Найти тему
Акулий глаз

Рубрика: Акулий_день

Сегодняшний день можно было бы спокойно разделить на три, и они были бы вполне себе насыщенными. Но нет, к выходным всегда жизнь уплотняется, и нужно все успеть, пока горит спичка, сарай, хата и дедлайны.

Утром мы ввозили Савелия на очередную прививку. Я уже шутила, что сижу одновременно на двух стульях — прививочники и антиваксеры, потому что у Егора нет ни одной прививки, а Савелий идет строго по графику. Савелия мы наблюдаем в частной клинике по контракту «Карапуз». Его срок завершается в конце апреля, и там уже будем решать, что делать дальше. Примерно в это же время мы будем решать по переезду, так что пазл обязательно сложится нужным образом.

Как это часто бывает, Савелий уснул в машине за минуту до того, как мы припарковались у своего подъезда. Занесли, частично разминировали, человек проснулся через полтора часа с совершенно невозмутимым видом, как будто каждый день просыпается на родительской кровати и одной ногой в зимнем комбинезоне.

Сфотографировала звезду в процессе «разминирования»
Сфотографировала звезду в процессе «разминирования»

Невозмутимость — это вообще второе имя Савелия, он и на прививке поплакал секунд пять, дольше меня успокаивали, чем его. Но еще круче — это вчерашняя ситуация: возвращались мы из леса с прогулки, и нас на тротуаре окатывает с ног до головы маршрутка. Я заглядываю в коляску к Савке, ожидая, что он как минимум испугался, но он что? Правильно! Ничего) Там все лицо мокрое, с носа капает вода, а человек невозмутим. Вот это я понимаю — нервная система, прям за всю нашу семью психопатов досталась она Савелию. Каждый раз поражаемся и немного завидуем.

 

Это удивительный ребенок
Это удивительный ребенок

Пока мы были на прививке, Егор на полтора часа оставался один. Это не первый случай, а третий. Мы потихоньку начали специально это практиковать, потому что он уже достаточно подрос и на наш взгляд готов. Даем ему инструкции, каждый раз обсуждаем — что нужно делать в той или иной ситуации. Кстати, тут очень помогает книга «Что делать, если» нашей любимой Людмилы Петрановской. У нас обе части, и мы их обожаем. В книгах очень доступно объясняется ребенку, как нужно поступать в критических ситуациях:

  • двери в метро закрылись, и поезд с мамой уехал, а ты остался (или наоборот — мама вышла, а ты не успел)
  • кто-то силой или обманом тебя уводит с детской площадки
  • ты остался один дома, а в дверь стучат чужие взрослые и требуют срочно открыть

И еще много разных жизненных ситуаций, которые хорошо бы заранее проговорить с подрастающим ребёнком. Читать рекомендую вместе с ребёнком чтобы потом обсудить и в принципе придерживаться одной и той же тактики.

Вот так выглядит первая книга
Вот так выглядит первая книга

Днем у Егора был английский с нашей любимой Лизой. Они занимаются в зуме уже почти четыре года, и результат, конечно, отличный. Начинали с двух занятий в неделю, потом увеличили до трех, а последний год - всего одно, потому что появился английский сад, и Егор там остаётся до вечера. Так что полчаса в субботу — традиция для поддержания связи с Лизой. Сегодня они описывали друг друга и разных персонажей с использованием новых прилагательных и вплетали новые слова (например, теперь Егор знает по английский «морщинистый»). После занятия Лиза присылает домашку, так что завтра в поезде будем практиковаться на попутчиках.

Вот так это выглядит со стороны
Вот так это выглядит со стороны

Да, завтра у нас поезд — я с детьми еду к своим родителям в деревню. Путь не близкий, поэтому нужно все продумать, чтобы не тащить много вещей, но при этом никто не замерз, не оголодал и не умер от тоски зеленой (читай = не доставал с разговорами посторонних людей). Обычно я выкупаю купе целиком, чтобы никому не мешать (догадываюсь, что ехать с чужими детьми — спорное удовольствие), но в этот раз пустых купе не осталось, поэтому остаётся надеяться,  что нашим попутчиком окажется приятный человек с чувством юмора, эмпатией и берушами. Потом напишу — что да как.

Летом я уже проделывала этот путь с двумя детьми, но тогда мы были в купе одни
Летом я уже проделывала этот путь с двумя детьми, но тогда мы были в купе одни

Я не собрала еще вещи, но составила, как обычно полный их список, чтобы завтра уже за десять минут все четко по списку сложить в чемодан и рюкзаки. Мне нравится такой подход — он помогает ничего не забыть и не закинуть в панике что-то лишнее.

Часть моего списка -  все делю в разрезе: на нем, в рюкзак, в чемодан
Часть моего списка - все делю в разрезе: на нем, в рюкзак, в чемодан

Еще я сегодня доехала до стоматологии, где мне сняли слепки челюсти, чтобы изготовить коронки. Когда вернусь от родителей, будем устанавливать. Чек за зубы стал уже каким-то космическим, но ничего не поделаешь — зажмуриваюсь и плачУ. Жизнь мне уже доказала, что на здоровье нет зря экономить, поэтому стараюсь не сильно горевать о расходах.  И вообще я довольна собой — раньше мне было гораздо труднее тратить большие деньги на себя. Вот на подарки — ради бога, я и сейчас везу в деревню обязательно гостинцы: маме привольную штучку на восьмое марта (потом покажу), а еще всякие вкусняшки, которые в деревне не купить.

Осталось только все это затащить в купе и разместиться. Но это будет уже завтра. А сейчас — спокойной всем ночи и замечательных выходных!