Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Налёт на Вену 12 марта 1945 года: чем американскому военному командованию мог "помешать" центр австрийской столицы

Близилась седьмая годовщина аншлюса и в австрийском правительстве всерьёз опасались, что кто-то из стран-союзников по антигитлеровской коалиции решит по-своему "поздравить" венцев очередным авианалётом. Но поскольку погода над австрийской столицей вот-вот должна была испортиться, была надежда, что на этот раз обойдётся без бомбардировок. Только вот у американцев на тот день явно были другие планы.

Нет, на этот раз они, если верить официальной версии, вовсе не собирались бомбить австрийскую столицу. И когда с аэродромного комплекса в итальянской Фодже в небо поднялось 747 американских бомбардировщиков и 229 истребителей, перед их пилотами стояла другая задача: уничтожение нефтеперерабатывающего завода во Флорисдорфе, лежащем примерно в шести километрах к северо-востоку от центра Вены. Ну, а дальше что-то случилось и всё пошло совсем не так, как было запланировано.

Исследователи до сих пор спорят о том, что же произошло в тот день и почему американские лётчики 12 марта 1945 года в течение полутора часов бомбили центр Вены.

Здание Венской государственной оперы, повреждённое во время бомбардировки 12 марта 1945 года.
Здание Венской государственной оперы, повреждённое во время бомбардировки 12 марта 1945 года.

В результате бомбардировки 12 марта 1945 года в историческом центре Вены было разрушено или сильно повреждено множество зданий, не представляющих для военных никакого интереса в качестве стратегически-важных целей, но при этом являющихся культурным достоянием. Среди них - Венская государственная опера, Бургтеатр и художественная галерея Альбертина. Позднее их восстановили, конечно, но реставрация разрушенных и сожженных союзниками зданий заняла несколько лет. А некоторые из других старинных домов, пострадавшие во время той бомбардировки, даже не стали восстанавливать, посчитав этот шаг нерациональным.

Командование ВВС США утверждало, что всему виной была плохая видимость: пилоты, мол, просто не увидели, куда сбрасывают свой "груз" и не смогли правильно прицелиться. Но почему-то на снимках города, сделанных сразу после начала того авианалёта, можно увидеть чистое небо, то есть облачность была не просто минимальной, а практически нулевой.

В настоящее время большинство экспертов, занимающихся расследованием этого давнего инцидента полагают, что произошла ошибка и бомбы были сброшены с запозданием, из-за чего и попали не по намеченной американским командованием цели, а по историческому центру австрийской столицы.

Но, может быть, загадка кроется совсем в другом. Возможно, американские пилоты и не собирались бомбить нефтеперерабатывающий завод, а истинной их целью были как раз те районы, которые они обстреляли. Ведь кроме жилых кварталов, театров и музеев в тот день была уничтожена ещё и штаб-квартира гестапо, расположенная в бывшем отеле "Метрополь". После войны его остатки окончательно снесли и на их месте воздвигли мемориал, дабы почтить память австрийцев, пострадавших от рук гестаповцев. Хотя, с другой стороны задействовать чуть ли не тысячу самолётов, чтобы уничтожить одно-единственное здание, пусть и представляющее собой стратегически важную цель, ну, так себе идея.

Так что, по всей видимости, дело и вправду было в очередной ошибке. Которые, к слову, американские военные слишком часто совершали во время Второй мировой войны. Настолько часто, что, читая о каждом подобном случае, невольно начинаешь задаваться вопросом: а были ли эти ошибки ошибками в принципе? Или же за каждым таким "ляпов" скрывалось кое-что другое.

-2