с примесью сатиры типа Mothers of Invention и небольшими прогрессивными штрихами. Сильный вокал певца и гитариста Werner Breinig и несколько интересных пассажей Hubert Koop на органе (Hammond) составили основу музыки группы показывая, что у группы большой потенциал и талант к написанию такого музыкального материала.
Состав к альбому “No Destination”:
Bass Guitar - Heinz Koop
Drums - Helmut Vigneron
Lead Guitar - Werner Breinig
Organ [Electric] - Hubert Koop
Первое успешное формирование Blackbirds закончилось, когда органист Хуберт Куп был призван в немецкую армию в 1969 году.
А поскольку бит и психоделическая поп-музыка постепенно устаревали, а группы все чаще обращались к прогрессивному року и краут-року, пришлось внести и музыкальные изменения.
Состав к альбому "A Touch Of Music":
Werner Breinig — guitar, violin, flute, vocals
Peter Bely — piano, organ, vocals
Wolfgang Bode — bass, vocals
Charles Sikora — drums, vocals
+
Eckhard Groß — drums (07, 08)
Heinz Koop — bass (07, 08)
В 1971 году группа, которая теперь называла себя просто Blackbirds (без "The"), все же записала еще один альбом "A Touch Of Music", на немецкий лейбле OPP с практически почти совершенно новым составом - за исключением певца и гитариста Werner Breinig, который теперь также играл на скрипке и флейте, ну и как в первом альбоме сочинил почти весь музыкальный материал, но это уже был совершенно новый стиль музыки. Они стали исполнять приятный, поэтичный и классический прогрессивный стиль с длинными треками. Между ними также нашлось место для нескольких более мощных пассажей, характерных для прогрессивной музыки начала семидесятых, которую мы все научились любить.
Атмосфера мелахоличная, с хорошими партиями органа и депрессивным вокалом, меняющийся климат и несущий некоторые заметные психоделические влияния.
Основной стиль, использованный на альбоме, это ранний прогрессивный рок с некоторым влиянием классики, в обеих вступительных частях, где особенно четко прослеживаются веяния мистицизма и таинственности, которые положил в музыке еще Иоганн Себастьян Бах. Орган Хаммонд местами звучит как очень хороший церковный орган. У вокалиста отличный голос с впечатляющим сустейном, который очень впечатляет и сильно подчеркивается на более медленных, мелодичных композициях.
Расширенная работа на флейте в сочинении "Come Back" придает этому произведению отчетливый восточный колорит. Как и во всех прогрессивных группах, использующих флейту, найдутся слушатели утверждающие, что они звучат как Jethro Tull, но думаю к Blackbirds, это относится в меньшей степени.
"A Touch Of Music" - довольно интересный диск с классической, часто вдохновленной классикой, краут-прогой, которая иногда кажется немного неуклюжей и неровной, но в то же время в ней есть свой особый шарм.
Blast Furnace
Дания никогда не была заметной проговой страной. В конце 60-х и начале 70-х существовало несколько групп, ориентированных на джаз-рок или фолк-рок, но многое из того, что можно было бы назвать именно (симфоническим) прогом. В первые годы существования прогрессивного рока как жанра существовало четыре датские группы, просуществовавшие недолго и выпустившие единственный одноименный альбом: Old Man & The Sea, Hurdy Gurdy, Pan - и Blast Furnace.
Датскую музыкальную сцену часто недооценивают, но рок-н-ролл, ритм-энд-блюз и The Beatles также прибыли в Данию, кроме этого, существовала небольшая, но хорошая джазовая и фолк-сцена. В конце 60-х годов группы прогрессивного и психоделического рока развились из этих различных стилей с безошибочной индивидуальностью, датские группы также были достаточно смелы, чтобы петь не только на английском, но и на своем родном языке.
Состав:
Thor Backhausen - Organ, Piano, Flute, Background Vocals
Tom McEwan - Drums, Congas, Percussion, Piano, Lead And Background Vocals
Niels Vangkilde - Acoustic And Electric Guitars, Background Vocals
Arne Wurgler - Bass, Cello, Acoustic Guitar, Harmonica, Lead And Background Vocals
Terese Damsholt - Background Vocals
Anne Lise Rosberg - Background Vocals
Arne Wurgler (бас, виолончель) ранее играл в джазовых коллективах, а также, что интересно для поклонников прогрессивного рока, с группой Pan, которые выпустили замечательный альбом Sonet в 1970 году, Thor Backhausen (орган, фортепиано, флейта), разносторонне одаренный музыкантом, и 18-летний Niels Vangkilde (гитара), составили костяк группы Blast Furnace. В последствие дополнив состав еще несколькими участниками записали одноименный альбом в 1971 году, в копенгагенской студии Rosenberg studios для Polydor.
Даг Асбьернсон дал обзор альбома в своей книге "Scented Gardens Of The Mind": "На альбоме было 11 дисциплинированных треков с жестким вокалом и острыми как бритва инструментальными брейками, сбалансированными между электрогитарой, органом Хаммонда и флейтой. Это один из лучших датских альбомов".
В отличие от своих коллег, Blast Furnace предпочли не прибегать к длинным инструментальным или затяжным импровизациям. Песни четко структурированы, живые и дополнены интеллектуальными и критичными текстами.
Иногда вызывают небольшие ассоциации в эпоху протопрога конца 60-х типа Traffic и Procol Harum, которые аналогичным образом смешивали различные музыкальные элементы от блюза до фолка, чтобы композиции получались либо эклектичными, либо симфоническими, но здесь в Blast Furnace все это было более жестко и временами переходя в энергичный джаз-рок. Tom McEwan как основной вокалист немного груб, в его голосе не так много глубины или вокального разнообразия, но он создает общую картину альбома соответствуя его тематике. Их звучание вращалось вокруг игривых ритмов, приличных мелодий, приятных рок-мелодий и некоторой инструментальной гибкости, чему способствовали свободные джемы на флейте, органе и гитаре, а также способность группы сочетать более тяжелые партии с более плавными.
Продажи альбома не соответствовали высокому музыкальному качеству пластинки, а тот факт, что все участники небольшой музыкальной сцены Копенгагена играли и джемовали вместе со всеми остальными, означал, что жизнь группы будет недолгой. Так и получилось группа вскоре распалась.