Среди подписчиков моего канала "Шить буду" много талантливых рукодельниц. "Мастера, которые вдохновляют" - так я решила назвать рубрику на своëм канале.
Хочу познакомить вас с творчеством разносторонней активной и талантливой Ольги Генераловой.
Ольга - мастерица из небольшого городка на Южном Урале под названием Катав-Ивановск. Творчество Ольги очень многообразно: она шьëт красивые стильные сумки, делает украшения из атласных лент и даже мастерски преображает мягкую мебель.
"Сколько себя помню, всю сознательную жизнь у меня в руке иголка и нитка". Так Ольга пишет о себе.
Сумки у Ольги получаются очень стильные. Вот этот рюкзачок просто покорил моë сердце.
Сумки Ольга шьëт из разных материалов высокого качества. Еë сумки переносят стирку в машинке и даже зимние морозы. Все это говорит о том, что сумка будет служить верой и правдой своей обладательнице.
Один из материалов - кожзам Канзас.
"Матовый, с большим циклом истирания, не облезает. Даже сиденья на снегоходах перетягивали. Со своей сумкой даже в мороз хожу". Из группы Ольги ВКонтакте
Сумки-шопперы тоже не остались без внимания рукодельницы. Она создает и их: яркие или спокойных оттенков, но всегда стильные.
Каждая мастерица приходит к творчеству по-разному, у каждой своя история. О начале своего творческого пути Ольга пишет так:
Первый опыт шитья был лет в 5 (очень яркое воспоминание). Пришла с улицы в рваных колготках. Мама очень долго ворчала, что я уже большая, могла бы и сама зашить. Сказано – сделано. Стала искать, что бы такое зашить. Не нашла. Тогда взяла ножницы, и порезала свой трикотажный сарафан. К сожалению, он не сохранился до сегодняшнего времени.
Потом были куклы. Бумажных, в различных нарядах, вообще была целая коллекция. Став чуть старше, наряды перекочевали в тетрадки на случай «вдруг захочу сшить». В школе уже в 8-9 классах не предъявляли каких-либо требований на уроках труда. Лишь бы хоть что-то да из чего-нибудь шили. Я обшивала уже настоящих кукол. Это было начало 90-х.
Даже из кусочков кожзама Ольга может создать красоту:
А как замечательно сочетается замша с вышивкой. Оригинальная и эксклюзивная работа.
Ольгу приглашают участвовать в ярмарках мастеров со своими работами. А это уже говорит о многом.
"Огромную помощь в свое время оказала бабушка. Она всю жизнь шила, и делилась своими знаниями. По наследству мне перешли книги по шитью 1950-х годов (до сих пор ими пользуюсь взамен современных). Перешивала очень много. Конечно, и испорченных вещей было немало. Сначала все шила вручную, потом появилась ручная машина. За ней ножная. Начала брать заказы. Сначала у подружек".
Ольга не просто любитель шитья, но и профессионал своего дела. Она даже в ателье работала.
Но больше всего меня удивило то, как мастерица преображает мягкую мебель. Старый диван или кресло она переодевает так, что никогда и не догдаешься, что до этого было иначе. Для меня это загадка, как можно с помощью швейной машинки так преобразить старую мебель.
В начале 2000-х попала в мебельный цех, где познакомилась с промышленным оборудованием. В 2006 году в моей жизни появилась моя бессмертная машина JANOME 423S. Неубиваемая, и до сих пор самая любимая.
Самая большая наша совместная работа с этой машиной была по перетяжке мягкой мебели. Почему именно бытовая машина – потому что все работы мы выполняли на дому у клиентов. Промку с собой не потаскаешь, все должно быть мобильно.
Был еще очень интересный заказ. Старая детская мебель. Если с диванчиком было все достаточно просто – снимаем старый чехол и одеваем новый,
то во втором случае пришлось применить чудеса фантазии - сделать из лошади кресло.
Действительно, Ольга, как фея из сказки, творит чудеса: никогда и не догадаешься, что кресло когда-то было лошадью))
Ещё меня поразило то, что уральская рукодельница ещё и заказы на советские флаги принимала.
С 2017 года мы стали участвовать каждый год 9 мая в праздничном автопробеге. Встал вопрос о том, что нужны флаги. Триколор понятно – купили ткань и подшили. Но, нужен был еще советский флаг с серпом и молотом. На следующий год другие участники автопробега стали заказывать мне советский флаг).
Как говорится, талантливый человек талантлив во всëм. Даже украшения у Ольги получаются удивительно красивыми и восхитительными.
Несколько лет назад я придумала делать украшения из атласных лент. Посмотрела мастер-классы, купила ленты. Но, как-то быстро поостыла. Не мое это. Дочь продала мои работы потом на школьной благотворительной ярмарке.
Мне очень понравились замечательные работы, которые создаëт Ольга. "На все руки мастер" можно сказать об этой талантливой женщине.
Ставьте лайки 👍
Больше работ вы сможете найти в группе Ольги Генераловой "Мои очУмелые ручки" Кстати сказать, она принимает заказы на сумки.
Подписывайтесь на канал "Шить буду", чтоб не пропустить новые вдохновляющие истории о талантливых рукодельницах - подписчиках канала.
А может вы и есть та самая мастерица, о творчестве которой выйдет следующая статья на канале?
📍☝Если среди подписчиков есть мастерицы, которые продают свои швейные работы или хотят просто показать свои работы другим, то предлагаю сотрудничество. 🤝
📩Пишите мне на почту (она на странице канала есть), присылайте фото своих работ.
Буду писать о вас и Ваших работах на своём канале. Пусть больше людей узнают о талантливых рукодельницах.