Найти тему
совсем просто о сложном

Китай. Приготовления закончены. Что дальше?

В последние дни в Китае на заседаниях Всекитайского собрания народных представителей произошли очень важные события. Причём важны они не только для самого Китая, но и для мира в целом. И главный вывод, который можно сделать из происходящего прост. Зачистка от проамериканской части руководства закончена. Товарищ Си одержал полную и безоговорочную победу над своими противниками.

Нетрудно понять, что этими шагами Китай ясно показал Западу, что готов к противостоянию. Точнее сказать, приготовился, а вот готов он или нет, покажет ближайшее время. Люди, которые пугают нас авторитаризмом, забывают простую вещь. Всегда в истории человечества, в период сложных испытаний, побеждали страны именно с авторитарным режимом. Так как глобальное противостояние требует и глобальной централизации власти. В противном случае победить просто невозможно.

Это кстати всегда было очень забавным моментом в отношении либералов. Превознося нам роль частного бизнеса, который изначально имеет под собой базу авторитаризма (так как уж там единоначалие полное), когда речь заходит о государстве они это уже полностью отрицают. А ведь принципы управления в основном такие же. Так что, как и в простом бизнесе, важно не наличие авторитаризма, а сама фигура руководителя. В СССР всегда была автократия, только руководитель Сталин привел страну к победе в ВОВ и сделал её самой мощной в мире, а тот же Брежнев к застою и началу распада. Так что "страшилки" про авторитаризм это на уровне детских сказок, в которые могут верить лишь люди с детским интеллектом.

Китаю с руководителем явно повезло. Си Цзиньпин очень разумный и грамотный лидер страны, который понял опасность к которой мог привести курс его предшественников и планомерно занимался изменением этого курса. И вот на данном этапе он фактически закончил подготовку к главной фазе противостояния с Западом. Расставив на абсолютно всех ключевых постах в руководстве страны людей, которые полностью разделяют его позицию.

И здесь не надо путать два разных момента. Быть единомышленником, это не значит быть лично преданным. Первый фактор существует сам по себе, хотя не исключает проявления и второго. Поэтому ошибочно говорить, что Си поменял часть элиты, на лично преданных людей. Нет он просто создал сильнейшую команду единомышленников, которые одинаково, в целом, понимают стратегический путь Китая.

-2

Для нас особенно важно, что эти люди одинаково понимают и роль России в этом пути. Они, как и Си Цзиньпин, видят в России важнейшего стратегического партнера и союзника. Более того, там прекрасно знают, что только в сотрудничестве с нами, они смогут противостоять западным попыткам остановить их развитие и движение к своим целям.

Вишенкой на торте послужило назначение министром обороны КНР генерала Ли Шанфу. Кто не в курсе, он находится под американскими санкциями именно за тесное сотрудничество с ВС РФ и во многом благодаря ему происходило последнее время тесное сближение наших армий.

21 марта ожидается визит Си Цзиньпина в Россию и его встреча с Путиным. И этого визита с огромной тревогой ждут на Западе. Нетрудно понять, что товарищ Си едет не российского мороженного поесть и последствия этой встречи для Запада будут фатальными. Тут надо понимать, что и Россия и Китай, не собираются первыми вступать в конфликт с НАТО и Западом. Наши цели в оказании помощи друг другу в противодействии давлению Запада. И в этом вопросе Россия не менее важна для Китая, чем Китай для России.

На встрече лидеры наших стран всего лишь согласуют пути поддержки друг и друга в той или иной ситуации. Но для Запада это и есть главная проблема. Взаимодополняющие друг друга экономики наших стран при совместном взаимодействии между собой, будут являться непреодолимым препятствием для западного давления.

Надежды на возможность внутренней смуты оказались тщетными даже для России, а для Китая теперь тем более. Таким образом развалить изнутри не получится. А это значит, что варианта только два либо "белый флаг Запада" либо открытое противостояние. И здесь стоит обратить внимание на интересный момент. Россия смогла избавиться от тех, кто всячески старался направить нас на Запад, отрывая от сотрудничества с Китаем ( тут правда нам в этом и сам Запад хорошо помог, хотя объективно этот процесс мы начали намного раньше, просто шёл он не слишком быстро). Точно так же и Китай избавился в своём руководстве от людей настроенных проамерикански. В результате вероятность, что Западу удастся вбить клин в российско-китайские отношения, на данный момент равна практически нулю.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.