Значительная часть представленных на магазинных полках соусов содержит консерванты и усилители вкуса, майонез – не исключение. Покупать его в принципе нет особого смысла: повторяя простой, но проверенный рецепт, домашний майонез можно сделать всего за 3 мин. В его составе не будет никаких вредных добавок, вкус же останется насыщенным.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт;
- горчица дижонская – 20 мл;
- масло оливковое – 150 мл;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- соль – 3 г;
- сахар – 20 г.
Приготовление:
- Яйца предварительно охлаждаем. Если они хранились в холодильнике, этот шаг нужно пропустить.
- Теперь нужно смешать подсолнечное и оливковое масло. Этот маленький нюанс сделает майонез более вкусным. Если брать только оливковое, домашний соус может немного горчить.
- Разбиваем яйца в высокую, не слишком широкую емкость. Подойдет банка, либо специальный стакан для блендера.
- Добавляем к яйцам соль, сахар, горчицу.
- Опускаем блендер на дно. На высоких оборотах взбиваем смесь до однородной консистенции.
- Аккуратно двигаем блендером вверх-вниз, продолжая взбивать массу. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме.
- Постепенно, тонкой струйкой вливаем масло. Продолжаем взбивать.
- Соус на этом этапе должен загустеть. Добавляем лимонный сок и взбиваем последний раз.
- Майонез готов к употреблению. Хранить домашний соус можно не более трех дней в холодильнике в герметичной посуде.
Вегетарианский аналог майонеза получается намного более легким. В основе рецепта консервированная фасоль, которая дополнительно придаст соусу интересное послевкусие.