Найти в Дзене
Село и жизнь

Как в детстве мы спали на русской печи. История ее возникновения.

Свой рассказ я начну с истории возникновения русской печи. С печи начиналась планировка избы. Она была главным местом для общения, рукоделия, обрядов. История русской печи сохранила немало мифических поверий, образов, поговорок, загадок, примет, обычаев древних славян. На фоне богатой культуры основной ее задачей всегда оставалось улучшение быта. Она использовалась для обогрева, готовки, сна, гигиенических и целебных процедур, хранения утвари, освещения, стирки, глажки. Несмотря на современные технологии, многие сохранившиеся до наших дней русские печки не убирают из дома. Наоборот, пытаются восстановить и поддерживать в рабочем состоянии. Русская печь давным-давно вошла в крестьянскую избу как неизменная помощница семьи. Сегодня ее чаще встречаешь в музеях и тематических ресторанах, чем в жилище, но народная память сохранила образ чего-то теплого, надежного и близкого. Первые строения из камня и глины для разведения огня появились в X–XI веках. Несколько столетий они не имели труб и
Оглавление

Свой рассказ я начну с истории возникновения русской печи.

Русская аечь.
Русская аечь.

С печи начиналась планировка избы. Она была главным местом для общения, рукоделия, обрядов. История русской печи сохранила немало мифических поверий, образов, поговорок, загадок, примет, обычаев древних славян. На фоне богатой культуры основной ее задачей всегда оставалось улучшение быта. Она использовалась для обогрева, готовки, сна, гигиенических и целебных процедур, хранения утвари, освещения, стирки, глажки. Несмотря на современные технологии, многие сохранившиеся до наших дней русские печки не убирают из дома. Наоборот, пытаются восстановить и поддерживать в рабочем состоянии.

Русская печь давным-давно вошла в крестьянскую избу как неизменная помощница семьи. Сегодня ее чаще встречаешь в музеях и тематических ресторанах, чем в жилище, но народная память сохранила образ чего-то теплого, надежного и близкого.

Первые строения из камня и глины для разведения огня появились в X–XI веках. Несколько столетий они не имели труб и назывались глинобитными курными очагами. Топили печь всегда по-черному: дым наполнял все помещение и выходил лишь через приоткрытую входную дверь. От удушения и пожаров предки спасались, не позволяя пламени сильно разгореться. А еще им было приятно думать, что "курение" напрочь изгоняет из дома клопов и тараканов. По мнению ряда ученых, европейские эпидемии чумы обошли Россию благодаря в том числе "курным избам".

-2

К XV веку дым начали выводить через отверстие в крыше и деревянный короб над ним. В XVIII веке распространение получили огнеупорные кирпичи, из которых собирались печные трубы. Так русская печь обрела привычный нам вид. Перед строительством новой избы место для "очага" выбирали заранее, и именно отсюда пошло выражение "плясать от печки". Ставили ее на опечье – настил массивного сруба, где хранились ухваты, кочерги и другая утварь. Под ним оставляли пустое место – подпечье, куда на зиму сажали кур.

Назначение

В первую очередь русская печь использовалась для отопления дома и приготовления пищи. Около окон и дверей ее не устанавливали, чтобы дольше сохранять тепло в избе. Еще печь выполняла функции стиральной машины с золой в качестве отбеливателя, а если была по-настоящему крупной, из нее выходила отличная баня. Для этого печку растапливали, пространство для дров вычищалось и застилалось соломой, а внутрь помещали чугуны с водой. Кстати, печной пар слыл универсальным лекарством. В топку на лопатах сажали больных детей – исцеляться, а убранная предварительно зола шла на мази и отвары.

-3

По сказкам и поговоркам известно, что на печи хорошо отдыхалось. Место для сна даже получило специальный термин – полоть. Полки размещали между печью и стеной дома. Первый ярус предназначался взрослым, второй – младшим.

Кто придумал русскую печку — сказать невозможно. Однако история хранит имена известных печников, мастеров своего дела. Основы строительства были заложены архитектором Н. А. Львовом, а строитель И. И. Свиязев придумал уникальные топливники и другие доработки. Существенным доработкам русская печь подверглась в первой половине XX века. Была улучшена система отвода дымовых газов, стало более гибким управление горением, повысились теплоемкость и КПД.

Устройство классической русской печи

После многочисленных улучшений устройства русской печи она представляет собой сложную конструкцию, состоящую из следующих основных элементов:

  1. Под — глухое пространство внутри, где горят дрова и ставится посуда для приготовления пищи.
  2. Горнило — часть топочной камеры.
  3. Свод — дугообразная верхняя часть горнила, по которой узнается образ на фото, картинах, в мультфильмах.
  4. Устье — вход в топочную камеру.
  5. Порожек — верхняя часть устья, в которой задерживаются горячие газы, отдавая больше тепла печи.
  6. Дымоходная система — состоит из перетрубья, хайла и дымовой трубы.
  7. Зольник — две камеры по бокам горнила, куда временно отодвигалась зола.
  8. Подпечье — пустое пространство между полом и нижней частью печки, которое использовалось для хранения утвари и инвентаря.
  9. Печурки — маленькие ниши, улучшающие теплоотдачу и использующиеся для сушки белья, обуви, грибов, трав.
  10. Перекрышка — она же лежанка, верхняя горизонтальная часть, место, которое обычно устраивалось для сна.

Для управления тягой и сохранения накопленного кирпичом тепла предусматривалась задвижка над хайлом. Во время приготовления пищи и банных процедур горнило закрывалось деревянной крышкой соответствующей формы. Для обслуживания был внушительный набор инвентаря, отличающегося длинными держаками. Основные из них — кочерга, помело, совок, ухват или рогач, лопата.

Устройство русской печи.
Устройство русской печи.

Приметы

С русской печью связано немало примет. Пришедшая в дом сваха первым делом протягивала руки к огню - для очищения и помощи. Девушке же полагалось до визита сватов спрятаться на печке, а при согласии на брак - слезть вниз. Во время свадьбы молодожены обходили "взрастившую" невесту печь три раза, а позже разбивали глиняный горшок. Получившееся число осколков якобы соответствовало числу будущих малышей. Когда ребенок рождался, многие родители смотрели на огонь: если горит тихо, чадо будет здоровым и спокойным, если потух - ждите забияку.

Печь помогала родным и после смерти близкого человека. Тоскующие открывали заслонку, выметали мусор и приговаривали: "Сор в печь, а тоска с плеч". Во время поминок запрещалось закрывать трубу, а на саму печь клали гостинец для души покойного.

-5

Существовали и бытовые поверья. Если человек покидал избу надолго, печь закрывали заслонкой – в этом случае путь должен был стать легче. Берегла печь и домашних. Когда кто-то нецензурно выражался, ему говорили: "В избе печь!", как сегодня увещевают присутствием женщин и детей. А еще на печи никогда не сидели во время выпечки хлеба, иначе – плохая примета.

Прогноз погоды

Сельские жители с успехом предсказывали по печи погоду. "Царица дома" давала следующие прогнозы:

  • дрова трещат – к морозу;
  • дрова гудят – к бурану;
  • слабый и гаснущий огонь – к оттепели;
  • хорошо горит с легким потрескиванием, а дым из трубы столбом - к погожему дню;
  • дым коромыслом и стелется к земле – к ненастью.

Заклятие мороза

Удивителен обряд заклятия мороза с помощью печи. Крестьяне верили, что слова, сказанные в открытую трубу или волоковое окно, защитят озимые культуры и плодовые деревья.

-6

"Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: "Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти". Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси".

Что готовят в печи

Печь являлась неизменным атрибутом русской народной кухни. Растопленная с утра печь грела дом весь день, в ней готовили:

  • хлеб;
  • пироги, блины и оладья;
  • каши;
  • пареную репу или тыкву;
  • картофель;
  • ягоды.

Также печь идеально подходила для сушки ягод, грибов и мелкой рыбы.

Отдельно стоит отметить суеверия. Домовой, который за ней жил. Разжигать огонь следовало обязательно в хорошем настроении. Уходишь из дома — закрой горнило.

Печь древних славян фигурирует в фольклоре, иногда в главной роли. Например, в сказках "Гуси-лебеди", "Привередница", "По щучьему велению".

Такие слова, как попечение, опека, опекун, беспечный — появились в обиходе благодаря русской печи.

Друзья мои, я рассказала вам коротенько о истории возникновения, об устройстве русской печи и о роли в быту и культуре.

Мое детство связано с такой русской печкой. В зимнее время после прогулок мы дети домой приходили замерзшие, промокшие, голодные. Папа нас раздевал, кормил, а главное поил горячим молоком или чаем сахаром .

На печи лежали шкуры собаки. Было мягко и тепло. Это было блаженство. Я с уверенностью могу сказать , что кто не спал на русской печке, меня не поймет.

Кроме того , что было сказано выше для чего предназначалась печь, у нас в доме в печи папа сушил валенки которые он сам катал. Сушили свою одежду и свои валенки промокшие, рукавицы, шаровары.

В русской печи папа готовил обед. Он рубил большими кусками мясо баранины, которое привозили нам местные казахи, предварительно помыв его клал это мясо в большой чугунок, заливал водой. В бульон клал много лука, лавровый лист, перец. Никаких овощей в бульон папа не клал. Брал ухват и ставил чугун в печь. Это мясо томилось в печи. Было сказочно вкусно. Ничего в жизни вкуснее я не ела.

А мама в этой печи пекла хлеб, булочки, шанежки с картошкой и вкусные пироги. Из крынки наливала молоко в деревянные кружки. Было сказочно вкусно .Посуда у нас была деревянная: чашки, ложки, поварежки и др. утварь.

Русскую печь мама частенько белила гашеной известью. Всегда она у нас стояла чистая. Мама говорила, что какая печь , такая и хозяйка чистюля или неряха.

Русскую печь обычно папа топил утром, чтобы потом была возможность готовить в ней весь день.
Дрова укладывал колодцем. Вниз, на под, клал два параллельных полена круглой частью вниз с расстоянием между ними примерно 30 см. На них клал поперёк три полена. Потом сверху (опять поперек третий ряд) еще 3-4 полена. Укладывал руками или ухватом для горшков. Внизу между нижними поленьями клал растопку (береста, щепки, бумага).
Чтобы дрова быстрее разгорались, укладывал в печь с вечера, где они за ночь хорошо подсыхали.
Перед растопкой на шесток или возле печи на всякий случай ставил наполненный водой горшок или кастрюлю. Вода может пригодиться для тушения вылетевшего уголька.
В нужное время поджигал растопку, и когда дрова разгорелись, аккуратно, не спеша, задвигал весь этот колодец кочергой вглубь топки ближе к задней стенке. Регулировал интенсивность горения заслонкой приставленной сбоку к устью печи. Достаточно одной закладки дров.

Когда дрова прогорали, угли тщательно перемешивал, обнаруженные не прогоревшие головни кочергой подвигал сверху на угли, чтобы они быстрее догорели. С оставшимися мелкими угольками поступал по-разному. Если готовить или печь хлеб не нужно, то остатки мелких углей равномерно распределял по всему поду и закрывал заслонку. В это время горнило продолжало набирать тепло.
Если планировали печь хлеб или пироги, то с углями поступал по-разному:
- их выгребал и ссыпал в подтопок через конфорку варочной плиты;
- или ссыпал в «гасилку»,  «тушилку» (ведро на ножках с глухой крышкой);

-7

"Гасилка" для хранения оставшихся углей. Были разные названия таких устройств (угольница, глушилка, тушилка). Остатки угля использовал при следующей топке печи, или для самоваров с трубами. Мама раньше сгребала угольки в угол печи (загнеток) и присыпала их сверху остатками золы. Такая горка отдавала тепло внутри печи еще несколько часов.

-8

Русскую печь зимой папа топил каждый день или через день (зависело от температуры на улице).
Летом русскую печь топили, если нужно выпекать хлеб или готовить другую пищу. При этом трубу все время держали открытой, а устье печи после окончания топки плотно закрывали заслонкой, чтобы в доме не было жарко.
Таким образом, горнило русской печи долго оставалось горячим, как термос, а труба и приоткрытая форточка (окно) обеспечивали качественную вентиляцию и охлаждали воздух в помещении.

Подтопок служил для отопления дома. Топил папа его один или два раза (вечером и утром) с одной закладки дров. Количество топок и количество дров менял .
Весной и осенью обычно хватало одной топки. Зимой, скорее всего, приходилось топить подтопок два раза. В сильные морозы, делал вторую закладку дров, но не больше. Понимали, что длительное горение (более 2,5 часов) может привести к перегреву печи и растрескиванию швов и кирпичей.

Друзья , благодарю Вас за просмотр.