Знаю, мои дорогие читатели, что многие из вас беспокоились за меня и от души желали хороших результатов обследования. И я очень-очень благодарна вам за это!
Чтобы долго не тянуть - результаты пришли в пятницу. Я их открыла и сказала очень нехорошее слово, и даже не одно. Не случилось чуда, увы. Не усохла эта чертова грыжа ни на один миллиметр. Единственное, что чуть-чуть радует - я сравнила оба описания, и в обоих указан ее размер - 6 мм, а не 10, как почему-то в медицинской карте указано. Чем радует - все же 10 мм - это уже практически полное показание к операции. А с 6-ю вроде как можно под нож нейрохирурга еще не торопиться.
Но на этом хорошее и заканчивается. На другом позвонке образовалась серьезная такая протрузия. Видимо, она и является новым источником боли и причиной нынешних обострений. Я же чувствовала, что болеть стало по-другому... Думала, что это прежняя грыжа как-то мигрировала, а оно вон что - старая на месте, зато новая хочет образоваться.
Всю пятницу я провела в унынии. Лазила по медицинским сайтам, искала информацию про абляцию болевых корешков. Не лечит, но боль отключает. И, конечно, тут же повылезла реклама всего и вся, связанного с болячками.
Я зачем-то ткнула в статью о психологической составляющей болезни. Прочитала, что, оказывается, по мнению автора, " упорное и рецидивирующее течение связано с тем, что пациент получает вторичные выгоды от заболевания и не хочет с ним расставаться". Мол, надо выкопать из себя, какие плюшки получаешь, и все наладится. А неочевидные плюшки должны быть обязательно! И если пациент их не видит, то это он просто денежку психологу не занес не компетентен в самокопании.
Сначала у меня резко подгорел хвост. Какие выгоды? Какие, в первичный рот, плюшки? Но вчера выпала мне долгая дорога. Сижу-лежу в машине, едем в другой город, времени много.... Думаю, дай поковыряюсь, поищу свои "плюшки".
Итак, какие выгоды я могла бы извлечь из своего состояния?
В первую очередь, считается, что за болезнью человек прячется от работы. Мол, болею я, не трогайте меня, не нагружайте меня. Примерила на себя - то ли смеяться, то ли плакать. Еду, обkoлотая можными обезболивающими и противовоспалительными на другой конец области. В 5 утра выехали, дай Бог, к полуночи вернемся. В середине - интереснейшая, но сложная работа.
О своей нагрузке я писала не так давно. С тех пор, как заболела, ни от чего не отказалась (а может, надо бы?). Более того, недавно у меня еще одна должность появилась, чуть позже расскажу об этом в отдельной статье. Короче, пункт первый - мимо.
Второй пункт - ответственность. Якобы, под предлогом болезни люди уходят от отвественности. За близких, за семью, за некачественную работу. В принципе, это близко к первому пункту, но опять же - это не ко мне... Не могу я с себя ответственность снять из-за того, что спина болит, нога не ходит. Кое-какие поблажки себе могу сделать изредка. Например, вместо того, чтобы на больничный уйти, попросить у начальства провести одно занятие в неделю не очно, а дистанционно. Прочитать лекцию из кровати. Хотя могла бы с чистой совестью и сохранением зарплаты просто лежать в кровати, книжки читать, а не занятия вести. Но у нас сейчас с кадрами такая ситуация, что подменить меня реально некому, вот и не дает мне совесть болеть спокойно. Мотаюсь между лечением и работой, благо есть машина и полис ДМС, позволяющий лечиться в хорошем медицинском центре.
Увы, не могу я снять с себя ответственность...
Третья выгода, которую приводят в статьях - это "жалейки", то есть сочувствие от окружающих. Мол, больной получает больше внимания, заботы и любви. Особо продвинутые пишут о том, что некоторые супруги удерживают болезнью свою вторую половину, а родители - взрослых детей. Тут, конечно, что-то есть. Когда мне совсем плохо, мои близкие помогают пережить особо острые моменты. Папа, например, собаку Фенечку выводит погулять. Мамы, и моя, и мужа могут что-то вкусное приготовить и передать. Муж тщательно следит, чтобы я вообще ничего тяжелее дамской сумочки не поднимала. И знаете, я эту заботу вижу, ценю и всегда благодарна за любую помощь. Да только хотелось бы мне не принимать помощь, а самой помогать, или хотя бы не нагружать ни замотанного работой мужа, ни наших уже совсем не юных родителей. Неправильно это, когда люди на восьмом десятке обихаживают тех, кому пятидесяти еще нет! Весной огород начнется, а от меня толку, как от козла - молока! Думаете, это радует? Да мне до слез стыдно бывает за свою немощность! Какие выгоды, господа психологи?
Про удерживание мужей на крючочке болезни. Давайте будем откровенны: если отношения исчерпаны, никакая болезнь никого не удержит. Тем более, если это не полная инвалидизация и не жизнеугрожающее состояние. От здоровых уходят, и от больных уходят, и никому еще никого не удалось удержать того, кто хочет уйти.
Более того, для сохранения нормальных отношений нездоровой половине приходится порой прикладывать много усилий. Когда постоянно что-то болит, развивается раздражительность, наступает хандра и прочие малоприятные для окружающих проявления. Может, и бывают люди, которые стоически терпят боль и никак не выливают на близких свой негатив, но, увы, это не про меня. Это, конечно, плохо, они же не виноваты, но иногда не могу сдержаться, чтобы не нарычать, а потом... Потом стыдно, конечно. Какой тут психологический комфорт получает болеющий человек ? У тех, кто это пишет, вообще все дома, а?
В итоге, не наковыряла ни одной плюшки, зато сразу на ум стали приходить "выгоды упущенные". Вот этих - вагон и маленькая тележка. Не буду о них сегодня, не хочу...
Расстроилась, психанула и мысленно возжелала взять суковатое полено и от души вытянуть авторов этих психологических статеек по хребтине! Пусть бы поковыляли, за спину держась, пару лет. А уж потом можно с ними и потолковать за вторичные выгоды.
А вы как думаете? Людям выгодно болеть или это очередная теория из серии "самадуравиновата"? Может быть, я что-то упустила?