Ученые СевГУ приступят к оцифровке Херсонеса Таврического в апреле 2023 года, стоимость проекта оценивают почти в 150 млн рублей. Об этом заявил ТАСС директор научно-образовательного центра Археологические исследования СевГУ Сергей Бочаров. Основные работы начнутся у нас в апреле-мае и в летний период. В основном оцифровка будет по лидарным технологиям. Специальный прибор - лидар будет делать основную часть съемки. У нас уже есть отдельные 3D-модели, которые мы будем вписывать в общую систему. Общая стоимость проекта оценивается почти в 150 млн рублей. Привлекаться к работе будут специалисты-археологи, специалисты 3D-моделирования и геоинформационных технологий, а также студенты, - сказал Бочаров.
Он также отметил, что оцифровка городища будет состоять как из наземной, так и подводной частей. Она позволит решить сразу несколько задач, в первую очередь - научно-исследовательскую.
Вы, сидя в любом городе, имея доступ через интернет к этой модели, можете получить любую информацию о постройках городища. Вы можете проверить размеры, посмотреть, что, где было найдено, - отметил Бочаров. Вместе с этим, создание цифрового двойника позволит проводить мониторинг памятника, выявлять все существующие для него риски, в том числе погодные, сейсмические, антропогенное влияние человека. Также планируется использовать проект в качестве образовательной платформы как для студентов СевГУ, так и других вузов. Оцифровка Херсонеса Таврического будет первым шагом к цифровизации памятников. Мы планируем выйти за пределы Херсонеса сначала на зону Севастополя, потом на памятники Крымского полуострова, - добавил ученый. Завершить проект оцифровки городища ученые планируют к 2028 году. Создание цифрового двойника херсонесского городища станет первым крупным проектом направления Цифровой двойник приморской территории, реализуемого СевГУ по программе Приоритет-2030.