Найти в Дзене
Александрина Йоост

Профессионалитет

И снова про новые слова. Лично для меня оно новое. Как-то сразу вспоминается новый закон о чистоте русского языка. Оно что, русское? Вы попробуйте его произнести без запинок. Получилось? И к чему такие сложности? Ведь смысл этого слова до безумия прост. Обретение человеком ряда профессиональных навыков и знаний для производства какого-либо продукта. Нельзя было назвать попроще?

Сразу же вспоминаются старые добрые советские ПТУ. Сколько же их было! Готовили квалифицированный рабочий класс для всех отраслей народного хозяйства. А как закончилось народное хозяйство, так и растаяли ПТУ. А напрасно. Долго жить под лозунгом "Наслаждайся жизнью. Делай деньги из воздуха. Все остальное купим" не вышло. Пили, ели, веселились, а проспались - прослезились. Наконец поняли, и не просто поняли, а ощутили на своей шкуре, что страна, которая ничего не производит - полностью зависит от других стран. А зависимость, это... Ну, вы поняли.

Теперь, даже если завод работает в три смены, рабочих там едва набирается на одну, соответственно и выход продукции никак не утроишь. Катастрофа! Рабочий класс вывелся, как класс и приобрел статус дефицита. Старые рабочие сегодня на вес золота и работают даже уже в пенсионном возрасте, а молодежь на аркане не затащишь на физическую работу. Недавно увидела объявление на дверях в магазин:"Требуется уборщица. Главное требование - желание работать". Очень резонное требование, потому что многие молодые люди требуют плату уже только за то, что приходят на работу. А оказывается, что на работе надо работать. И не всегда эта работа является наслаждением. И не всегда она чистая. А порой и нудная, монотонная, требует терпения и выносливости. Но зато тут все просто - не потопаешь, не полопаешь.

Очнулись, опомнились господа правители. Дали свободу институтам, навыпускали немеряное количество специалистов с высшим образованием. А для чего? Чтобы они потом улицы мели? На всех офисов не напасешься. Ой, как же это плохо, когда некому продумать потребность в специалистах, когда все пущено на самотек. Боюсь, что и сейчас все закончится таким мудреным красивым словом профессионалитет. Главное ведь сегодня слов нагородить, как частокол. Средства определенные выделить. Освоить их. А ведь за этим частоколом слов работать похоже совсем разучились. Я первая буду рада, если мой прогноз не сбудется. Но как показывает опыт последних 30 лет... Тяжко будет.

картинка из яндекс.картинки