Заранее каюсь, сегодня было сложно удержаться от эстетического удовольствия смотреть на американские банковские события, поэтому так поздно дописываю. Кроме описания очевидных событий, хочется сделать некоторые выводы о перспективах происходящего, ну и так как технически это всё подпадает под "новости безумия", то добавим в конце небольшой кусочек про церемонию оскара. Всё-таки чёрный лебедь там тоже отметился, но немного в другом плане.
Начать хочется с сегодняшних событий и результата ночного опроса:
Как видим, только 20% проголосовавших верят в то, что розовые пони порешают (обкашляют) вопросики. Ну и правда. Чёрные лебеди вылезли, сидят чистят пёрышки, скоро покажутся во всей красе. Технически можно говорить о том, что хороших вариантов выхода из такой ситуации у финансов США уже нет. С февраля 2020-го по конец 2021 года денежная масса в США выросла на $5,9 трлн. Просто напечатали. Буквально. Что бы об этом говорили профессиональные экономисты и следователи ОБХСС?
Раньше можно было говорить о том, что: "особых проблем в этом нет, всё равномерно распределится по земному шарику", "доллар-мировая валюта", "нефтедоллар", "доллар обеспечен экономикой США", и так далее. А если у кого-то будут "претензии", то это уже их собственные проблемы, а не проблемы доллара. Но что мы увидели за последний год?
От "нефтедоллара" мировые рынки уходят, причём самый большой вклад в это внесли сами штаты, сначала запустив санкции против РФ, а потом ещё и поругавшись с ОПЕК. А если доллар уходит с таких торгов, то те самые "массы необходимой валюты" оказываются не при делах. Аналогичная история с "мировой валютой". Ведь если нельзя задействовать доллар при торговле с РФ и другими санкционными странами, то тогда надо использовать другие валюты, например тех стран, которые торгуют друг с другом. Рупия, рубль, юань. Очевидная история. Штаты пытаются выправить ситуацию поставками энергоресурсов и вооружений в европу, но цифры не те.
В плане обеспечения доллара "товарами и экономикой США" - тоже есть вопросы. У штатов ведь постоянный дефицит торгового баланса. Они буквально экспортируют "доллар", а не некие "товары". В 2020-2021 году в месяц печатали по 100-120 млрд долларов "для поддержки экономики".
Небольшое лирическое, чтобы был понятен контекст. В 60-е годы СССР восстановился после войны и был практически на одном уровне с США по качеству жизни. Хотя СССР находился под санкциями (всю жизнь), а США успешно получали сливки от жирных заказов на восстановление Европы. Но в 70-е начался отрыв, полный отрыв. Как раз история про окончание Бреттон-Вудской системы в 1971 году. Привязка доллара к золоту закончилась, Никсон отказался менять золото на доллары. Потом были события кризиса 1973 года, который вылился в систему "нефтедоллара", "резервной валюты" и "мировой валюты" с "плавающими курсами", которая утвердилась на Ямайской конференции.
Отсюда и такой резкий экономический рывок Америки и их союзников. Если можно просто печатать деньги, то под них можно очень круто развиваться, откладывая проблемы оплаты "на потом". Технически речь была о необходимости постоянных "банковских кризисов", для "санации" "плохих кредитов" и бесконечного рефинансирования по мЕньшей ставке, и так по спирали, до тех пор, пока после кризиса 2008 года ставка рефинансирования в США упёрлась в 0%, а в некоторых странах она временно вообще уходила в минус. Это было в Европейском ЦБ, Швейцарском, Японском, Датском, Шведском. Совершенно удивительные события, которые были совсем недавно.
Система хитрая, но её общие проблемы были очевидны. Именно поэтому ЦБ должны быть отделены от государственного минфина. Но в итоге всё (как всегда) свелось к очевидным злоупотреблениям и работе "по схемам". Как обычно. Если через неочевидный междусобойчик можно попилить несколько сотен триллионов долларов, то это будет сделано. Никто такому не помешает. Те самые триллионы долларов ведь не уходили в реальную экономику, они растворялись в общей финансовой системе.
Когда шла речь про "загнивающий капитализм", это была совсем не шутка, и не пропагандистская тема. История вполне самоочевидная. Но в медиа поддерживалась (поддерживается) вполне лакированная картинка происходящего. На том самом уровне, где в случае каких-либо проблем в экономике, сразу советуется выводить деньги на другие "стабильные" рынки. Как понимаете, всегда подразумевалось - "если какие-то проблемы, то выводи деньги в европу или США", "зарабатывай тут, выводи в офшор", ну и так далее.
Поменяется ли теперь схема? Как понимаете, финансовый рынок США и Европы очень неустойчивый, деньги могут обесцениться буквально на глазах, не сегодня завтра - дефолт или девальвация. Паника-паника. Надо выводить деньги в стабильные и растущие экономики. Например в РФ. Опять же - дешёвые энергоресурсы, инфляция меньше европейского уровня, освободившийся рынок...Именно поэтому лютые санкции и общий образ пугала в мировых медиа. А то вдруг несколько триллионов долларов появятся в РФ и будут развивать реальную экономику на эффекте низкой базы...
При наблюдении общей картины финансов в США понимаешь очень простую истину. Им не хватает Шоковой Терапии Гайдара. Остро не хватает. Чтобы полностью отработать по схеме. А мировая общественность дружно бы им рукоплескала. Технически свой Афганистан они уже провели, но всё происходит в ускоренном режиме. Местные власти не продержались после ухода американцев ни дня, когда американы улетали, талибы уже стояли за территорией аэродрома.
Ну так вот, про варианты их действий. Технически они могут напечатать ещё несколько сот миллиардов денег, рефинансировать текущие проблемы, нарастить себе долг ещё больше, и вроде бы это даже реально. Но решит ли это проблему? Нет. Она станет ещё больше. Ставку рефинансирования надо будет снова опускать. Но тут ведь вопрос зверской инфляции, которую должна решать ставка ФРС. Как это работает - спросите Набиуллину. Я так и представляю возможную ставку ФРС в США в 17% при их фантастическом госдолге в 31 трлн долларов. Сразу повеет передовыми африканскими практиками с гипер-турбо-инфляцией. Как говорится - взялся заниматься Black Power, то занимайся до конца. Экономики. Кхм.
Почему я так говорю? Речь про абсолютно дикие истории. Экс-помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс прокомментировал ситуацию. В частности он говорит о том, что 5 крупнейших банков США несут риски размеров в 2 ВВП всего мира. В 2022 году ВВП всего мира оценивается в 104 трлн долларов, то есть речь про риск на 208 трлн долларов. Неплохо, да? Мощная схемка?
Вместе с этим он говорил о том, что банковская система США небезопасна, вопреки заявлениям Байдена о "крепкой уверенной системе". Ставку ФРС необходимо будет снизить (ага, гениальная идея). Запасной путь - выделить на решение проблемы необходимое количество денег (напечатать ещё несколько триллионов для "санации" банковских организаций), что "подорвёт доверие к доллару". Ну да, сейчас только про доверие и говорить. Ну и о том, что банкам надо будет распродавать ценные бумаги, что обесценит их.
Ну а для того, чтобы никто даже и не подумал закидывать свои деньги в США, недавно были проведены те самые "заморозки" российских денег, после которых многие клиенты из "тех самых стран" просто так уже не побегут вкладываться в американские ценные бумаги.
Здесь стоит говорить уже о том, что "кто-то" заранее придумал схему, по которой американская экономика нагружается теми самыми "последними спичками", от которых верблюды того этого. Ну понимаете. Мы подошли к "тому самому спектаклю", только уже с экономической точки зрения.
Здесь же речь о "авторитете сверхдержавы" и "доверии к доллару". Одновременно. Такая вилка. Именно в неё загоняли товарищей. Если бы не "неограниченные меры поддержки", то ситуация могла проявиться в таком виде заметно позже, и в другом виде. А тут кто-то чётко подобрал время, чтобы совпало сразу несколько кризисов. Кто бы это мог быть? Ну, предположим, что всё случилось САМО, просто непрофессиональные финансисты оказались у руля. Да. Совершенно случайно.
И в конце поговорим про другой очень характерный момент. На церемонии Оскара можно было наблюдать удивительную картину, российской картине вручают премию "за лучший документальный фильм". Впервые за много лет. Технически речь в картине про "опального лидера оппозиции", и ни слова про его реальные дела за мошенничества и прочие интересные моменты. "Беспристрастная документалистика". Как и надо. "Международные стандарты журналистики" и "лучшие западные практики". Режиссёр из Канады Дэниел Роэр, в продюсерах засветились много кто, в частности гражданка Великобритании Мария Певчих. Типичное российское кино, да.
Главный герой фильма не явился, у него занятость по работе, просто так не отпускают, КХМ. Зато появилась его семья и бывшие соратники. Все довольные, счастливые, с таким счастьем и на свободе...КХМ. Основной юмор происходящего был в том, что с одной стороны власти не согласовали выступление профессионального актёра, который должен был изображать президента сепаратистов и просить денег, а с другой стороны, премию дали "российской документальной картине о лидере сепаратистов".
Ну такой прикол. И президент сепаратистов, и их лидер. Разные люди. Один в бункере и в телевизоре, выступает в одной и той же форме, а другой тоже в закрытом учреждении, но напрямую его снимать не дают. При некотором стечении обстоятельств они смогут даже работать на одном предприятии, и тогда их соратники смогут снять ещё документальный фильм, и может быть что-то получить, если тема ещё будет кому-то интересна.
Ведь чем хороша премия Оскар? Своей бесплатностью. "Кого-надо", местный обком...КХМ, ну в смысле жюри киноакадемии, конечно же, наградит, а "кого-надо" не пропустит. А то ведь чего хочет. Запросить ещё денег (и много) у страны, которая не знает как рефинансировать свои огромные проблемы. А чёрные лебеди кружат и делают курлык-курлык...
Спасибо за прочтение. На днях ситуация будет развиваться, но основные параметры никуда не денутся, так что будет интересно, как они будут выкручиваться. Лайк и подписка приветствуются. Если хочется обсудить - пишите в комментариях.