22,5K подписчиков

ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ

21K прочитали

Зимой 1625 года немецкий алхимик Иоганн Глаубер едва не умер от сыпного тифа. Болезнь настолько вымотала его, что он не мог даже смотреть на еду, потому что приём любой пищи выворачивал его наизнанку. Находясь проездом в германском Нойштадте, земля Саксония, он снова слёг.

Местные жители, узнав об этом, посоветовали ему сходить на один родник, в котором текла, якобы, живая вода, которая лечила всех и от всего. Глауберу сказали, чтобы он испил водицы, а заодно и прихватил с собой хлеба, авось, аппетит вернётся. И - чудо, чудо! Как потом вспоминал алхимик, размоченный в воде этого источника мякиш показался ему вкуснейшим из яств. Да и сама живительная влага показалась ему изумительной.

Сами жители говорили, что в состав воды, якобы, входит селитра. Но Глаубер не поверил и решил провести исследование химического состава. Вместе с местным аптекарем Айснером он выпарил минеральную воду, изучил осадки и пришёл к выводу, что там содержится не селитра, а какая-то неизвестная соль. Её назвали «sal mirabile» - чудесная соль. Впоследствии открытый Глаубером минерал стали называть мирабилитом или ГЛАУБЕРОВОЙ СОЛЬЮ.

Напомню, что дело было в 1648 году, когда "химического языка", как такового, ещё не было, классификация элементов на металлы и неметаллы, соединений - на кислоты, основания и соли была введена только в 1786 году. Это сделали четыре французских химика - Луи Гитон де Морво, Антуан Лавуазье, Клод Бертолле и Антуан Фуркруа. А латинские символы для обозначения химических элементов и первые химические формулы соединений ввел в употребление шведский химик Йенс Берцелиус ещё спустя 30 лет.

Поэтому неудивительно, что определить состав «sal mirabile» Глауберу поначалу не удалось. И лишь позже, когда он проводил опыты с кислотами, нагревая хлорид натрия с серной кислотой, внезапно выяснилось, что в осадке образуется та же самая соль, что и в Нойштадтском источнике.

В общем, ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ - десятиводный кристаллогидрат сульфата натрия, Na2SO4·10H2O.

Фото с сайта https://celestialearthminerals.com/wp-content/uploads/2016/03/RCER3-540x680.jpg
Фото с сайта https://celestialearthminerals.com/wp-content/uploads/2016/03/RCER3-540x680.jpg

Запаха она не имеет, на вкус горько-солёная. При длительном нахождении на открытом воздухе подвержена выветриванию, в результате чего теряет воду и превращается в белый порошок обычного сульфата натрия.

В природе известны огромные месторождения мирабилита в Канаде, Грузии, Туркмении (залив Кара-Богаз-Гол), Германии, США (Калифорния), Италии (Сицилия), Чехии (Карловы Вары) и т.д. Но проще всего получить его, выпаривая морскую воду.

ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ в промышленности используется для производства стекла, соды, гипосульфата натрия. В медицине - как слабительное средство при запорах.

Зимой 1625 года немецкий алхимик Иоганн Глаубер едва не умер от сыпного тифа. Болезнь настолько вымотала его, что он не мог даже смотреть на еду, потому что приём любой пищи выворачивал его наизнанку.-2

Красноречивый факт из истории: в 70-е годы советские учёные были сильно озабочены падением уровня Каспийского моря. И пришли к выводу, что во всём виноват залив Кара-Богаз-Гол. Якобы, он очень большой и очень мелкий, представляет собой гигантский естественный водоём, в котором созданы идеальные условия для испарения огромных масс морской воды. И если его перекрыть, вся эта вода останется в Каспии.

Перекрыли. Но, как потом оказалось, колебания, уровня имеют совсем другую причину. А взамен получили огромный высохший солончак, с которого ветер начал гнать во все стороны тучи солёной пыли. Пришлось опять открыть доступ воды в залив.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Глаубер,_Иоганн_Рудольф
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Глаубер,_Иоганн_Рудольф

Иоганн Рудольф Глаубер (10 марта 1604 - 16 марта 1670) - немецкий алхимик, химик, аптекарь, врач.

Родился в Карлштадте, Нижняя Франкония, в семье цирюльника. По бедности не имел возможности поступить в университете и изучал науки самостоятельно. В молодости занимался изготовлением зеркал, был алхимиком и работал в аптеках.

Был лекарем при королевском дворе в Гиссене, потом переехал в Бонн, затем в Амстердам. А в 1651 году дела его были настолько хороши, что Глаубер купил дом в Китцингене, где устроил собственную лабораторию.

Глаубер прославился тем, что внёс заметный вклад в разработку способов получения целого ряда неорганических веществ. Выделил ряд солей, которые предназначал для использования в качестве лекарственных средств. Впервые описал сырой бензол, полученный разгонкой каменноугольной смолы. Получил жидкое стекло (метасиликат натрия или калия), изучил и описал соли аммония. Обнаружил, что осадок хлорида серебра растворяется в нашатырном спирте, а серебро осаждается из раствора его солей щёлочью и карбонатами.

Ему удалось получить чистую азотную кислоту и чистую соляную кислоту. Последнюю некоторое время называли ДЫМЯЩЕЙ СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ ГЛАУБЕРА.

Огромную благодарность этому человеку выражали оружейники, поскольку он разработал способ получения калийной селитры (обязательного ингредиента дымного пороха) из поташа и азотной кислоты. Потому что раньше калийную селитру добывали из почвы, пропитанной мочой и дерьмом (не только животного, но и человеческого происхождения).

А ещё Глаубер одним из первых стал применять в лаборатории стеклянную посуду и внёс ряд усовершенствований в конструкцию печей для приготовления стекла.

Но при этом он всё-таки был алхимиком. И верил в возможность превращения неблагородных металлов в золото, в существование эликсира жизни, и даже утверждал, будто открыл секрет приготовления эликсира.