Генеральная весенняя уборка вошла в повседневный обиход очень давно. Так давно, что никто и не вспомнит точные даты. Одно не подлежит сомнению: в доме чистится, стирается и перемывается практически всё.
Стираются шторы, моются окна, натираются до блеска зеркала, люстры и прочие светильники. Не говорим уже о верхних частях мебели, пространствах под диванами и прочих труднодоступных местах, куда постоянно «не доходят руки».
Представили фронт работ? Звучит несколько зловеще. Но у нас хорошая новость: грамотно организованная уборка не заставит вас умирать с тряпкой в руках. А мы расскажем, что и как организовать.
Шаг первый. Очищаем дом от всего лишнего. Пожалуйста, без сентиментальностей. Старые и ветхие вещи, игрушки, в которые давно никто не играет, прочие предметы обихода, утратившие практическую (и эстетическую) значимость. Вооружайтесь огромными пластиковыми мешками и складывайте всё ненужное. При необходимости отсортируйте – возможно, какие-то вещи пригодятся малоимущим и нуждающимся людям. По окончании «нулевой фазы» вашей уборки уже станет ясно: дышать стало явно легче и веселее.
Шаг второй. Перестирайте все зимние вещи. А также отправьте в стирку то, что болтается под рукой и вряд ли будет надето. Начинать большую генеральную уборку с тотальной стирки – прекрасная идея. Под эту сурдинку постирайте и шторы. Получится незаметно и аккуратно.
Шаг третий. Составьте подробный план действий. Предостерегаем некоторых наших самых ретивых читателей: хорошую уборку вы не сделаете ни за один день, ни за два. Советуем работать ступенчато, чтобы сохранить силы и для рабочей недели. Расставьте приоритеты. Совет: убирайте комнату за комнатой. Начните с наиболее «обжитых» и, соответственно, наиболее загрязненных пространств. Например, с кухни, гостиной, ванной комнаты. Далее убирайте комнату за комнатой. С уверенностью заметим: убрать-разобрать малозагруженную комнату вы можете и в течение рабочей недели, уделив час-два своего времени.
Шаг четвертый. Двигайтесь сверху вниз. Всё просто: протрите кондиционер (еще лучше – вызовите мастера для профилактического обслуживания), прочистите верхние части мебели, промойте люстры и пр. Затем плавно перемещайтесь на средний уровень (полки, стеллажи и ниши), далее – вниз. Столешницы, журнальные столики, мягкая мебель – всё это ждет вас. Покончив с пылью на мебели, натерев ее, доставайте пылесос. Само собой, не ограничивайтесь дежурными движениями щетки. Отодвиньте диван, возьмите специальную насадку и прочистите пространства между подушкой и валиком и т.д. Решите, что делать с коврами. Не исключено, что их несвежий внешний вид откровенно портит жилое пространство. У вас два выхода: заказать профессиональную чистку или попробовать справиться своими силами.
Шаг пятый. Особое внимание – нежилым пространствам. А также кухне, которая несет двойную функцию. Там и пищу готовят, и собираются всей семьей. Да еще и гостей приглашают. Что же касается кладовых, ванных, туалетных комнат, то в плане уборки их можно назвать одними из самых трудоемких. Повторим наш совет: начните большую уборку именно с этих «второстепенных» пространств. Пока у вас есть и силы, и мотивация. Бонус: беспорядок из служебных помещений уже не распространится в комнаты. Проверено практикой.
Шаг шестой. Соберите весь свой инструментарий. Что нужно, докупите заранее. Мы имеем в виду мешки для мусора, щетки (в том числе для мытья окон), губки, чистящие и моющие средства, средства по уходу за мебелью и пр. Также проверьте готовность «умных» девайсов: пылесоса, паровой щетки, электрошвабры и пр. Всё вышеперечисленное желательно собрать в одном месте, чтобы ничего не искать и не терять запал в работе.
Если технике требуются какие-либо расходники, имейте некоторый их запас. Что-то из бытовой химии можно заменить «народными» средствами: уксусом, нашатырным спиртом, пищевой содой и пр. Положите технические полотенца, чистые тряпки, салфетки из микрофибры. Совет: учитывая некоторые трудности с поставками импортных средств, возьмите что-то про запас.
Шаг седьмой. Осознанная необходимость. Что греха таить: весенняя генеральная уборка признается всеми нами крайне необходимой. Ее значимость для качества проживания в доме или квартире трудно переоценить. Вы, несомненно, помните это волшебное ощущение чистоты и свежести! Но вы можете облегчить себе задачу. Просто запланируйте и летнюю, и осеннюю генеральную уборку. Или усложняйте вашу текущую уборку. Наметьте, в какие укромные уголки и с какой периодичностью будете впредь заглядывать. «Великая и ужасная» весенняя уборка станет чем-то вроде легкой рутины.
А сейчас расскажем, что из средств нужно иметь дома. Что пригодится как для текущей, так и для генеральной уборки. Итак, запоминайте и поделитесь с друзьями.
Универсальное чистящее средство; средство для мытья стекол и зеркал; средства для ухода за ванной и сантехникой; кастильское мыло; средство для очистки унитаза; средство для мытья полов; чистящий порошок (легкое абразивное средство). Добавим в этот перечень средства для чистки мебели, ковров, средства для ухода за кожей и замшей и т.д.
Из полезного: набор салфеток из микрофибры; веник; совок; швабра; тряпка для мытья пола; щетки разного предназначения; набор губок; ведро; пылесос. Работать советуем в специальных гигиенических перчатках – купите их обязательно.
Сделайте вашу весну чистой! До встречи на канале Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!