Первое высшее образование я получала в МАИ, правда, на Гуманитарном факультете. Там готовили менеджеров. Но по старой доброй маёвской традиции в курс добавили немало технических дисциплин. Нас ждала линейная алгебра, математический анализ, теория вероятности, математическая статистика, обычная статистика, математические методы, информатика. И что-то там ещё.
Большинство студентов математику ненавидело. А я, напротив, любила. А, когда математика кончилась и пропали общеобразовательные дисциплины (политология, история, социология и прочее), то разочаровалась в учёбе, поскольку остались только очень сомнительные теории, которые не вызывали у меня доверия. Но сейчас поговорим о той самой царице наук и её подруге. И я вам расскажу несколько математических историй.
***
И как-то раз на контрольной по матану один товарищ попросил ему помочь. Благо, свою работу я уже выполнила, поэтому я решила ему несколько примеров, причём я не расписывала всю задачу (времени было крайне мало), а написала решение схематически. Я была уверена, что совершить арифметические действия он в состоянии.
В итоге я получила «пять», а он «неуд». Как он это сделал, имея на руках готовое решение, я не знаю. Но он обиделся на меня, решив, что я его подставила специально, и практически не разговаривал до конца института, лишь здороваясь сквозь зубы. Возможно, не разговаривает и до сих пор.
А вот в школе всё было наоборот. Однажды во время контрольной я помогла соседке по парте, которая ничего не понимала в математике. Я ей всё решила, но потом, как мне показалось, нашла какую-то ошибку в своих расчётах и переживала. Итог: у одноклассницы пятёрка (чуть ли не единственная за все годы обучения в школе). У меня четыре: я ошиблась в какой-то ерунде. А, поскольку я была отличницей, то четвёрка была для меня провалом – ничем не лучше двойки.
***
Со мной в МАИ учился парень, от которого шарахались все преподаватели. Он был не слишком умён, но любопытен, поэтому пытал их вопросами. И подошёл ко мне, не будучи со мной знакомым (он был из параллельной группы), и предложил мне решить его (!) домашнее задание. Я поржала над наглостью, но увидела, что у меня точно такие же задачи, поэтому решила разобраться. Разобралась, помогла. И напоролась на «дружбу»: когда этот товарищ начал названивать, чтобы задать очередной вопрос, а вопрос было много. Но, как ни странно, мне даже нравилось ему объяснять.
И вот, пару месяцев спустя, я в очередной раз объясняю ему формулу. Примерно такую.
Спрашиваю:
- Всё понял?
- Понял.
Идём дальше, я опять что-то рассказываю. Друг клянётся, что всё ясно. И в конце вопрос:
- Алён, а что такое i (из формулы слева)?
И тут я поняла, что два месяца я просто что-то объясняла сама себе.
***
Ещё у меня была подружка-везунчик. В институте она особо не утруждалась, но успех приходил сам. И вот типичный для неё пример: мы сдавали теорию вероятности – самый сложный предмет для гуманитариев. А у моей подружки были лекции от соседки, которая училась на пару лет раньше на нашем факультете. Поэтому моя однокурсница на занятия особо не ходила, говорила, что всё и так знает. А накануне, когда мы вместе готовились к экзаменам, я поняла, что она не знает ни-че-го. Кстати, она и сама была удивлена. Видимо, она считала, что наличие чужих лекций автоматически обеспечивает глубокие познания в предмете.
Далее она приходит на экзамен, тянет билет. А там теория и четыре задачи. Теорию она тоже не знала, ей дал шпаргалку наш приятель. При этом препод строго следил за списыванием: несколько человек он даже выгнал с экзамена. А манипуляции моей подруги просто не заметил, хотя она всё делала практически перед ним. А ещё три задачи у неё совпали со моими. К слову, она была в состоянии переписать решение, подставив другие цифры.
Итог экзамена: массовые пересдачи даже у хороших студентов, буквально несколько троек у счастливчиков. У моей подруги – единственная четвёрка (с нулём-то знаний и строгим преподом). У меня – единственная пятёрка на всю группу, но я обожала тервер. Да, я ботаник.
***
А ещё у нас состоялся занятный зачёт по линейной алгебре. Схема курса была такой: несколько практических занятий и контрольная. Контрольную выдали сразу – каждый должен был решить свой вариант и сдать в определённый день. Но за неделю до зачёта преподавательница заболела и не объяснила нам последнюю тему, а без неё часть задач не решалась. Но мы ребята сообразительные – всё нашли сами, кто-то попросил помощь у студентов старших курсов.
В назначенный день мы приходим на занятие, на котором нужно сдавать выполненную контрольную. Преподавательница:
- Поскольку меня не было в прошлый раз, то сдача контрольной переносится, а сейчас я вам объясню новый материал.
Мы:
- Да мы уже всё решили.
Она удивлённо на нас посмотрела и поставила зачёты.
***
И вновь об однокурснице-везунчике. Однажды на информатике мы писали программу. Мы всегда работали парами за одним компьютером. Обычно всё решала я, подружка особо не мешала, что тоже неплохо.
И я бьюсь над задачей целую пару. Принципиально всё верно. Но была одна хитрость: когда первый раз вводишь данные, то всё получается. Второй – система выдаёт ошибку. Видимо, что-то было не то в коде, какая-то мелочь. И преподавательница это прекрасно знала, поэтому проверяла решение строго два раза. Я устала бороться с компьютером, подружка тоже не горела желанием докапываться до сути, поэтому мы решили показать преподше решение – вдруг повезёт (она как раз шла мимо нас). Естественно, не прокатило: преподша ввела данные дважды, увидела ошибку и сказала: «Думайте». Я злюсь, понимая, что меня эта задача достала. И тут в игру вступает моя подружка. Она обновляет систему и снова вводит данные. Получает верный ответ, как и положено (первый-то раз всё работает). Далее зовёт преподшу: «Наталья Петровна, у нас и второй раз всё получилось!» Преподша кивает: «Девочки, молодцы! Свободны».
Подружка смотрит на меня: «Учись, студент!»
Оказывается, так тоже можно было.
***
А теперь немного романтики. Дело было снова на информатике в компаний той же подружки. Мы настолько увлеклись очередным кодом, что остались на перерыв почти всей группой. И тут стали прибывать ребята с другого факультета, у которых по расписанию начиналась пара после нашей. Обычно мы не пересекались, поскольку уходили вовремя.
К нашему столу подошли парни и вежливо намекнули нам, что началась их пара. Мы собрали вещи, я встаю со стула и встречаюсь взглядом с парнем. И это был первый и единственный раз в жизни, когда я не могла отвести глаза от моего визави, мои зрачки как будто держал магнит, как и зрачки парня: мы стояли и молча смотрели друг на друга, пока наши однокурсники нас не окликнули. Мне казалось, что прошла вечность. Но подозреваю, что это была пара-тройка-десятка секунд.
Возможно, из этого могла бы получиться милая история, но мы ушли на другую пару, а этого студента я больше не видела. Парень, кстати, был очень симпатичный, но не могу сказать, что самый красивый на свете, но, тем не менее, взгляд-то не отводился. Наверное, это и была та самая любовь с первого взгляда. И, кажется, взаимная. Но об этом я уже не узнаю.
***
А вы дружите с математикой? И получалось ли ловить халяву на экзаменах?