Надеюсь, я не один такой. Признавайтесь, кто из вас, глядя на современных «звезд» экрана, ловил себя на мысли: «Вот раньше актеры были! Выйдет на минуту - и запомнишь навсегда, а сейчас все на одно лицо!»?
Если да, то Борислав Брондуков - ваш герой. Парень, которого чуть не выгнали из театрального вуза из-за «неподходящей внешности», а он взял и стал королем эпизодов. Тот, кто мог сыграть алкаша так, что вы плакали от смеха и грусти одновременно.
Но за блеском экранных образов скрывалась жизнь, полная парадоксов: слава и нищета, любовь и предательство, три инсульта и 33 года брака. Как этот человек, спасенный в детстве болотными испарениями, стал одним из самых узнаваемых актеров Союза? И почему его последние годы - урок всем нам?
Детство: Болезни, болота и мечта, которой не было
Или как будущую звезду спасали йодом и упрямством
Представьте: 1938 год, украинская деревушка Дубовая. В семье с русско-польскими корнями рождается мальчик, которого едва не нарекают Болеславом - повезло, что в ЗАГСе перепутали буквы. Так появился Бронислав, позже ставший Бориславом.
Уже тут начинается сюжет для мелодрамы: ребенок, едва выживший после коклюша. Отец, как одержимый, таскал сына на болота по совету знахарки - «дышать йодом». И ведь помогло! Может, эти испарения и дали будущему актеру ту харизму, что пробирала до мурашек?
Учился он дома, потом в церковной школе, а о театре и не мечтал. После школы - строительный техникум, работа прорабом, завод «Арсенал». Казалось, судьба предрешена. Но однажды на репетиции заводского драмкружка его увидел ректор театрального института. «Парень, тебе в актеры!» - сказал он. И Борислав, которому уже стукнуло 25, рискнул.
«С такой рожей - только в строители!»
Вступительные экзамены: 1961 год, Киевский институт театрального искусства. Абитуриент Брондуков слышит от комиссии: «Иди лучше дома строй, а не на сцену лезь!». Но тут вступается сам ректор - Николай Заднепровский. «Этот парень станет знаменитым!» - настаивает он. И ведь не ошибся!
Учеба далась легко, а вот первые роли - нет. Его дебют в «Цветке на камне» (1965) прошел незамеченным. Зато уже через три года в «Каменном кресте» он сыграл так, что получил диплом за лучшую мужскую роль. Правда, фильм запретили - отчасти из-за его же откровенности на пресс-конференции. На вопрос о мечте Борислав брякнул: «Хочу сыграть Ленина… в комедии!». Зал онемел. Позже его вызывали в КГБ - смеяться над вождем было нельзя даже в шутку.
Король эпизодов: Почему Брондукову не нужны были главные роли
Как алкоголик покорил СССР
Он мог сыграть кого угодно: деревенского дурачка, жулика, инспектора Лестрейда. Но вершиной стала роль Федулова в «Афоне» (1975). Ирония в том, что изначально Брондуков должен был играть главного героя! Но режиссер Данелия предпочел Куравлева. «Эпизод? Да я его сделаю шедевром!» - видимо, подумал Борислав. И ведь сделал! После премьеры его узнавали на улицах, называли Афоней и требовали повторить знаменитое: «Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен!».
А вот в «Шерлоке Холмсе» его Лестрейд (1979-1986) говорил голосом Игоря Ефимова - украинский акцент сочли «неанглийским». Но Брондуков не спорил: сидел в студии и руководил озвучкой, словно дирижер. Итог? Британцы признали: «Ваш Лестрейд - точь-в-точь как у Конан Дойля!».
Личная драма: Две жены, письма с гастролей и 13 лет борьбы
Несостоявшийся роман с Нонной Терентьевой: Любовь как искусство страдания
Еще до того, как Брондуков стал Брондуковым, он умудрился влюбиться так, что это могло бы стать сюжетом для итальянской мелодрамы. Во время учебы в театральном институте его сердце покорила Нонна Терентьева - актриса киевского драмтеатра имени Леси Украинки.
Она была замужем за сыном высокопоставленного чиновника, воспитывала дочь и даже не подозревала, что студент с «неактерской внешностью» тайно пересматривает все её спектакли и фильмы.
«Он мог бы написать ей письмо, подарить цветы… Но нет! Вместо этого Борислав выбрал роль рыцаря без дамы сердца, - вспоминал позже его друг. - Это была любовь-мазохизм: он наслаждался самой невозможностью этого чувства». Возможно, именно эта неразделенная страсть научила его играть недотеп и мечтателей с такой пронзительностью.
Первый брак: Месяц семейного ада и бутылка как лекарство
1965 год. На съемках фильма «Бурьян» Борислав знакомится с Мариной - студенткой-звукорежиссером из Ленинграда. Роман вспыхнул быстро: он - эмоциональный, она - загадочная. Поженились через несколько месяцев, но… Брак продлился 30 дней. У Марины обнаружили тяжелое психическое заболевание, требующее срочной госпитализации.
«Он не просто развелся - он потерял веру в себя, - рассказывала позднее Екатерина, вторая жена Брондукова. - Пивал горькую, замыкался. Говорил, кому я такой нужен?» Казалось, карьере конец. Но судьба, как в плохой комедии, подкинула ему новый сюжетный поворот.
Катя: 18-летняя спасительница, или как аэропорт стал местом встречи
1968 год. Киевский аэропорт «Жуляны». Борислав провожает друга - звезду «Теней забытых предков» Ивана Миколайчука. Тут же 18-летняя Катя ждет подругу Людмилу. Брондуков, уже изрядно навеселе, подсаживается к ней:
— Девушка, а вы знаете, как отличить чайку от альбатроса?
— Нет. И не хочу знать, - бросает Катя, косясь на незнакомца с небритым подбородком.
Но когда выясняется, что перед ней «тот самый Брондуков», а она мечтает о театральном институте, лед тает. Он берется её подготовить, а через год… женится. Да-да, на 13 лет младше, без гроша за душой, но с упрямством, которое позже спасет его жизнь.
Их брак - это история не столько о страсти, сколько о преданности. Он писал ей с гастролей письма в духе «Я дышу тобой, как тем болотным йодом в детстве», а она хранила каждую строчку. Когда родились сыновья - Костя (1970) и Богдан (1979), Катя бросила актерскую карьеру, понимая: Борислав - это и её роль тоже.
«Он мог приехать со съемок в 3 ночи и до утра мыть полы, чтобы я выспалась, — вспоминала Екатерина. - А однажды на день рождения подарил… свою зарплату, завернутую в стихи».
Но в 1985 году, после инсульта на съемках «Карастояновых», их жизнь стала похожа на триллер. Катя превратилась в медсестру, тренера и психолога. Три инсульта, паралич, нищета - даже квартиру пришлось сдать, перебравшись в домишко в Быковне. Сын Богдан позже признавался: «Мы варили суп из говяжьих костей, которые я выпрашивал на рынке, делая вид, что беру их для собаки».
Последний акт: Смерть под вспышки камер и посмертная пенсия
2000-е. Брондуков парализован, не говорит. Семья в отчаянии. И тут - звонок с харьковского ТВ: «Давайте снимем сюжет!». Катя против, но журналисты настаивают. Кадры, где больной актер лежит под одеялом с потухшим взглядом, шокируют страну. Ролик набирает миллионы просмотров.
Люди несут деньги, продукты, лекарства. Даже бандиты, вломившись в дом, оставляют пачку купюр: «На лечение, понимаешь?». Гильдия кино помогает, но время упущено. 10 марта 2004 года Брондуков умирает.
На похоронах в Александрийском соборе кардинал Александр, отпевая актера, говорит: «Он играл святых и грешников, но в жизни остался человеком». Памятник в виде католического креста на Байковом кладбище - символ его польских корней и вечной связи с Украиной.
Его наследие - 166 ролей, большинство из которых эпизоды. Но разве это важно? Он доказал: можно быть гением без главных ролей, звездой без пафоса, человеком - даже когда тело отказывается служить.
___________________________________
Если статья задела за живое - ставьте лайк, подписывайтесь. Если есть желание можно поддержать канал монетой - 50 рублей на развитие.
Кто знает, может, благодаря вам о Брондукове снимут новый фильм. Или просто перестанут забывать.