На юге-западе Германии, в самом сердце Национального заповедника "Шварцвальд", раскинулся небольшой городок Альпирсбах, главной достопримечательностью которого является местный монастырь, при аббатстве которого ведет свою деятельность пивоварня Alpirsbacher Klosterbräu.
Alpirsbacher - небольшая региональная пивоварня, которая противопоставляет себя пивоваренным гигантам, отмечая, что пиво - это не только технологический процесс, а целое ремесло, где важен не только конвейер, а "рука мастера".
Про пивоварню есть в планах рассказать более подробно отдельным постом, сегодня же остановимся на их пиве, которое я приобрел в конце прошлого года. Это классический немецкий вайсбир и монастырский цвикль.
Пиво встречается довольно редко, но в некоторых специализированных магазинах можно найти и по 2-3 сорта, тут как повезет. Ценник на обе позиции 170 рублей каждая. Открываем и пробуем
Kloster Zwickel
- Алкоголь - 5,4%
- Плотность - 12,0%
- Состав: вода, солод пивоваренный пшеничный, солод пивоваренный ячменный, хмель, дрожжи
- Цена - 170 рублей
"Из погреба в бутылку". Так кратко, но емко пивоварня описывает данный цвикль. Ну и должно напомнить об утренней прогулки по Шварцвальду.
Наливается превосходным соломенно-золотистым цветом, с массивной пенной шапкой. Тонкий аромат дрожжей, слегка цветочный. Во вкусе также цветочно-фруктовый профиль, слегка дрожжевой. Вкус полный, но отмечу, что на финише пиво немного спиртит. Не сказать, что очень сильно, но алкоголь заметен.
Weizen Hefe Hell
- Алкоголь - 5,5%
- Плотность - 12,0%
- Состав: вода, солод пивоваренный пшеничный, солод пивоваренный ячменный, хмель, дрожжи
- Цена - 170 рублей
Вайсбир, несмотря на приписку Hell, наливается классическим бронзовым цветом. Пена не очень пышная, но довольно стойкая. Аромат бананов и утренней выпечки. Во вкусе вяленый банан, гвоздика, дрожжи. Тело среднее, но неплохое. На финише легкая кислинка, больше для баланса.
Оба пива на твердую четверку, хорошие представители немецкого импорта. В нем нет чего-то выдающегося, но при этом выполнено все очень качественно и скажем так на совесть. Как упомянул выше, встречается не часто, но если попадется, то можно рекомендовать!