Мурзин В.А., директор ЦИП СПЗ ВБД, кандидат юридических наук, профессор АВН, полковник юстиции запаса, ветеран боевых действий
О военных священниках в статусе добровольца добровольческого формирования ВС РФ.
Статья "О военных священниках" на сайте "Записки старого пограничника" своевременная и весьма актуальная (см. https://dzen.ru/a/ZAwBhGWbQzXur0Vb).
Реализация идеи ветерана боевых действий (Старого солдата) в упомянутой сфере позволит оперативно решить проблему правового оформления и реализации института военного духовенства в рамках существующего правового поля.
С учетом того, что священнослужители РПЦ, как и других основных традиционных религий страны, не могут быть военнослужащими, его предложение о придании военным священникам статуса добровольца добровольческого формирования позволит решить существующие противоречия между светским правом (российским законодательством) и внутренними установлениями традиционных религиозных объединений по вопросу правового статуса военных священников, так как добровольцы добровольческих формирований не являются военнослужащими и им предоставляется статус военнослужащих только в части их социальной защиты, финансового, вещевого и иных видов обеспечения (довольствия).
Представляется также разумным его вывод в части того, что добровольческое формирование военных священников (далее также - ДФВС) - это оптимальная организационно-правовая форма деятельности военных священников в условиях текущих боевых действий.
Согласен с его выводом, что создание ДФВС в условиях текущих боевых действий будет способствовать:
-централизации управления деятельностью военных священников;
- оптимизации координации их деятельности старшим военным священником (фронта, опер. группировки, объединения, соединения ВС РФ);
-материально-техническому, финансовому, вещевому, продовольственному , медицинскому и иному обеспечению деятельности военных священников за счёт ВС РФ (МО РФ);
-повышению уровня социальной защиты военных священников и членов их семей;
-оптимизации времени пребывания военных священников в зоне текущих боевых действий от 6 до 12 месяцев. Кратковременными "набегами" (от нескольких недель и до нескольких месяцев) проблему оказания духовной помощи воинам не решить;
-решению военно-административных задач, связанных с пребыванием военных священников в зоне проведения текущих боевых действий.
Представляется возможным поддержать его вывод в части того, что в целом, российское законодательство, с учётом внесённых изменений в Федеральные законы в сфере обороны, позволяет решить упомянутые проблемы. Анализ Постановления Правительства РФ от 4 марта N 342, приказов МО РФ от 15 февраля 2023 г. NN 67 и 68, Указа ПРФ от 29.12.2022 г. N 972 во взаимосвязи с внесенными изменениями в Федеральные законы "Об обороне" (ст. 22.1), "О статусе военнослужащих" (ст. 13.2) действительно позволяет сделать вывод о возможности соц. защиты военных священников (добровольцев) добровольческих формирований на уровне соц. защиты военнослужащих, проходящих службу по контракту.
Остаётся решить вопрос организационно-правового обеспечения распределения их по частям и подразделениям объединения (соединения) для оказания духовной помощи воинам. Но и эта проблема вполне решаема в рамках существующего правового поля, как и проблема формирования добровольческого формирования по направлению (рекомендации) кандидатов (военных священников) для поступления в ДФВС соответствующими органами управления традиционных религиозных объединений страны. Например, применительно РПЦ - это Синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами.
Хочется верить, что соответствующие органы государственной власти и органы управления традиционных религиозных объединений страны прислушаются к разумному предложению ветерана боевых действий по упомянутым проблемам и ускорят процесс правового оформления и реализации статуса военных священников в условиях проведения текущих боевых действий.