Если верить интернету, то УПК - учебно-производственные комбинаты, появились в СССР в 70-е годы и давали школьникам возможность получить профессию без отрыва от учебы. Хотя, у моей мамы, которая окончила школу в 1966 году, в аттестате кроме предметов и оценок, тоже значилась профессия и разряд.
Опять же, по опросам в сети, одни говорят, что занятия в УПК начинались в 9 классе, кто-то - в 10. По моим воспоминаниям, в 7 классе закончился предмет "домоводство" (нынешняя "технология", не знаю, как это называлось в аттестатах мальчиков) и в 8 один день в неделю мы шли не в школу, а в УПК.
Комбинаты были районными. Нам повезло, он находился от моего дома еще ближе, чем сама школа. Но ребята из других школ района ездили к нам по расписанию.
Сразу скажу, не знаю точно, какие именно профессии могли получить парни к концу 9 или 11 класса. Точно уверена только в специальности "автодело"
За УПК был автодром, и вот на таких грузовиках ЗИЛ ребят учили водить, потом они могли сдать экзамен и получить водительские права. Были ли легковые автомобили - не помню, но смотровые эстакады для них точно были.
Люди, прошедшие обучение в таких комбинатах в разные годы, утверждают, что были специальности токаря, слесаря, электрика.
Многие утверждают, что была профессия повара. Но тут все зависело от оснащенности как УПК, так и школ - где были кухни - учили готовить, где не было - нет. Аналогично и с профессией парикмахера.
По крайней мере, мы с одноклассницами могли выбирать в 8 классе: швейное дело, черчение (ну мальчики тоже вполне могли пойти чертить) или рисование.
В 11 классе выбор расширялся - добавлялись медицинское дело (ходили слухи, что туда не пробиться), оператор ЭВМ - нас учили программировать на Basic, а мы норовили "откосить" от этого дела и играть в игры.
Была специальность "машинопись" - по сути, печатные машины уже отживали свое, но все, кто там занимался, освоили метод "слепой печати".
Можно было сдать экзамен, даже не знаю, сдавал ли его кто-то из нашей параллели. Вроде бы, с 1999 года, УПК стали необязательными, я заканчивала обучение в 2001 году, все еще было. А само здание снесли в 2010 году. Тогда я относилась к этим занятиям довольно легкомысленно, хотя, может быть они и пригодились бы.