«Во всякой истории есть своя правда».
Эта ночь казалась мне бесконечной. После разговора с Яном я так и не смогла уснуть. Отчетливо понимая, что мне нужно решить ряд определенных задач, я начала искать ответы сначала в копии манускрипта, а затем в интернете. Все что я узнала за одну ночь противоречило здравому смыслу и тому, что я знала ранее. Моя связь с магией конфликтовала с моей связью с наукой. У меня возник когнитивный диссонанс. Все эти поиски истины завели меня в тупик. За час до рассвета я закрыла ноутбук и отправилась в душ, а после пересмотрела все утренние новости и убившись, что ничего не произошло, спустилась на завтрак в ресторан отеля.
В помещении было немноголюдно. Наверное, в это время не спала только я. От пережитых эмоций и истощения организма после занятий магией, я была так голодна, что заказала себе континентальный завтрак и двойную порцию кофе.
Официант с нескрываемым удивлением постоянно таращился на меня, наверное, пытаясь понять, как в меня вмещается столько еды.
С утра я не смогла привести свой парик в надлежащий вид и мне пришлось прибегнуть к заклинанию изменения внешности. Первая попытка потерпела неудачу, и вместо темных волос средней длины у меня появилась седина на короткой стрижке. Вторая попытка оказалась успешной.
Я медленно попивала кофе и разглядывала в окнах отеля фантастические пейзажи, как вдруг мне позвонил Иван. Он сообщил, что заедет за мной через час.
Спешить мне было некуда, я уже почти собралась, оставалось только подняться в номер и взять свои вещи.
У проходившего мимо официанта, я поинтересовалась, есть ли у них утренние новостные газеты. Он кивнул и принес мне стопку свежей прессы.
Просмотрев все страницы, я не обнаружила ничего нового, кроме статьи об убитых туристах.
Когда подъехал Иван, я уже ждала его снаружи. Закинув на заднее сидение сумку с ноутбуком и многочисленными документами по делу, которое я расследовала, я села в машину, и мы тронулись с места.
-Куда едем?
-Сначала в отделение. – Тихим голосом произнес Иван.
-Иван, ты что не выспался?
-Я и не спал. – Еще тише произнес он. – Всю ночь размышлял над делом. Я все же не могу понять, откуда ты узнала о новом месте преступления.
-Я же тебе говорила, что у меня есть информатор.
-Я не верю тебе. Или твой информатор соучастник преступления и ты его покрываешь, или тут что-то другое, но я не пойму, что.
-Иван, ты слишком глубоко копаешь, на деле все гораздо проще, и я тебе уже озвучила свою правдивую историю. Хочешь верь, хочешь – нет, но нового и чего-то сверхъестественного ты не узнаешь точно.
-Это моя работа -«копать», пока не докопаюсь до истины.
-Дело твое. Поступай, как знаешь. Я могу работать и одна. Еще проще.
Он замолчал и лишь изредка поглядывал на меня, в то время, как я равнодушно и абсолютно спокойно смотрела в окно.
Подъехав к отделению, он открыл мне дверь, чтобы я вышла из машины. Затем достал мои вещи и понес до моего временного кабинета.
Все отделения полиции, следственного кабинета в каждом городе выглядели абсолютно одинаково. Даже запах в них не отличался ничем.
Я молча вошла в маленький кабинет с зелеными стенами и окном позади меня, Иван разложил на столе мои документы и сумку.
-Мой кабинет прямо напротив. Дай знать, если понадоблюсь.
Я кивнула головой и принялась обустраивать временное место работы. Мимо проходили сотрудники и постоянно смотрели на меня через открытую дверь.
От переизбытка человеческих мыслей мне стало немного не по себе и я, закрыв дверь, принялась за работу.
«Интересно, есть ли способ остановить не только свой внутренний диалог, но и мысли окружающих? Я не могу больше слышать их извечные проблемы».
Я запросила из архивов сведения о ранних убийствах, произошедших в этом месте. Что конкретно я искала сказать трудно, но мне надо было нащупать связь между прошлым временем и настоящим.
Ближе к полудню, ко мне заглянул Иван и пригласил на обед.
Я была не голодна, но все же согласилась пойти с ним. Мы пришли в маленькое кафе на соседней улице. Я заказала салат и чайник с чаем с медом и облепихой.
-Я слышал, ты запросила из архива дела по нераскрытым убийствам за все время?
-Не только по нераскрытым.
-А каким еще?
-Иван, я ищу зацепки, которые могут вывести нас на след убийцы. Это может быть все, что угодно.
-На прошлой неделе я изучал список пропавших без вести. – Доедая суп, сказал он.
-Я думала об этом, но решила начать с убийств.
-Сколько я здесь работаю, при мне таких случаев не было.
-Если это серийный убийца, он мог уйти в затишье на несколько лет по разным причинам: заболеть, уехать или получить тяжелые травмы. А сейчас он снова вернулся и продолжает неоконченные дела. Поэтому я и начала искать в архивах, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию.
Конечно, в первую очередь я допрошу нашу вчерашнюю «находку», но учитывая ее состояние, не стоит рассчитывать на нее целиком и полностью.
Иван посмотрел на часы.
-Я звонил в больницу. Мы сможем с ней поговорить сегодня. Она пришла в сознание, но все-также боится солнечного света и ведет себя немного странно.
-Что ты имеешь ввиду под словом «странно»?
-Врач мне сказал, что она сильно напугана. Отказывается от еды и постоянно рассматривает свои ладони.
-Помимо ее эпилепсии у нее сильное психическое расстройство. Я уверенна, что после больничной палаты она направится прямиком в лечебницу.
Почесывая ладонью подбородок, Иван произнес:
-Меня больше всего волнует, как она выжила там. Чем она питалась? Сколько времени провела в ущелье? И почему ее никто не заметил?
-Ну Иван, у вас полно легенд и мифов, связанных со злыми духами, монстрами, очевидно, что никто из местных туда не ходил. Зимой туристы, наверняка, посещают более интересные маршруты, нежели чем ущелье, в богом забытом месте.
Но опять-таки, девушка боится солнечного света. Следовательно, она не выходила из этого места долгое время. Напрашивается вывод, о том, что ее кто-то кормил. Кто-то приносил ей пищу и одежду.
-Откуда ты узнала про одежду? –Резко спросил Иван.
-Ну ты же мне не доверяешь, ищешь какой-то подвох. Вот и приходится подслушивать в кулуарах ментовской жизни.
Сегодня я действительно подслушала разговор Ивана и его начальника о том, что в ущелье были найдены теплые вещи, одеяло и другие предметы одежды. Меня больше всего интересовала информация о клинке из моего видения, но о нем не упоминалось при разговоре.
-Я не успел тебе рассказать.
Я усмехнулась и налила себе еще одну чашку чая.
-От антропологов нет новостей?
-Пока нет.
-Тогда предлагаю после обеда направиться сразу в больницу. Только разговаривать с ней буду я.
-Да пожалуйста. Не люблю сумасшедших. От них можно ожидать что угодно.
Внезапно я почувствовала едкий запах, напоминающий что-то древесное и зловонное. Потом ощутила на себе острый взгляд. Мне сложно было представить, кто бы это мог быть. Я резко обернулась, но в зоне видимости не увидела никого.
Иван заметил мое внезапное изменение состояния и спросил:
-Ты в порядке?
-За нами кто-то следит.
-Кто?
-Я не знаю.
-Как ты это поняла.
Вдруг раздался громкий треск, и мы быстро встали из-за стола. Стекла были повсюду. Панорамное оконное стекло разваливалось у нас на глазах, как будто в него кто-то ударил по самому центру с невиданной силой.
Я окинула помещение взглядом и сказала Ивану:
-Помоги этим людям!
Выбежав на улицу в одном свитере, я снова почувствовала зловонный запах. Он разносился повсюду. Несмотря на то, что место было достаточно оживленным, на улице не было ни единого человека, кроме изрядно выпившего бездомного, который увидев, меня побежал прочь со всех ног, я остро ощущала чье-то незримое присутствие. Пробежав два квартала, я остановилась.
-Кто ты, черт возьми и что тебе нужно от меня?
Мертвая тишина воцарилась вокруг. Я огляделась по сторонам и вдруг передо мной возникла странная фигура: женщина, лет пятидесяти на вид, с потрепанными седыми волосами, в оборванных вещах. От нее исходил отвратительный запах, а глаза были белого цвета. Она была слепая, но уверенно передвигалась по дороге, как будто знала эти места наизусть.
-Кто ты? –Снова спросила я.
Она остановилась, и я разглядела ее руки: они были невероятно длинные, измазанные то ли в грязи, то ли в саже.
Я машинально потянулась к своему амулету, но она меня остановила:
-Не надо этого делать. Я тебе не враг.
-Что Вам от меня нужно? Я чувствовала Ваше присутствие в лесу, затем Вы пришли сюда. Это Вы приходили ко мне в офис?
-Я давно разыскиваю тебя, дитя.
-Зачем?
-Мария! – Послышалось из – за угла. Это был голос Ивана.
-Ты в большой беде, девочка.
-О чем Вы говорите?
-Мария! – Снова я услышала голос коллеги.
Я оглянулась, но женщина пропала. Как будто растворилась в воздухе. Ее не было нигде.
-Я тут! – Крикнула я.
Он подбежал ко мне через несколько секунд. -Ты кого-то увидела? За кем ты побежала?
-Я ошиблась немного. Думала за нами следят, увидела вот этого странного персонажа, он еще побежал, когда я его окликнула, вот я и решила его догнать.
Я указала Ивану на бездомного, который еле стоял на ногах, подпирая мусорный бак. Он что-то пробормотал, когда мы на него посмотрели.
-Ты побежала за бомжом?
-Ну, как видишь. Я же не знала, что он пьяный бомж, который просто ошивается у кафе в поисках выпивки.
-Да уж. Ты точно со странностями. Пойдем. Нам пора ехать.
В больнице было очень многолюдно. Врачи и медсестры бегали из одной палаты в другую.
-Что тут происходит? -Спросила я у Ивана.
-Я же говорил тебе, какой -то вирус, что-то наподобие мутированного гриппа. Многие болеют и лечатся дома, самых тяжелых пациентов забирают в больницу.
Мы подошли к палате, где лежала наша незнакомка из ущелья. Иван пошел за доктором, а я оглядела помещение, но ничего необычного в нем не нашла.
-Вы пойдете разговаривать с пациентом? - Спросил внезапно появившийся передо мной врач. Иван уже стоял рядом.
-Да.
-Наденьте маску и печатки. Время на все про все у Вас двадцать минут. Не открывайте шторы и не задавайте слишком сложных вопросов. Поняли?
-Да. - Послушно ответила я и надела маску и стерильные перчатки.
-Не трогайте больную руками, так же не переворачивайте ее и не прикасайтесь к ней. Держитесь на расстоянии.
-Доктор, а что с ней?
-Есть подозрение на некий неизвестный вирус. Заболел весь персонал, который с ней контактировал. Мы вызвали вирусолога из Москвы, приедет завтра утром. - А Вы, - Обратился врач к Ивану. - оставайтесь здесь и не заходите. Любая ситуация может спровоцировать новый приступ. Не будь вы из органов, я никогда бы не впустил Вас к ней, но мы соблюдаем законы.
Мы вместе вошли в палату, и лечащий врач сказал:
- К вам посетители из полиции.
Девушка лежала на кровати и увидев меня улыбнулась.
-Кажется, она Вам рада. Я оставляю Вас. Не забудьте все, что я Вам сказал.
Я присела на край кровати и улыбнулась ей в ответ.
-Ты как? –Спросила я жестами.
Она показала мне, что ей уже лучше.
-Так, я сейчас кое - что сделаю, но ты никому об этом не говори. Хорошо?
Она кивнула мне в ответ.
Я быстро произнесла заклинание и посмотрела ей в глаза.
-Ну все, так лучше.
Девушка удивленно взглянула на меня, а потом заговорила:
-Как ты это сделала?
-Это магия.
-Но ведь нас могут услышать?
-Не беспокойся. Я поставила маскировочное заклинание. Они если даже войдут, то увидят то, что им нужно будет увидеть.
-То есть я могу всегда теперь говорить и слышать?
-К сожалению, нет. Это заклинание дает временный эффект. Как только я уйду, его действие закончится.
Она наклонила голову и вздохнула.
-Ты ведь заешь, кто я, верно?
-Да. Ты ведьма, но не простая. Ты - творитель.
-Откуда ты это знаешь?
-Я ничего не слышу и не могу говорить, но я чувствую силу. Такую как у тебя, я прежде не знала. О творителях вообще мало что сказано, но легенды о них передавались из уст в уста по всему роду. Когда ты подошла ко мне, по моим ладоням полился свет и радость, облегчение и могучая энергия.
-Ты для этого показывала мне ладони?
-Я хотела сказать, что чувствую тебя. Эта энергия во мне до сих пор, поэтому я живу и так бодро разговариваю с тобой. Как только она иссякнет, я умру.
-Не умрешь. Ты и так сильно настрадалась. Никогда не бывает так, что всегда плохо. Обязательно ты поправишься и тебе станет лучше. Но для начала скажи мне, как тебя зовут?
-Радмила. Меня так назвали матушка с отцом.
-Мое имя Мария. Я сюда приехала не просто так. Мне нужно знать, что с тобой произошло, как ты очутилась в ущелье, зачем туда пошла и сколько там пробыла. Это важно.
-Я -невеста Велеса.
-Что? Велеса? Это бог подземного царства в язычестве, правильно я поняла?
-Да, верно.
-Ты язычница?
-Да, как и вся моя семья.
-Так, погоди. Мне недавно рассказывали легенду о Злом Духе из ущелья, речь шла про этого бога?
-И да, и нет. Изначально, в этой легенде говорилось о Велесе, но люди ее извратили и передали в том виде, в котором знаешь эту легенду ты.
-Хорошо. Что значит быть невестой Велеса?
-Это древний обряд, который осуществляют жрецы. Раз в год они отправляют на свадьбу с Велесом избранную, девственницу. Если бог принимает дар людей, то защищает их от варгов и вовкулаков и других существ. Меня готовили к этому давно. Я должна была сама отправиться в ущелье на день осеннего равноденствия, что я и сделала, но бог не принял дар. Он не пришел за мной. Мне было стыдно возвращаться в деревню, это хуже смерти. Теперь нас ждет плохой год.
Радмила расплакалась. Я помнила слова доктора и старалась поддержать ее словами.
-Радмила, ты провела несколько месяцев в ущелье, была лютая зима, как ты выжила и чем питалась все время?
-Это все старый лесник. Он следил за мной все время. Я несколько раз выходила из ущелья, в поисках еды. Он понял, что Велес не забрал меня, а я не могу вернуться обратно. Он принес мне одежду. И еду он приносил. Лесник никогда не подходил близко, люди сюда не приходят, бояться проклятия. Старик все оставлял на поляне внизу. Я ночью спускалась и забирала.
Я вспомнила старого колдуна, который рисовал мне путь к ущелью. Он многое знал, но по какой-то причине умолчал все подробности.
-Мы нашли на поляне много костей. Ты что-нибудь знаешь об этом?
-Это невесты Велеса. Принести себя в жертву ради своего народа и стать потом Бирегиней –это высшая ценность.
-Прости, я не слишком сильна в славянской мифологии. Если я не права, то поправь меня. Берегини – это сказочные девы, которые оберегают своих близких от нечисти?
-Да, ты сказала все верно.
-По смыслу и описанию, они отожествляются с ангелами –хранителями в современном мире.
-О чем ты?
-Неважно. Я так понимаю, невеста умирала в ущелье? Тогда, кто закапывал этих девушек на поляне?
-Этого я не могу знать. Мы не придаем тела земле. У нас другая традиция. Мы сжигаем умерших на закате, чтобы душа следовала вслед за солнцем или отправляем по реке в последний путь, но сейчас это стало невозможным, потому что другие люди из большого мира так и норовят узнать о нас, а мы не хотим этого.
-За все время нахождения в ущелье ты не видела ничего странного, необычного?
-Кроме старого лесника, нет. Пару раз, когда я выходила за едой, в кустах кто-то пробегал, но я подумала, что это дикое животное.
Я достала из кармана кольцо, найденное накануне, и показала его Радмиле.
-Это твое?
Она внимательно посмотрела на него, а затем снова разрыдалась.
-Вот почему Велес не пришел за мной, я потеряла его. Я потеряла кольцо!
-Что это за кольцо?
-Это кольцо невесты. Оно само выбирает, кто будет следующей жертвой бога. Говорят, что сам Велес управляет этим кольцом. Когда оно выбрало меня, мои родные очень обрадовались. Как я могла его потерять?
-Не совсем понимаю, вы надеваете это кольцо и идете с ним в ущелье, но кто потом возвращает его, если бог принимает вашу жертву? Вам же нужно выбрать следующую невесту?
-Кольцо само возвращается на место, если бог принял жертву.
-А если нет?
-У жреца есть другие кольца, через которые он общается с богами.
-В моем видении ты от кого-то убегала. Можешь рассказать мне об этом?
-Там был варг. По дороге к ущелью я почувствовала его и побежала. Он меня догонял, я споткнулась, но успела подойти на безопасное расстояние. К ущелью даже варги не подходят.
Я задумчиво посмотрела на нее. На вид ей было лет двадцать, а то и меньше, но пережитый опыт прибавлял ей еще как минимум два десятка.
-А где твой клинок, которым ты очерчивала символы около ущелья?
-Я потеряла его, когда вошла. Не понимаю, где он может быть.
-А что за символы ты рисовала?
-Это знак Велесу, что я пришла.
-Ты прости меня за эти вопросы, я не совсем еще изучила магическую науку, но точно знаю, что ты питаешься силой существ. Они делают тебя сильнее. Ты можешь взять немного моих сил. Они помогут тебе оправиться и встать на ноги. Конечно, я не обещаю тебе, что сегодня же ты будешь бегать и плясать, но со временем жизнь твоя наладится. Я как ведьма, позабочусь о твоей судьбе. Твоя деревня далеко от ущелья?
-Несколько часов пешком в гору. Мы спрятаны посреди леса и гор, чтобы другие люди нас не тревожили. Мы живем закрыто, у нас свои традиции и мы не хотим, чтобы остальные нам мешали.
-Радмила, поверь, в деревню тебе точно возвращаться не нужно. Ты же знаешь, какая судьба тебя там ждет?
-Да, но у меня нет другого дома. Весь этот мир -он не мой и пугает меня. Я знаю о том, как вы живете из рассказов своих родителей, и они всегда говорили, что нам нужно держаться от вас подальше.
-Все новое всегда пугает. Я прошла путь от науки до магии, а это колоссальная пропасть, поэтому мне пришлось прыгать, чтобы не споткнуться и не упасть в бездну. Ты знаешь о варгах и они тебя пугают?
-Варгов бояться все. Они ужасные существа. Нам с детства рассказывают о них, чтобы мы вели себя осторожно, особенно, когда уходим в лес.
Я посмотрела на нее, затем сняла перчатки и протянула ей ладони.
-Возьми мою силу, она поможет тебе.
Радмила положила поверх свои тоненькие ладошки. Я ощутила, как пульсирующая энергия пробивается сквозь меня и перетекает к ней. Через минуту она убрала руки, показывая мне, что все готово. Я снова надела перчатки и спросила у нее:
-Ты родилась глухонемой?
-К моему несчастию это так. Но я уже привыкла. Ты подарила мне радость и счастье. Со мной хорошо обращаются, но я не доверяю людям.
-Не все люди плохие, как тебе сказали твои родные. Мне пора, скоро начнут стучать в дверь. О нашем разговоре не говори никому, я позабочусь о тебе, обещаю.
Я положила кольцо в карман и направилась к выходу, сняв предварительно все наложенные мною заклинания.
Радмила грустно кивнула мне вслед.
За дверью уже ждал Иван и начал меня расспрашивать о нашем разговоре.
-Ну как? Что она сказала тебе?
-Толком ничего внятного. Она язычница, пришла на жертвоприношение богу. Помнишь нам лесник рассказывал?
-Иваныч?
-Он самый. Она ничего не видела, не слышала естественно. Ее деревня где-то далеко в горах, возвращаться она туда не хочет, да ей и не безопасно. Если другие язычники узнают, что она не стала жертвой бога, то просто убьют ее.
-И это все?
-Да, это все. Она поведала, что она не первая невеста. Я склонна сделать вывод, что найденные нами кости принадлежат остальным, коих поставляли богу каждый год.
Единственный момент, который меня смущает, кто хоронил тела убитых, если язычники, в том числе и из ее деревни просто сжигают их?
-А меня волнует вопрос, кто убивает этих девушек, которые приходят туда?
-Да, это хороший вопрос. Я не верю, что это Велес. - Сделав, что-то наподобие улыбки, сказала я.
-А ты хорошо знакома с язычеством?
-Ну так, поверхностно. Изучала в университете, но обряды и традиции вряд ли вспомню без интернета.
-У них есть кто-то главный там?
-Иван, это язычники, у них- политеизм, насколько мне известно.
-Что это значит? Я не понимаю твоих терминов.
-Ты веришь в Бога?
-Безусловно. Я крещенный и хожу в церковь. Молюсь, держу пост.
-Ты веришь в единого Бога, верно?
-Да, Бог всегда один.
-Это называется монотеизм. А эти люди, язычники, верят в нескольких богов. Они наделяют природу божественной силой и верят, что человек-это часть этого мира, а не венец природы.
-Я сделаю вид, что я все понял, но у меня складывается впечатление, что речь идет не о двадцать первом веке, а каком-то доисторическом обществе.
-Я встречала язычников в наше время. Однако, кроме как веры они особо ничем и не отличались.
-А на каком языке они разговаривают?
Я удивленно посмотрела на него, затем ответила:
-Если мы говорим о России, то на русском.
-А эта девушка?
-Насчет нее у меня много вопросов. И да, ты не введешь меня в заблуждение, она глухонемая.
Иван пытался найти в моих словах подвох. Он не доверял мне, и постоянно пытался подловить на чем – либо.
-Мария, дело очень запутанное. Сама подумай, ты уверенно ведешь меня на место преступления, затем идешь к этой девушке и понимаешь ее без переводчика. Все твои действия вызывают много вопросов. У меня есть все основания не доверять тебе. Ну или..
-Или что?
-Я слышал про эти секретные программы с экстрасенсами …
-Иван, ты же верующий, побойся Бога. Я могу продолжить?
-Да, конечно.
-У язычников есть верховный жрец, шаман или как его еще там называют я точно не знаю. Вот он, якобы общается с богами и диктует всему племени их волю. То есть, если где-то произойдет землетрясение, то это, по их мнению, кара богов за непослушание.
-Я допускаю, что в этом деле замешан как раз-таки этот самый жрец или шаман. Возможно, он и есть наш серийник. Скрыться в общине доверчивых и наивных, объявив себя пресвященным –это хорошее прикрытие. Он отправляет в ущелье девушек, насилует, а потом скрывает следы, убивая их и прикрываясь богом.
-Идеальный расклад.
-Но почему оставил в этот раз ее там одну и не завершил начатое?
-В любом случае, без нее мы вряд ли найдем деревню. И у нас нет на этого шамана никаких улик, да и, впрочем, мы даже не знаем кто он и как выглядит, а до следующего Мабона ждать довольно долго.
-Мабона?
-День осеннего равноденствия. Она там была с двадцать второго сентября.
-Ты спросила у нее, как она выжила, и кто ее там прикармливал?
-Да. Она не знает, кто это был. Девчонка выходила ночью и брала на поляне внизу еду. Вещи ей принесли через несколько дней после того, как она впервые показалась в окрестностях ущелья.
Я специально соврала Ивану, чтобы не выдать старого колдуна. Мне надо было с ним еще раз поговорить лично.
-Тебе не кажется, что эта история напоминает голливудский блокбастер в жанре ужасов?
-Ох, Иван, за свою жизнь я много чего повидала, но тут с тобой соглашусь. У нас есть как минимум трое убитых, груда костей и девушка-язычница, запуганная до смерти. Чем не сюжет для фильма?
-Ладно, поехали. На сегодня с меня хватит. У тебя остались дела в отделении?
-Нет. Ноутбук я взяла с собой, будет чем заняться ночью.
-Хочешь изучить славянскую мифологию?
-И ее в том числе.
Мы вышли из больницы и направились к автомобилю. Я проверила телефон, но пропущенных вызовов не было. Иван завел мотор, и мы поехали в сторону моего отеля.