Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Конфликты в школе

Вышла моя статья в журнале Школьные технологии* — о противоречивой природе педагогической деятельности и о точках соприкосновения всех участников образовательного процесса.

Как постоянному автору данного журнала, мне особо приятно, что название моей статьи украшает обложку выпуска 1/23.

За более 20-ти летний "стаж" моей публикационной активности я накопила достаточно большой объем в печатных листах и авторских экземплярах. Но важнее, конечно, не цифры, а другое — популяризация знаний, экспертность, научность, практикориентированность.

Тезисно раскрою основные моменты статьи:

  • Школа — это специфическая «территория» конфликтов. Цели и ожидания родителей, педагогов, администрации, учеников часто не совпадают. Но, еще одной спецификой коммуникации является то, что «заинтересованных» сторон всегда больше чем кажется. Например, если поссорились два ученика, то на стороне каждого будут еще и их родители. Если ученик и учитель, то соответственно — родители и администрация школы. Без «вклада со стороны» каждого из участников школьные конфликты существуют только теоретически.
  • Резильентность и психологическая зрелость взрослых (учитель, представитель администрации, родитель) предполагают гибкость и выбор потенциально полезных копинг-стратегий в зависимости от требований ситуации. К сожалению, не все можно контролировать, предсказать, гарантировать. Не все рекомендации и советы, при реализации на практике, могут привести к конструктивному решению конфликта. Поэтому важно стремиться находить свои варианты справляться с трудностями. Ученики, видя образцы разумного поведения педагога (и/или родителя, администрации) в разных школьных и прежде всего в конфликтных ситуациях, с большей вероятностью возьмут данные стратегии в свой поведенческий опыт.
  • Но особенность полезных копинг-стратегий еще и в том, что вместо того, чтобы искоренять недостатки (свои, ученика, системы), преодолевать негативные моменты, можно сфокусироваться на поиске сильных сторон (личности) и возможностей (ситуации). Социальные навыки формируются активнее, если человек знает, в какой-то степени он может влиять на проблему и что необходимо (умения, навыки) для разрешения. Поэтому смещение акцента с выявления проблем и недостатков на мобилизацию сильных сторон, использование возможностей, которые дает ситуация (даже негативная) помогает формировать собственные, эффективные, разумные возможности ее преодоления.
  • Важно всегда помнить о существенной преграде — конфликт обладает эмоциональной природой. Эмоции распространяются контагиозно (эмоциями буквально «заражают» нас оппоненты). Поэтому адекватность и эффективность разрешения и профилактики конфликтов находится в зависимости не только от теоретических познаний, но прежде всего от умения оппонентов опираться на собственные навыки регулирования эмоций, ведения коммуникаций при эмоциональной депривации, в состоянии эмоционального дискомфорта.
  • В завершение, напоминание — обязательным моментом в возникновении конфликта является тот факт, что человек воспринимает ситуацию как конфликтную. Поэтому в любой «предконфликтной» ситуации у человека есть возможность субъективного выбораконфликтного или неконфликтного способа ее разрешения.

Также в статье я прокомментировала типичные ситуации школьных конфликтов: «взрослый – взрослый» (учитель – учитель, учитель – администрация, учитель – родитель, родитель – администрация, родитель – родитель); «ребенок – ребенок» (соответственно, между школьниками); «взрослый – ребенок» (учитель – ученик, администратор – ученик, родитель – ребенок).

Отдельной публикацией будет размещен «Психологический портрет конфликта», который был одним из приложений статьи.

~~~~~
*ШТ, школьные технологии - научно-практический журнал для технологов учебного дела, школьных завучей, методистов, преподавателей системы высшего образования; включен в "перечень рецензируемых научных изданий"; главный редактор Остапенко Андрей Александрович.

Продолжаю консультировать и принимать заявки по запросам: школьная успеваемость, учебная мотивация, копинг-стратегии и прикладная кинезиология для снижения учебного стресса, самоорганизация в период подготовки и сдачи экзаменов.

Автор: Кузьмина Ася Анатольевна
Психолог, PhD

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru