Начнем мы с истории, а именно жития святой Агаты (в православной традиции — Агафьи).
В середине 3 века н.э. в городе Палермо в богатой семье жила девушка по имени Агата. С ранних лет она прониклась христианской верой, о чем узнал наместник Квинтиан. Он приказал привезти девушку к нему, в город Катания, впечатлился ее красотой (и размерами приданного) и задумал на ней жениться. Та, как водится в таких случаях, отказалась. Жду, мол, жениха небесного и всё такое.
Тогда Агату повергли мучениям, требуя отказаться от веры в Христа и согласиться на брак. После долгих истязаний ее раздели донага и отрезали обе груди. Максимально садистским методом, с применением ножниц и каленого железа. После этого девушку кинули обратно в темницу на подумать. Ночью к ней явился святой Петр, чего-то там подшаманил и груди отросли заново. Как ни странно, покровителем маммопластики он после этого не стал.
На следующий день Квинтиану явили аж целых два аргумента божественного вмешательства, но даже это его не проняло и он приказал бросить Агату на раскаленные угли. Тут затряслась земля и все жители Катании стали умолять наместника оставить девушку в покое. «А что, так можно было что ли?» - наверняка подумала Агата, но вслух ничего не сказала. Святая всё-таки. Девушку вернули в темницу, где она тихо скончалась (по другой версии - ее всё же сожгли на костре), а сам Квинтиан вскоре утонул в речке, отправившись реквизировать имущество покойной. Конец.
Ну, не совсем. Через год произошло извержение вулкана Этна и жители Катании стали молиться святой Агате о заступничестве. В результате чего (или нет) город уцелел, Агата вскоре была канонизирована и стала считаться святой покровительницей Сицилии в целом и Катании в частности. Традиционно изображается с блюдом, на котором отдельно лежат ее груди.
Причем же тут кулинария, спросите вы. А при том, что примерно с 15 века в Сицилии, появилась традиция на день святой выпекать пирожные в форме женской груди. То есть да, вы всё правильно поняли. Добрые христиане в день своей святой покровительницы уминают за обе щеки ее отрезанные груди. Шаманы вуду нервно курят и мелко крестятся.
Лакомство под названием сassatella di Santa Agata представляют собой традиционные для Сицилии кассата - пирожные с творожным кремом рикотта, для придания сходства облитые белой глазурью и украшенные вишенкой.
Собсно сам рецепт:
Ингредиенты:
280 гр сахара
550 гр муки
150 гр сливочного масла
1 яйцо
400 гр творога (в оригинальном рецепте овечьего)
50гр цукатов
50 гр шоколадной стружки
Тертая цедра лимона
Для декора:
250 гр сахарной пудры
1 ложка лимонного сока
1 белок
Вишня свежая или цукаты.
Приготовление:
1 – Просеять муку, перемешать с 150 гр сахара.
2 – Перемешать с предварительно размягченным маслом.
3 – Замесить тесто руками.
4 – Добавить яйцо и цедру.
5 – Месить пока тесто не станет гладким и однородным.
6 – Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 45 мин.
7 – Подготовить начинку: взбить венчиками творог, добавить оставшиеся 130 гр сахара – взбивать до однородной консистенции.
8 – Добавить в крем цукаты и шоколадную крошку по вкусу.
9 – Раскатать тесто.
10 – При помощи смазанной маслом формочки вырезать кружки.
11 – Слепить кружки в форме корзиночки. Намазать маслом, посыпать мукой. Заполнить творожным кремом. Закрыть заполненные корзиночки кружками из теста.
12 – Перевернуть корзиночки и поставить в предварительно разогретую на 170° духовку на 35 минут.
13 – Готовые пирожные выложить на решетку и дать остыть.
Декор:
1 – Для приготовления глазури разогреть ложку воды и лимонный сок.
2 – Добавить сахарную пудру.
3 – Дать остыть, добавить белок и взбить венчиками до получения пены.
4 – Облить глазурью пирожные на решетке, повторить несколько раз, пока они не станут однородно белыми.
5 – Середину пирожного украсить вишенкой.
Потреблять с напитком по вкусу, чувствуя себя добрым христианином или африканским людоедом по настроению.
Статья Димы Шумана