Найти в Дзене

Польза моркови. Немного фактов.

Из истории. Морковь упоминается ещё в античных источниках – в I веке до нашей эры. Раньше выращивали этот корнеплод исключительно ради листьев и семян. В Европе морковь появилась в X - XIII веках. В России про неё узнали в начале XIV века. Сначала она завоевала южные регионы, а потом с успехом освоилась и на севере.

 Во время правления Елизаветы I в Англии морковную ботву дамы носили на шляпках.

 А самая длинная морковь в мире вымахала более чем на 8 килограмм весом и 5 метров в длину.

 О здоровье. В моркови содержатся практически все витамины -С, В, Е, соли кальция, фосфора, железа, меди, йода и другие. И конечно главное ее достоинство – это каротин, который у нас в организме превращается в витамин А. Он лучше усваивается с жирами. И необходим нам в первую очередь для отличного зрения.

 Корни моркови – прекрасный диетический продукт, особенно рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек (благодаря содержанию пектинов этот овощ способен подавлять гнилостные и бродильные процессы в организме, поэтому 1 раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день, включая в рацион печёную морковь), незаменима морковь при малокровии. У кормящих матерей активизирует лактацию. 

Фото сгенерировала нейросеть.
Фото сгенерировала нейросеть.

 Морковный сок: 

  •  помогает выведению камней из почек: для этого лучше в течение нескольких месяцев принимать его по 1 столовой ложке, 3 – 4 раза в день,
  •  профилактика ожирения – диетологи рекомендуют кушать морковь с капустой и клюквой, потому что в них содержится много йода,
  •  отлично очищает зубы и укрепляет дёсны, поэтому сырую полезно грызть детям.

 Помогает оранжевая красавица при ожогах, обморожениях, ранах, язвах на коже: мелко натёртую кашицу прикладываем на поражённые участки. Это уменьшит воспалительный процесс, приглушит болевые ощущения, очистит рану от гноя и ускорит её заживление.

 Для красоты. Маски из моркови придают коже красивый цвет. Для сухой рекомендуется натёртую морковку смешать с яичным желтком и наносить массу на лицо 1 – 2 раза в неделю на 20 – 25 минут.

 А ещё натолкнулась на интересную информацию по хранению. У нас морковь в подвале (весной) прорастает прямо в песок, приходится периодически убирать ростки и корни. Вот чтобы этого не происходило, рекомендуют осенью, после сушки обсыпать её золой. 

 Способ не проверенный, кто пробовал, пишите свои комментарии.