В конце 80-х появились видеосалоны, а к середине 90-х видеомагнитофоны начали появляться в квартирах наших соотечественников. Стоили они немало. Но если в 80-е стоимость их могла достигать цены машины или квартиры, то уже лет через 10 они стали куда более доступны.
Существовали видеодвойки - телевизор и видеомагнитофон 2 в 1. Правда нередко бывала ситуация - видео работает хорошо, а сам телевизор - с жуткими помехами.
Вариант отдельного видеомагнитофона был надежнее
Видеокассеты можно было купить, а можно - взять напрокат. В те годы точки видеопроката появились везде. Под залог паспорта за определенную сумму можно было взять видеокассету на день или два. Причем люди так обрадовались новой услуге, что брали фильмы всех жанров без разбору.
Дома у каждого обладателя видеомагнитофона тоже были кассеты, но не очень большое количество. Взрослые и дети брали друг у друга посмотреть фильмы. А те, что имелись дома, засматривали до дыр.
А еще, почти у каждого ребенка или подростка тех времен хоть раз случалась история, когда он находил родительскую кассету с фильмом 18+ и всеми силами старался не попасться за просмотром находки.
А перематывали такие кассеты далеко не так быстро и просто, как аудио.
Поначалу все кассеты были однозначно пиратские, самопально перезаписанные, с одноголосым дубляжом, чаще с переводом Леонида Володарского. Качество изображения тоже весьма хромало - ни цвета, ни яркости.
К концу десятилетия качество стало получше. А потом видеомагнитофоны постепенно уступили место DVD.