Найти тему
Деловой журнал «Профиль»

Домашний майонез за 3 минуты: простой рецепт без вредных добавок

Оглавление
   Домашний майонез за 3 минуты: простой рецепт без вредных добавок Сергей Бунеев
Домашний майонез за 3 минуты: простой рецепт без вредных добавок Сергей Бунеев

Значительная часть представленных на магазинных полках соусов содержит консерванты и усилители вкуса, майонез – не исключение. Покупать его в принципе нет особого смысла: повторяя простой, но проверенный рецепт, домашний майонез можно сделать всего за 3 мин. В его составе не будет никаких вредных добавок, вкус же останется насыщенным.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • горчица дижонская – 20 мл;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление:

  1. Яйца предварительно охлаждаем. Если они хранились в холодильнике, этот шаг нужно пропустить.
  2. Теперь нужно смешать подсолнечное и оливковое масло. Этот маленький нюанс сделает майонез более вкусным. Если брать только оливковое, домашний соус может немного горчить.
  3. Разбиваем яйца в высокую, не слишком широкую емкость. Подойдет банка, либо специальный стакан для блендера.
  4. Добавляем к яйцам соль, сахар, горчицу.
  5. Опускаем блендер на дно. На высоких оборотах взбиваем смесь до однородной консистенции.
  6. Аккуратно двигаем блендером вверх-вниз, продолжая взбивать массу. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме.
  7. Постепенно, тонкой струйкой вливаем масло. Продолжаем взбивать.
  8. Соус на этом этапе должен загустеть. Добавляем лимонный сок и взбиваем последний раз.
  9. Майонез готов к употреблению. Хранить домашний соус можно не более трех дней в холодильнике в герметичной посуде.

Вегетарианский аналог майонеза получается намного более легким. В основе рецепта консервированная фасоль, которая дополнительно придаст соусу интересное послевкусие.