Рыба фугу считается классическим японским деликатесом. Правда, он очень опасен, но и необычайно дорог. Тело рыбы фугу содержит очень много тетродотоксина который относится к числу наиболее опасных ядов на планете,который по своей токсичности превосходит знаменитый кураре в десять раз.
Тетродотоксина содержащегося всего в одной рыбке размером с ладонь, хватит чтобы отправить на небеса три десятка гурманов. Механизм действия этого яда таков, что он вызывает паралич всех мышц и приводит к остановке дыхания. Именно по этой причине право на приготовление этой рыбы имеют только повара наивысшей квалификации. Однако несмотря на это, от этого деликатеса все равно гибнет несколько человек ежегодно.
Кроме людей к этой рыбе неравнодушны еще и дельфины.Во время съемки документального сериала для BBC One «Дельфины: шпион в стае» ученые обнаружили необычное поведение млекопитающих. Оказалось, животные используют токсичное вещество, которое выделяет рыба фугу, для получения «кайфа».
Зоолог и продюсер сериала Роб Пилли рассказал, что молодые дельфины осторожно надкусывают рыбу фугу, после чего высовывают нос на поверхность воды и ведут себя словно «завороженные собственным отражением».
Ученые предположили, что таким образом дельфины получают своего рода наркотическое опьянение.