На консультацию пришла Галина. С виду симпатичная, активная женщина лет пятидесяти с небольшим.
“Я в недоумении. Совершенно не понимаю, как мне на равных общаться с моей невесткой. Да, мне уже не как ей, тридцать с хвостиком, зато я мудрее и старше её, а это, знаете, дорогого стоит!”, – начинает делиться со мной Галина.
Выяснилось,что Галина два месяца назад отпраздновала юбилей. Она прекрасно провела время в ресторане с гостями, среди которых было очень много давних знакомых с их семьями. Только вот, её весь вечер смущало и не давало расслабиться поведение и недовольное выражение лица невестки.
“Надежда, конечно, прекрасно выглядела, впрочем, как и всегда.Она общалась со мной и всеми, кто был на празднике, но как-то дежурно, что ли, без души. Постоянно, при этом, о чём-то шушукалась с моим Никиткой, изредка поглядывая искоса в мою сторону. Никиту от себя ни на шаг не отпускала и всё время одёргивала",-говорила Галина.
"Нет, чтобы радоваться за меня, за мой прекрасный возраст, за то, что я у неё такая общительная, с хорошим чувством юмора, радушная свекровь. Так она вместо того, чтобы веселиться, участвовать в конкурсах вместе со мной и моими гостями, всё время сидела за столом”,-продолжала Галина.
Галина рассказала, что когда дело дошло до поздравлений, Надежда выхватила у мужа поздравительную открытку, которую он приготовил для матери и зачитала так, как будто выполнила долг. У Галины после этого остался неприятный осадок.
“А подарок подарила такой, как будто, хотела им сказать, что я ей не чета.
Преподнесла сборник афоризмов. Книги в хорошем качестве, с красивыми обложками и иллюстрациями. Только вот, зачем они мне, понять не могу до сих пор? Я и сама могу афоризм такой сказануть, что окружающие закачаются и за голову возьмутся от удивления,”- рассказала Галина.
И это один из большого количества эпизодов в истории отношений Галины с невесткой.
Меня зовут Лара и я практикующий психолог более 9 лет.Я создала подборку книг для женщин, которые хотят укрепить отношения и получать удовольствие от семейной жизни . Подписывайтесь на канал. Обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост.
“ Мне, вообще, кажется, что Надя никого в этой жизни не уважает кроме себя. Не считается ни с чьим мнением. При этом Никитка во всём с нею соглашается. Более того, он её слушается, когда разговор заходит о том, что ему одеть, что обуть, что покушать. Со мной он так себя не вёл, всегда имел свою твёрдую точку зрения”, - заметила Галина.
“Когда они стали жить с Надеждой, Никита меня словно перестал слышать и замечать. С семьёй сына вижусь редко, не говоря уже о том, что не припомню, когда последний раз я гостила у них дома. По телефону всё общаемся, хотя живём в паре кварталов друг от друга”, - с грустью продолжала клиентка.
“Когда общаемся, нет-нет, да слышу иногда от Никиты, что Надежда любит шутить, мол я и все мои подруги – это мамонты, а они с Никитой и их друзьями – поколение, за которым будущее. Более смелые, современные. На "ты" с новыми технологиями, понимают толк в моде, знают, какие фильмы смотреть, разбираются в искусстве, к питанию подходят более осознанно, чем моё поколение. А мне от этого ещё обидней становится”, -сказала Галина и ненадолго замолчала.
“При Никите мне часто Надежда говорит, что моя помощь им не нужна, что мы совершенно из разных миров, и они справятся со всем сами. Потому что у нас точки зрения на жизнь разные и бессмысленно тратить время на создание договорённостей. Проще жить отдельно им и мне.
А мне так горько об этом слышать. Мне так обидно. Я же хочу с ними общаться, чтобы быть нам всем как одна большая семья, делиться что на душе, что в мыслях, собираться чайку попить, пообщаться.
Я же просто живу, плохого никому не делаю и не желаю. Живу, как сердце велит. По сыну часто скучаю. А он, словно заколдованный Надеждой, отдаляется всё больше и больше с каждым днём”,-закончила рассказ Галина.
Мы поговорили с Галиной и я ей рассказала ,что родителям всегда тяжело переживать момент перехода детей в самостоятельную жизнь. Хорошо, когда между родителями и детьми существует негласное правило о том ,что никто никому ничего не должен.
Если это не так, то у родителя появляется ощущение недостатка внимания от уже взрослого ребёнка. Да ещё и претензии к женщине,которая якобы забрала сыночка. Кажется,что “дети” не ценят родительский вклад в их счастливое будущее. Появляется ожидание отдачи от детей в соответствии со своими душевными, физическими и материальными затратами.
И ещё. Недостатки чаще видятся не в своих чадах, а в выбранных ими супругах. Поэтому я порекомендовала Галине прекратить вспоминать каждый день, как на неё посмотрела и что сказала невестка. Стоит принять ее такой, какая она есть. Возможно недоверие к Галине, это защитная реакция Надежды в ответ на заранее сложившееся мнение о ней. Все мы разные и все имеем право на счастье. Тем более, что живут дети отдельно и сын, как видно из рассказа, своей семейной жизнью доволен.
Самое главное, что нужно принять в отношениях родителей и взрослых детей это то, что помогать, советовать и высказывать свое мнение нужно только тогда, когда об этом попросили, а навязывать свое общение просто нет необходимости. Если не хотите, чтобы в один прекрасный момент Вас обвинили в развале семьи.
В заключении я порекомендовала Галине не зацикливаться на своем уязвленном самолюбии. Отпустить сына от себя. Жить своей жизнью и дать ему и его жене возможность взрослеть и справляться с проблемами самостоятельно. Ведь прожить жизнь за своего ребенка все равно невозможно.
Не бойтесь внедрять в свою жизнь новые знания.
Подписывайтесь на мой блог, где я делюсь полезными советами, как сохранить отношения и получать удовольствие от жизни.