Кирилл Лавров – легендарный актер-самородок, у которого не было даже аттестата, но он сумел достичь всесоюзной славы и признания. Артист был удостоен множеством наград и долгие годы был худруком БДТ. Кирилла Юрьевича, основным амплуа которого были образы мужественных красавцев, полюбили десятки миллионов зрителей, а особенно женская часть аудитории. Для многих Лавров - прежде всего, Иван Карамазов из "Братьев Карамазовых" (1968) и Понтий Пилат из "Мастера и Маргариты" (2005).
В этом выпуске я расскажу о том, как сложилась личная жизнь актера, прожившего почти полвека с единственной женой, ради которой он бросил невесту - Элину Быстрицкую. Как вышло, что многие осудили овдовевшего Лаврова за то, что последние годы жизни за ним ухаживала давняя поклонница, которая была младше его на 45 лет?
Кирилл Лавров появился на свет 15 сентября 1925 года в творческой ленинградской семье: отец Юрий Лавров был известным актером, а мать служила чтецом в театре и на радио. Когда Кириллу не было и 10 лет, его родители решили перебраться в Киев, так как в городе на Неве начались преследования после похорон Сергея Кирова. Мальчик не захотел бросать друзей и одноклассников и решил остаться в Ленинграде с бабушкой.
Подростком Лавров связался с дурной компанией: "старшие" заставляли его воровать и ввязываться в драки. Бабушка не могла найти на него управу и написала родителям письмо, а вскоре пришел ответ. Отец призывал сына образумиться и не позорить их семью. Тогда Кирилл решил, что сделает всё, чтобы родители могли им гордиться. Юноша собирался пойти по стопам отца, который был для него непререкаемым авторитетом.
Но только вскоре в планы Кирилла вмешалась ВОВ: его, не окончившего школу, вместе с бабушкой вывезли из родного Ленинграда, а позже 17-летнего Лаврова призвали в армию. 7 лет будущий актер служил в авиационном полку, а после демобилизации решил поступать в театральный ВУЗ. Вот только все столичные учебные заведения отказали ему: у него не было даже аттестата зрелости.
Тогда молодой человек решил ехать в Киев, ведь там в театре русской драмы имени Леси Украинки служил его отец. Лаврова приняли в данный театр без аттестата и диплома, правда как стажера и с испытательным сроком. Но Кирилл недолго задержался в массовке: вскоре его зачислили в труппу театра и он быстро обрел зрительскую любовь.
На киевской сцене актер служил целых пять лет, а в 1955 году его пригласили в БДТ родного Ленинграда. Примерно в то же время в жизнь Лаврова ворвался кинематограф. В 1989 году не стало худрука БДТ Георгия Александровича Товстоногова, и Лаврова назначили его преемником: актер возглавлял данный театр до конца своей жизни.
Личная жизнь
26-летний начинающий актер-самоучка полностью погрузился в профессию и не думал о любовных приключениях. Но в 1951 году Кирилл познакомился со студенткой Киевского института театрального искусства Элиной Быстрицкой, и понял, что пропал. Девушке, которая всю себя хотела посвятить учебе, тоже было не до романов, и отвергнутые сокурсники даже прозвали неприступную красавицу "Снежной королевой", но на трогательные ухаживания Лаврова Элина ответила взаимностью.
Влюбленные были уверены, что созданы друг для друга: через год после знакомства Кирилл сделал Элине предложение и даже представил невесту родителям. Мягкая и тактичная мама Кирилла радушно приняла избранницу сына, а вот отец Лаврова был категоричен: высокомерная гордячка и карьеристка его отпрыску не пара.
Тем не менее мать актера поехала в Вильнюс к родителям Быстрицкой, чтобы обсудить предстоящую свадьбу. Порешили, что дети поженятся летом 1953 года, как только Элина получит диплом. В это время в театр, где служил Лавров, пришла молодая актриса Валентина Николаева, и молодому актеру сразу понравилась милая и добрая девушка. Впрочем о своей невесте он тоже не забывал: Валя и Элина не догадывались, что их избранник работает "на два фронта".
Но, как говориться, сколько веревочке не виться, а конец будет: вскоре Элина узнала о своей сопернице. Она сказала Кириллу, что не сможет проводить его на гастроли, так как будет занята на экзамене. Но влюбленной Быстрицкой удалось освободиться пораньше, и она побежала на вокзал, купив по дороге шикарный букет красных пионов.
Найдя нужный вагон, Быстрицкая окаменела от увиденного: рядом с Кириллом стояла симпатичная девушка, прикалывающая нежный букетик ландышей к лацкану его пиджака. Элина, едва сдерживая слезы, швырнула в урну букет и пошла прочь, надеясь, что Лавров побежит за ней, но он не стал этого делать. Это был конец их отношений: актриса вычеркнула Лаврова из своей жизни навсегда. Лишь будучи пожилыми людьми, они перестали делать вид, что не замечают друг друга, и Элина Авраамовна даже позволила Кириллу Юрьевичу поцеловать свою руку: видимо, простила.
В 1954 году Лавров женился на скромной и уютной Валентине Николаевой, которая очень нравилась и его родителям, особенно строгому отцу. Правда совместную жизнь они начали годом ранее, так как нельзя было упускать освободившуюся в общежитии комнату.
Первый год супружеской жизни молодые провели в режиме строгой экономии, так как актер, будучи авиамехаником, мечтал о собственном автомобиле. Вот как об этом рассказала дочь актеров Мария:
Первенец Сергей появился у супругов в 1955 году, когда они уже жили в Ленинграде, а дочь Маша родилась спустя 10 лет. Именно дочери пришлось прочувствовать, каково быть ребенком очень известного человека, с которым невозможно даже спокойно прогуляться по городу. Мария Лаврова вспоминала, что она, будучи маленькой, заставляла отца, вернувшегося домой, сразу переодеваться в домашнее, только бы он опять не ушел в театр или не отправился на гастроли и на съемки в кино.
Кирилл Юрьевич часто говорил, что ни разу не пожалел о том, что связал свою жизнь с Валентиной, и всегда отзывался о ней как об идеальной жене и матери. Конечно, почти за полувековую семейную жизнь между супругами случались недопонимания, но тактичная и мудрая женщина умела сглаживать острые углы. Она знала, что вокруг её красавца-мужа вьются молоденькие актрисы, но была уверена, что свою семью он ни на кого не променяет, и не обращала на сплетни внимания.
Своего первенца Сергея супруги воспитывали в строгости, а долгожданную дочь Марию, которая появилась, когда актеру исполнилось 40 лет, баловали. Девушка рассказывала, что в поездках за границу отец все деньги спускал на подарки, которые, в основном, предназначались для неё.
По стопам родителей пошла только их дочь: сейчас она выступает на сцене БДТ имени Товстоногова, а сын долго не мог определиться с профессией, но потом занялся предпринимательством. Супруги души не чаяли в своих детях, и им было непросто смириться с тем, что они уже выросли и могут принимать самостоятельные решения. Тем не менее им пришлось смириться с тем, что их дочь рано вышла замуж (в 17 лет) и подарила им внучку Ольгу.
Мария Лаврова рассказала изданию "7дней" о том, как отец отреагировал на ее решение поступать в театральный ВУЗ:
Семейная идиллия закончилась летом 2002 года: Валентина Александровна покинула этот мир, "сгорев" за один месяц. Овдовевший актер очень переживал потерю любимой супруги. Целых два года он жил с семьей дочери, ведь когда его жена заболела, стало ясно, что без неё он абсолютно беспомощен в быту, да и его здоровье уже начало подводить.
Но вскоре в жизни актера появились женщина, которая, как оказалось, давно была в него влюблена, но не смела говорить о своих чувствах. Анастасия Лозовская долгое время была костюмершей в БДТ и устроилась туда, чтобы быть рядом с любимым.
Однажды актер пришел к дочери и сообщил, что ему от театра дают казенную квартиру, и он хочет, чтобы там вместе с ним жила Настя. Вот как об этом вспоминала дочь Кирилла Юрьевича:
Несмотря на то, что верную спутницу, скрасившую последние годы жизни худрука БДТ, приняли даже его дети, общественность осудила Лаврова за этот поступок. Да и ближайшее окружение актера считало, что женщина находится рядом с ним лишь в корыстных соображениях: "О какой любви может идти речь при почти полувековой разнице в возрасте?"
Ходили слухи, что когда Лавров находился в больнице, он изменил завещание, и часть средств, которые до этого предназначались детям, он завещал Насте. Но после ухода актера из жизни в СМИ не поднимали тему его наследства: либо это действительно было лишь слухом, либо родственники и правда были благодарны Лозовской и не стали оспаривать последнюю волю отца.
Анастасия Лозовская ещё целый год жила в той казенной трехкомнатной квартире на Большой Конюшенной, но потом её попросили покинуть жилплощадь, так как эта квартира была подарена БДТ старейшей актрисой Марией Призван-Соколовой, и даже Кирилл Юрьевич не мог на неё претендовать. Женщина и не думала сопротивляться и съехала, а потом и покинула БДТ. Видимо, без любимого эта работа не приносила ей радости.
Остается лишь еще раз восхититься талантом и мощью великого актера, прекрасного человека и семьянина. Здорово, что мы имеем возможность пересматривать фильмы с его участием и восклицать: "Верю!"
Если вам понравился выпуск - дайте мне об этом знать, поставив лайк. И не забудьте подписаться, ведь я подготовил для вас еще очень много всего интересного.
(с) Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.