Найти в Дзене
Урожайная Дача

Что такое Кивано и как его едят

Оглавление

Покупал я, в этом году семена новых сортов помидор и увидел посадочный материал Кивано. Меня привлекло это растение, и я решил купить пакетик с этими семенами. В нем было 3 семечка, посеял, теперь жду всходов, дальше буду писать, что у меня получилось и как я выращивал Кивано, Африканский огурец как его еще называют.

Плод кивано
Плод кивано

Плоды Кивано изредка можно купить в продуктовом магазине в больших городах. Они имеют ярко-желтую или оранжевую кожицу цвет появляется при созревании на них есть выступающие шипы длиной до 1 см. длагодаря которым эта культура получила еще одно название — Африканский рогатый огурец.

Взрослый плод кивано размером примерно с авокадо. Если разрезать один из них, внутри обнаружится ярко-зеленая желеобразная масса, обволакивающая семена, она добавляет неземной визуальный эффект. Кивано происходит из Южной Африки, и сегодня его выращивают в Новой Зеландии и на юге Соединенных Штатов.

Само растение, Cucumis metuliferus, является близким родственником огурца и имеет с ним много общего. Это однолетнее растение, которое растет как раскидистая лиана, похожая на другие тыквенные культуры.

Огурец Кивано вырастают на высоту более 3 метров, раскидывая побеги в разных направлениях. В благоприятных условиях они способны протянутся на 30 метров. И получить около 100 плодов с одного растения.

Кивано на грядке
Кивано на грядке

Листья широкие, сердцевидные, темно-зеленые. Усики выбрасываются, обвивая все, что может попасться им поблизости, например ветки, крепкие решетки и заборы.

В дикой природе растения Кивано переплетаются с растущими рядом кустами и обвивается вокруг деревьев, поэтому нужно заранее подумать о месте посадки чтобы плети не навредили другим культурам на огороде.

Какой вкус

Вкус плодов Кивано — свежий слегка сладкий огурец с привкусом банана и легкой терпкостью лайма. Киви и маракуйя — другие ароматы, часто используемые для описания вкуса дыни кивано.

Когда вы разрежете этот плод, внутри вы увидите обилие семян, обернутых в желеобразную структуру ярко зеленого цвета. Он не похож на другие более широко известные тыквенные растения, даже на арбуз или дыню. Вместо этого он похожую на внутреннюю часть листа алоэ вера, но с находящимися внутри семенами.

Как есть

Из-за мягкого фруктового вкуса Кивано в южных странах широко используется на кухне, начиная с употребления в пищу самих фруктов. Кожица так же съедобна, но из-за плотной структуры употребляется в пищу редко.

Как едят кивано
Как едят кивано

Чтобы есть его в сыром виде, просто разрежьте плод Кивано пополам. Из него мякоть просто вычерпывают ложкой и едят. Семена маленькие и тонкие, поэтому их легко есть. Они похожи на семена обычных огурцов, но некоторые люди предпочитают высасывать мякоть не употребляя семена.

Кивано — прекрасный кандидат для большинства традиционных фруктовых рецептов. Добавляйте его в смузи, положите его на мороженое или добавьте в йогурт, чтобы десерт стал более вкусным. Если у вас есть соковыжималка, попробуйте выжать из него сок.

Это прекрасная начинка для многих пикантных рецептов, добавляет в них сладкую тропическую нотку. Попробуйте добавить его в свежий весенний или летний салат. Кивано прекрасно сочетается со вкусом жареных морепродуктов и курицы.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Кивано имеет много преимуществ, которые понравятся человеку, заботящемуся о своем здоровье. Это биологически активная вода на 89%, и поэтому она полезна. Благодаря этой особенности плод обеспечивает богатую питательными веществами гидратацию с естественными электролитами.

Недозрелый кивано
Недозрелый кивано

Некоторые из основных витаминов и питательных веществ, содержащихся в рогатых плодах, включают магний, калий, железо и витамин С. Кроме того, 100 гр плодов Кивано содержит 3 грамма клетчатки и 3,7 грамма белка. Оба являются важными питательными веществами.

Добавление этого растения в рацион, будет полезным для тех, кто соблюдает диету для похудения. Плоды могут стать вариантом перекуса при низком содержании калорий. Содержится примерно 36 ккал на 100 гр.

Так же в нем меньше сахара, чем во многих фруктах. Кивано содержит всего 3,8 грамма сахара на 100 гр, что значительно меньше, к примеру в яблоках или апельсинах. Банан, содержит 12 гр сахаров.

Эти характеристики плодов Кивано помогут для сдерживания чувства голода во время диеты.

-5

Еда
6,93 млн интересуются