ЕГЭ - выпускное школьное испытание на знание, результаты которого используются при поступлении в высшие учебные заведения. Единый госэкзамен проводится в России, а значит, в том числе, и в Татарстане, уже более 20 лет. В данное время в его структуру входят тестирования по 15 школьным предметам. В последние несколько лет россияне начали выступать за отмену единого государственного экзамена. Об этом свидетельствует множеств опросов.
Так, согласно самому последнему исследованию, проведенному сервисом SuperJob, в Казани за отмену ЕГЭ выступили 62% опрошенных. Лишь 22% респондентов продолжают считать, что единый госэкзамен является достойной заменой устаревшей форме аттестации. И действительно, введение унифицированного тестирования позволило снизить уровень коррупции при поступлении в вузы и сделало высшее образование более доступным для абитуриентов из регионов.
Однако среди родителей выпускников положительно к ЕГЭ относятся только 19%. При этом с 2009 по 2022 года его популярность постепенно снижалась. А в 2021 году этот показатель достиг минимального значения в связи с переходом на дистанционное обучение. Лишь через год наблюдался рост положительного отношения к единому госэкзамену.
По этому поводу выразил мнение в своем телеграм-канале и вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам, тема отмены ЕГЭ нуждается во всестороннем обсуждении.
- На практике недостатков оказалось много больше, чем достоинств. Попытка отрицать, что это часть так называемых реформ образования, принесших Болонскую систему несбывшихся надежд в Россию, - не более чем попытка чиновников ничего не менять. А менять эту систему надо, такова воля большинства наших избирателей, - отметил Петр Толстой.
Когда в Татарстане состоится ЕГЭ и ОГЭ в 2023 году
В Татарстане единый государственный экзамен (ЕГЭ), основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ) школьники будут сдавать с конца мая по конец июня. Так, основной период проведения ЕГЭ намечен на период с 26 мая по 1 июля, а досрочный период - с 20 марта по 19 апреля, дополнительный - с 6 по 19 сентября. Все экзамены будут начинаться в одно и то же время - в 10.00.
Также на три периода разделено проведение ОГЭ для выпускников 9 класса. Так, досрочный пройдет с 21 апреля по 16 мая, основной - с 24 мая по 1 июля, а дополнительный - с 4 по 23 сентября.
Продолжительность экзаменов составит от двух до 3 часов 55 минут. Максимум от этого времени дают именно для сдачи ЕГЭ по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также биологии. А самый короткий экзамен (три часа) пройдет по математике базового уровня, географии и китайскому языку, за исключением раздела «Говорение».
Согласно проектам совместных приказов Минпросвещения России и Рособрнадзора, основной государственный экзамен (ОГЭ) состоится в следующие даты:
24 мая - история, физика, биология;
30 мая - обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, химия;
2 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
3 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
6 июня - русский язык;
9 июня - математика;
14 июня - литература, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география;
17 июня - обществознание, биология, химия.
Расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ) в законопроекте предлагается утвердить следующее:
26 мая - география, литература, химия;
29 мая - русский язык;
1 июня - математика базового и профильного уровней;
5 июня - история, физика;
8 июня - обществознание;
13 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела «Говорение»), биология;
16 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
17 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
19 июня - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
20 июня - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Отметим, экзамены для школьников проводят также в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в местах отбывания наказание и для учеников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
В случае, если совпали сроки сдачи предметов, то для них предусмотрены резервные дни. С собой школьники смогут взять словари, линейки, калькулятор и другие справочные пособия, оборудование для аудиовоспроизведения, компьютерную технику. На средствах обучения не допускается нанесения пометок, относящихся к содержанию заданий.
Как подготовиться к ЕГЭ?
Ученики 9 и 11 классов практически вышла на финишную прямую. В данное время у них уже полным ходом идет подготовка к экзаменам. Многие школьники испытывают страх и не знают, с чего начать. Напряжение также нарастает и от знания того, что от количества баллов зависит вероятность поступления в желаемый вуз. «КП-Казань» собрала несколько способов подготовки к экзаменам, а также провела опрос у выпускников школ.
Так, одним из действенных методов подготовки к ЕГЭ практически для всех являются занятия с репетитором. При этом встречаться с ним можно как очно, так и заочно. Кстати, от этого, а также от степени квалификации преподавателя и длительности уроков, будет зависеть и стоимость его услуг.
Репетитор более преимущественным вариантом при подготовке к сдаче единого госэкзамена является еще и потому, что ученик сможет в любой момент обратиться к нему для разбора конкретных тем и задать все интересующие вопросы.
Сложность состоит лишь в правильности выбора репетитора. Ведь у каждого из них свой подход к обучению, который может кому-то и не подойти. Кроме того, не каждый может себе позволить платить за услуги репетитора.
- Подготовкой к ОГЭ/ЕГЭ я занималась с репетиторами, также занималась самостоятельной подготовкой: покупала книги, смотрела онлайн-уроки. На самом деле я ужасно переживала. Потому что, я понимала, что от итогов сдачи будет зависеть мое будущее. Готовиться определенно нужно, но, я считаю полностью зазубриванием предметов не стоит заниматься. Все-таки ты показываешь свои настоящие знания, а не то, что ты запомнил, как стих, - отметила в разговоре с «КП-Казань» одна из выпускниц школы (сдала ЕГЭ: история - 45 баллов, русский язык - 40 баллов, обществознание - 57 баллов).
По ее словам, нужно уметь правильно распределять свои силы и время. При этом необязательно все время сидеть за книгами. Главное в понимании того, какую информацию ученик пытается выучить. В этом деле нужно понять сам предмет. Допустим, если речь идет об истории, то там важно знать даты и события, которые происходили тогда. Однако если понять, как это делать правильно, то все станет яснее и легче. Есть множество способов для изучения данного предмета: создание карточек с датами, тесты, распечатка карты. И, как заверяет выпускница, для каждого предмета можно придумать что-то подобное.
- Так как я училась в лицее, у меня была хорошая подготовка (были подразделения на профильные занятия). Поэтому за помощью к репетиторам я не обращалась. Каждый день я решала тесты и набивала руку, - рассказала «КП-Казань» другая выпускница (Сдала русский язык и литературу - по 72 балла).
Она советует ребятам особо не переживать. Все сдать - это реально. Нужно лишь ответственно подойти к подготовке.
- Вообще я не одобряю ЕГЭ, просто трата времени и нервов. Было бы куда выгоднее и практичнее сдавать экзамены непременно самим вузам. А так ты готовишься, не спишь, портишь нервы, а в вузе оно тебе в целом и не надо, - также отметила собеседница «КП-Казань».
Подробнее о вузах Татарстана и поступлении в них можно узнать из последнего «Справочника абитуриента» от «Комсомольской правды» в Казани.
Автор: Рузалия ХАКИМУЛЛИНА