В последние недели на просторах Интернета и в СМИ всё чаще говорят о том, что Россия может отказаться от Болонской системы образования.
Меня эта новость скорее обрадовала, чем огорчила, но я не собирался взвешивать все за и против, чтобы не раствориться в хоре голосов на модную тему. Думаю, в данном случае достаточно будет привести один, но очень характерный пример.
Помните первую встречу Шерлока Холмса и доктора Ватсона?
И хотя эта сцена должна была показать отношение Холмса к отвлеченным понятиям, в целом ее можно рассматривать как апофеоз отличия двух систем образования - западной и отечественной, советской.
В отечественной системе ценилась не только специализация, но и кругозор, в западной - узкая специализация. И даже такое понятие, как "интеллект" обе системы толковали по-разному.
У нас понимание термина "интеллект" было более расширенным, и оно очень сильно перекликалось с таким понятием, как "интеллигенция", "интеллигентность". При этом подразумевался не только некий уровень умственного развития, способность к обобщению, анализу, прогнозированию и так далее, но также уровень культурного развития. Чистое познание, без привязки к практическому применению в нашем обществе не осуждалось, а даже приветствовалось.
Американцы же, как сугубо прагматичная нация, понятию "интеллект" придают, скорее, биологический контекст и трактуют его как способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям, что дает дополнительные шансы в борьбе за выживание. То есть, чем выше интеллект, тем больше шансов выжить. Для выживания в капиталистическом мире права и обязанности человека сведены до минимума: всё, что от него требуется - сугубо профильная специализация и его время.
Рабочее время - чтобы исправно служить винтиком в системе, и свободное время, чтобы не выпадать из общества потребления (брать кредиты для покупок товаров или получения услуг).
Но оставим в стороне Болонскую систему с интеллектом и попробуем взглянуть на предмет под другим углом зрения. Я бы сформулировал вопрос несколько иначе: "Нужен ли современному обществу человек с высшим образованием?"
Для чистоты эксперимента не будем рассматривать экстремальные, нетипичные примеры вроде:
- диплома уровня МГИМО или Гарварда;
- "корочки", которую можно купить;
- самодостаточного, умного и практичного человека, который может обойтись и без высшего образования;
- человека, которому высшее образование не пошло впрок.
Если мы отбросим все вышеперечисленные примеры, то в поле зрения окажутся те люди, которые прошли все этапы обучения и получили легальный документ об окончании ВУЗа, пусть и не самого выдающегося. Отличаются ли эти люди с корочкой от людей без оной? Что дает высшее образование его обладателю?
Высшее образование приучает человека работать с литературой, дает навыки систематизации, вносит упорядоченность. Даже если в дальнейшем (в повседневной жизни или профессиональной деятельности) будет востребована лишь малая часть из всего полученного в институте, все равно этот пласт знаний на определенном этапе (а именно - в период формирования мировоззрения) выполняет свою функцию. Это не обязательно билет в высшее общество, а некая дополнительная ступенька, некоторое неявное, но всё же преимущество. Это как планка Пикатинни, позволяющая навешивать на огнестрельное оружие различные приспособления, повышающие эффективность стрельбы.
И при приеме на работу документ о высшем образовании это не только свидетельство о некотором, пусть даже зачаточном уровне квалификации, но и некий гарант наличия у человека способности к направленной деятельности ради поставленной цели. Свидетельство того, что он способен заставить себя делать то, что не очень хочется, но надо для пользы дела. И даже бессмысленное на вид штудирование конспектов в последнюю ночь перед экзаменом - тоже свидетельство пусть и зачаточной, но всё же ответственности.
Наличие образования, и тем более высшего, помимо прочего задает некие этические и эстетические фильтры, с помощью которых происходит восприятие всего разнообразия нового, формируется уважение к другой культуре и восприимчивость ко всему хорошему и полезному. Будь то кухня других народов, обычаи, какие-то лайфхаки и прочее.
Но нужна ли современному обществу такая прослойка образованных членов? И можно ли добиться высот без "вышки"? Ведь даже во времена СССР, когда и среднее и высшее образование были бесплатными, к их получению стремились далеко не все советские граждане, потому что свою нишу в обществе спокойно можно было занять и без "вышки". Наверное, образование как таковое можно сравнить с привычкой читать: прочел очередную книгу - захотелось прочесть другую. И сейчас в отношении к нему мало что изменилось.
До недавнего времени мы знали немало примеров, когда отдельные личности достигали успеха, имея за плечами всего лишь среднее образование и даже неполное среднее. Но у таких людей недостаток образования с лихвой компенсировался пытливым умом, талантом или уникальными природными данными и, что немаловажно, трудолюбием. В любом случае, для достижения успеха нужно было прикладывать немало усилий, развивать талант, бороться со своими недостатками, преодолевать трудности, воспитывать характер.
И тут появился Интернет... Он и его детища вроде Youtube, Instagram и TikTok, словно вода, заполнили собой всё досуговое пространство. В этом довольно мутном потоке зародились новые формы жизни - поколение людей, которые недостаток своего образования компенсируют активностью в сети, тиражируя развлекательный контент не всегда высокого качества, спрос на который растет с каждым годом.
Если Шерлок Холмс, будучи экспертом в криминалистике, был терпим к незнанию некоторых общеизвестных вещей, не имеющих отношение к своей профессии, то сейчас быть невеждой вошло в моду. Современные публичные люди, представители отечественного шоу-бизнеса или блогеры мало того, что не стесняются своего незнания элементарного - они этим умудряются бравировать! Мы становимся свидетелями зарождения новых стандартов. Мы столкнулись с другой реальностью, где возможно всё и даже то, что казалось невозможным до недавнего времени. Демократизм современного общества поднимает на вершину успеха самых неожиданных личностей. Вроде того же Дани Милохина.
Для привлечения внимания демонстрируется откровенная глупость, и чем она масштабнее, тем большей получается отдача. В стремлении поразить зрителя новоявленные звезды не боятся нарушать границы этики, потому что они этих границ попросту не ощущают. Такое понятие, как общественное порицание стало размытым, потому что человеческое сообщество и общество потребления практически слились воедино. Отсюда - не только терпимость к глупостям, но и постоянно растущий запрос на них.
Так можно ли состояться или "образоваться" без высшего образования? Выходит, можно.
А без Интернета? Человека примитивного склада образовавшийся Интернет-вакуум поставит на грань выживания, как рыбу, выброшенную на берег.
Для человека же думающего Интернет - всего лишь подспорье, дополнительный инструмент получения или распространения информации. Если Интернет "отвалится", оружие homo sapiens всегда останется при нем, и оружие это - книга, руки и мозг.