Как обещано - пишу о своем опыте общения с немецкой медициной. Постараюсь максимально объективно.
Общая информация.
Каждый человек в Германии обязан отчислять деньги в больничную кассу. Не работаешь - за тебя это делает государство. Работаешь - платишь сумму в зависимости от уровня зарплаты. Минимальная ставка - около 250 евро в месяц. Больше получаешь - больше платишь.
Больничных касс много - выбирай на вкус. Конкурируют между собой суммами отчислений, предлагаемыми бесплатными услугами. Так, например, моя касса не оплачивает акупунктуру и пр. У некоторых касс эти услуги есть - около 5 бесплатных приемов у врача нетрадиционной медицины в месяц, например. В общем, что тебе больше подходит по услугам - ту кассу и выбирай.
Вот таблица. В ней видно, какие кассы сейчас дешевые, насколько повысили процент отчислений от зарплаты в 2023.
Психотерапевта оплачивают кассы также не полностью - несколько первых сеансов - дальше сам. В сложных случаях оплатят без проблем.
"Женские" крупные обследования - плановые бесплатно, хочешь сам провериться вне плана и без болезни видимой - плати. Раньше такого не было.
Стоматолог - осмотры, пломбы, лечение - бесплатно. Протезирование - за свой счет. Если есть медстраховка на зубы - то и протезирование бесплатно. Если зубы потерял по причине несчастного случая (авария) - тоже бесплатно сделают. Лично я хожу к русскому стоматологу. Нравится он мне своим подходом - хотите сделаю, хотите нет. Не навязывает ничего. Читала тут в одном журнале, что самый большой процент навязанных услуг и фальшивых диагнозов в Германии именно у стоматологов. Кто бы мог подумать... Сыну моему навязали услуги челюстного ортопеда. Ходили к ним долго, носили брекеты, а зубы опять "разъехались". Нельзя, оказывается, рано брекеты ставить. Сколько денег скассировали.. Зла нет.. Неважно, что касса оплатила.
МРТ всякие, рентгены, анализы у эндокринолога, пробы у легочного врача, эндоскопии и пр. - бесплатно.
Лекарства по рецепту - стоят обычно 5 евро. Для детей все лекарства бесплатны.
Некоторые вещи вроде разных мазей и антиаллергенов почему-то бывают очень дорогие даже по рецепту.
Нахождение в больнице - бесплатно, выезд скорой тоже.
Всякие разные приборы медицинские, костыли дают по желанию пользоваться бесплатно - потом нужно вернуть в исправном виде. Я так брала прибор, что током мышцы лечит.
Еще нужно заметить - если болеешь до 6 недель - больничный оплачивает работодатель. Как пошла 7 неделя - больничный начинает оплачивать больничная касса. Но там они уже суетиться начинают - письма слать, к себе вызывать - что вы, мол, так долго не выздоравливаете, мож помощь какая нужна? Так "умные люди" обычно 6 недель и болеют )))
Лично от себя могу сказать, что моя медстраховка (вполне обычная, без наворотов) всегда покрывала все мои похождения по врачам. Ни за что не платила, кроме лекарств. Самое дорогое, что мне выписывали однажды - крем от аллергии за 25 евро. В общем, по карману мне покупка лекарств не "била" никак и никогда.
Теперь про врачей.
А здесь более интересная история получается) Проверено на себе, как говорится))
Для начала ты должен определиться - для чего тебе врач. Если "устал" и позарез надо отдохнуть - это один врач, а, если заболел и нужно обычное лечение - то тогда совсем другой))) А, если нужно уж совсем хорошее лечение - то иди к третьему. Вы поняли про что я))
Грубо говоря - одни врачи дают больничные, другие лечат от простуды, третьи лечат по-серьезному.
Врачи из первых двух групп - они на поток нацелены. Больше пациентов - больше бабла. Особо в твои проблемы не вникают. Выписывают препараты абы-кабы, часто не помогающие.
У меня были два случая интересных. Пришла с ангиной. Врач отправил домой, посоветовав пить колу. Другой вообще сказал, что у меня ничего не болит и я себе придумываю. Там я, мягко говоря, удивилась конечно... Третий врач - совсем недавно поставил не тот диагноз - тот, что проще - заморачиваться не хотел. Так что теперь пойду к другому. Некоторые вообще наотрез отказываются говорить тебе твой диагноз. Приходилось узнавать тайной - через другого врача. Представляете??
А есть те врачи, что на вес золота. Их телефоны записаны в моей записной книжке золотыми буквами. Если заболею страшной и неведомой ..ерней, то это точно только к ним.
Первый - эндокринолог. Пришла с одной проблемой, но тот сделал анализов крови на пять страниц (!). Не просила совершенно. Сделал и отправил на ....МРТ. Вроде какая связь, кажется? А те уже свою работу сделали. Пришла с одним, ушла с другим. Но благо все не так страшно.
Второй - терапевт общей практики недалеко от дома. Не знаю почему к нему не ходила. Отзывы в интернете не понравились? Возможно. Но че-то занесло к нему, больше от лености.. Так он настолько досконально выспрашивать все стал, что не по себе стало. Зачем, батюшка, вам это все, мне справку бы... Видно, что человек делает свою работу.
Еще женщина терапевт одна есть хорошая - далековато от меня живет. Но она - на все случаи жизни. И успокоит, и рассмешит, и справку даст любую-прелюбую, и выпишет все, что другие не дают... И выглядит совсем как не врач... ))) Верно говорят, что слова и лечат и калечат...
Еще вот гастроэнтеролог недавно порадовал. Первый раз к нему пошла - это после Крита когда желудок разболелся. Так настолько оперативно все сделал. От дня обращения до диагноза прошло 4 дня. По деньгам вышло бесплатно. От слова совсем.
Резюмируя, могу сказать, что врачи хорошие здесь есть. Их достаточно. Нужно знать к кому идти. Почему некоторые плохие? Профессиональная деформация что ли... Не знаю. Так это в любой профессии есть.
Ну, и в завершении статьи, приведу пример, что значит хороший врач.
Русского терапевта хоронили у нас в городе несколько лет назад. И вы не представляете сколько пришло народу - люди всех национальностей и возрастов. Плакали все. Румынка мне сказала тогда: "Это лучший врач, которого я знала. Он к моей дочери на дом даже приезжал" (авт. - бесплатно на дом тут врачи не ездят). Газета написала, что никогда не была свидетелем такого количества народу на публичных похоронах. А умер относительно молодым - в 48. Инфаркт во сне. Вот как бывает...