Найти в Дзене
Заметки фотографа

Гуляем по улочкам Таганки, от Школьной до Станиславского

«Фабрика Станиславского». Что-то не то в этом названии, не находите? Вот туда-то мы и направимся после прогулки по улице Школьная, чтобы недоумение разрешить, а по дороге еще что-нибудь интересное захватим.

Нам надо попасть на улицу Станиславского дом 21с3. Пройдя от метро Площадь Ильича всю Школьную улицу, переходим Добровольческую улицу и углубляемся в переулки. Дальше идти можно разными двориками, я каждый раз хожу новыми - за новыми открытиями.

Фото ph_zakharenkova Перекресток Добровольческой улицы и Товарищеского переулка
Фото ph_zakharenkova Перекресток Добровольческой улицы и Товарищеского переулка

В переулках старинные невысокие особнячки встречаются повсюду, некоторые выглядят как новые, некоторые с соответствующими возрасту отметинами. Многие дома находятся в частных владениях и красоту их двориков можно разглядывать только через заборы, к сожалению.

Нашелся тут даже старый двухэтажный деревянный дом – кажется, что он еле стоит, но выглядит колоритно, конечно.

Фото ph_zakharenkova
Фото ph_zakharenkova

Около цели нашей прогулки есть еще один деревянный дом, его состояние идеальное - посчастливилось заиметь статус объекта культурного наследия.

Фото ph_zakharenkova ул. Станиславского, 15 флигель 1816г городская усадьба Коншина
Фото ph_zakharenkova ул. Станиславского, 15 флигель 1816г городская усадьба Коншина

А вот и старый завод, ныне как и везде в Москве современный бизнес-центр. Достойный образец промышленной архитектуры начала 20-го века, главный корпус с цельным протяженным фасадом повторяет изгиб улицы.

Фото ph_zakharenkova ул. Станиславского, 21с3
Фото ph_zakharenkova ул. Станиславского, 21с3

Как раз за вышеупомянутым деревянным флигелем есть проход во внутренний двор завода. Место просто шикарное для фотосессий – старый красный кирпич, тонкие белые березы, деревянные лавочки, высокие клумбы и фруктовые деревца в них, которые весной еще и цветут, а их кроны образуют арки и проходы.

Место к тому же и исторически-культурное. C 1882 по 1917 год фабрикой руководил правнук основателей фабрики - Константин Алексеев, известный нам под сценическим псевдонимом Станиславский. Причём руководил очень успешно - фабрика развивалась, расстраивалась, добавлялись новые направления деятельности, оснащена была по последнему слову техники. Визитная карточка фабрики – золотая нить – получила Гран-при Всемирной парижской выставки, а Константин Алексеев был награжден почетным дипломом и золотой медалью. Талантливый человек талантлив во всем - в этом случае истинно.

Совмещая руководство фабрикой с увеличением театром, он создал при фабрике драматическую труппу из служащих и рабочих, а позднее открыл театр. В 1920 году золотоканительную фабрику Алексеевых национализировали, на ее основе был создан завод «Электропровод», а Константин Станиславский полностью посвятил себя театральной деятельности. Кстати, здесь и сейчас расположена Студия театрального искусства.

Я до посещения этого места об активной фабричной деятельности Станиславского не знала, ассоциации были только с театром.

Так что прогуляться вокруг БЦ "Фабрика Станиславского" одно удовольствие, а если еще и фото сделать на память, прям отличный вариант, рекомендую.

Адреса зданий, которые помню, подписала под фото, и листайте галерейки, там больше картинок😉