Найти в Дзене

Торговля 90х

В девяностые еще оставались государственные продуктовые магазины, киоски "Союзпечать". Но стремительно распространялись ларьки, лотки с жвачками, вещевые рынки.

Еще вполне себе можно было застать хлебный магазин - именно специализированный, с перерывом и очередью после перерыва - ведь привезли обеденную свежую партию с хлебозавода - еще тепленькие буханки.

В продуктовых магазинах все еще были отделы, общая касса. Почти все десятилетие в таких магазинах еще можно было сдать бутылки из под молока. Продавцы еще ловко считали на деревянных счетах и взвешивали на весах "Тюмень".

Но стремительно множились ларьки.

-3

В них можно было купить и всякую мелочевку, доставлявшую радость детям - жвачки, газировку, новомодные батончики "Марс" и "Сникерс". Так и алкоголь, сигареты. Вполне имели место быть и ларьки с продуктами.

Собственно, сигареты можно было беспрепятственно купить не только в ларьке, но и на уличных лотках, с которыми выходили, как правило, бабушки.

-4

Причем располагаться такая торговая точка вполне могла недалеко от школы, да и отпускали товар всем - не только семечки, но и сигареты поштучно. Да что там - в 90е родители могли заслать детей в соседний ларек за пивом и его спокойно отпускали. Какая там проверка паспорта!

Одежда была на рынках. В каждом городе было свое подобие "Черкизона". Свой китайско-корейский рынок. Многие граждане из Азии, приехавшие в 90е, давно уже обжили районы, где располагаются эти рынки и живут и торгуют уже 30 лет. Да и рынки по-прежнему там, хотя, такого ажиотажа, как в 90-е уже нет.

Кто из нас не примерял джинсы зимой на картонке, пока родители завесили тебя тряпочкой. Люди всей страны быстро приоделись в недорогой ширпотреб с этих рынков и стали выглядеть одинаково. Челноки, рискуя жизнью и здоровьем тащили клетчатые сумки из-за границы. Но это был единственный способ одеться для одних и заработать для других.

-6

На каждом рынке тех времен были точки с дисками и кассетами. Популярные песни гремели на весь рынок, поэтому волей-неволей их знали все.

Даже учебники приходилось покупать. Не все, но многие. Они были на книжных рынках.

-7

Кроме продуктовых магазинов и ларьков, были рынки и оптовые базы.

На рынках закупались даже к праздникам - гипермаркетов, да что там, даже дискаунтеров тогда еще не было. А на базу ехали раз в пару недель закупиться подешевле бакалеей, окорочками, которые покупали коробками на несколько семей.

Это были 90е. Торговали все, от ПТУ-шника до профессора, многим не платили на работе или люди работы вовсе лишились. Сейчас мы можем скупиться на неделю в "Ашане" и примерять вещи в примерочной торгового центра. Но люди 90х смогли.