Найти в Дзене
СпецАвтоТехника

Причины и факты поломки стрелы автокрана

Все автомобильные краны оборудованы телескопическими стрелами, которые подвержены при неправильном обращении к быстрому износу и поломке. Что неприятное может произойти, во время неправильной эксплуатации Я попробую рассказать и объяснить на примере телескопической стрелы, однажды мне приходилось работать на автокране, у которого изначально была, неисправна система полиспаст какие последствия были можно прочитать в одной из моих статей СпецАвтоТехника. Здесь был виноват как я сам, так и механик, выпускавший на линию автокран.

Фото: Телескопическая стрела автокрана
Фото: Телескопическая стрела автокрана

Ещё одну неприятную историю мне рассказал мой коллега Алексеевич, который когда-то дома работал на стареньком автокране «Машека 25 тонн», и поехал на «шабашку». Приехав на объект ему объяснили, какую работу надо сделать он оценил, расстояние необходимо было, выдернуть железобетонную плиту Алексеевич прикину, расстояние ему пришлось, с большого расстояния поднимайте ту самую плиту, Алексеевич мужик отчаянный стал поднимать, как в таких случаях бывает: мужики давай, ещё немного ещё чуть-чуть давай! И тут третья секция стрелы не выдержала и согнулась. Ну что стали собирать автокран в транспортное положение естественно стрела до конца не задвигается так и приехал на базу с торчащей третьей секции впереди крана.

Самые распространённые ошибки неправильной эксплуатации стрелы телескопирование груза превышающий грузовой момент заложенный предприятием изготовителем. Мне приходилось довольно часто наблюдать, когда крановщик, зная, что на таком вылете груз теле скопировать нельзя всё равно продолжает выдвигать или задвигать стрелу, в таком случае происходит обрыв внутренних нитей полиспаста и в дальнейшем стрела либо самопроизвольно задвигается или работают не все секции.

Фото: стрела вид сверху
Фото: стрела вид сверху

Ещё один признак быстрого износа стрелы это не своевременная смазка секций. Внутри каждой стрелы расположены фторопластовые пластины, ещё их называют ползунами. Эти самые пластины служат для уменьшения силы трения, а также за счёт их продлевается срок службы каждой отдельно взятой секции стрелы. Проще говоря, не своевременная смазка стрелы подвергает фторопластовые пластины быстрому износу, в результате чего в дальнейшем происходит трение металла и появляется стружка это можно слышать во время телескопирования груза по шуму и скрежету стрелы. В зимний период времени особенно в сильные морозы мне приходилось часто наблюдать такую картину! Крановщик выдвигает стрелу обратно сложить не получается он начинает тянуть тем самым увеличивает шансы порвать полиспаст, я делаю это так: никогда в морозы стрелу не выдвигаю до конца, оставляю метр-два запаса. Если стрела не задвигается достаточно погонять её туда-сюда и всё будет в порядке. Эта лишь небольшая часть о которой мне хотелось с Вами поделится, так-же есть решетчатые стрелы их разновидность достаточна большая.

Надеюсь эта статья послужит кому-то уроком в нашей не легкой работе.