С праздником Весеннего равноденствия - лето/солнце окончательно победило зиму и холод, день стал равен ночи и далее будет длиннее и потому "сильнее" тьмы и холода.
Поэтому/потому с этого дня у наших общих древних индоевропейских предков новое Лето официально считалось наступившим. И поэтому с этого периода и начинался отсчёт новому годовом периоду.
Праздник в эти дни отмечают с древнейших времен и до сих пор от далекой Японии и до Скандинавии, и везде почти примерно с одной и той же идеологией/подоплекой - наступление нового периода.
У японцев это якобы буддийский весенний Хиган - собственно весеннее равноденствие, праздник окончания холодного периода и наступления тёплого, и так же как у нас на Масленицу - день поминовения предков с посещением их могил.
Далее, у индусов 21-22 марта череда праздников с разными названиями, но посвящённе одному и тому же - по сути своей - наступлению нового года или сотворения Вселенной - Угади /Гуди Падвау у народностей юга Индии, и праздник красок Холи у остальных жителей Индии, означающий примерно то же самое.
У персов/иранцев и народов, бывших с песами когда-то в одной империи ахаменидов это собственно Нав Руз - новый год, имя которого собственно именно это и означает, "нав/нов" - собственно новый, а "руз/руд/рук" - солнце, то есть новый собственно период.
Славянское имя этого по сути тюрского праздника не должно вводить в заблуждение националистов из числа тюрков и славян.
И тюркоязычные, и славянские народы есть производное от некогда единого этноса, ушедшего на юг, на территорию современных Индии и Ирана, с территории современной России, что не делает ни россиян, ни турок, ни иранцев с индусами автоматически главными и самыми древними - нет, мы были условно едины, через наших очень дальних предков, живших на севере Евразии, и ушедших на юг после резкого похолодания, но потом часть ушли дальше на юг, в Индию - и остались там, часть остались на территории предгорьев и горах Иранского нагорья, в Средней Азии, а кто-то добрался даже до Египта.
А часть после отступления холодов вернулись обратно, на родину предков. К небольшой группе оставшихся там соплеменников. На север. Став потом славянами.
Примерно так.
Просто наш язык именно по этой причине остался ближе к языку общих далёких предков, остальные языки индоевропейцев чуть видоизменились. Но остались родственными.
Праздник равноденствия отмечают в Англии - но как день матери, аналог нашему 8 марта, видимо под влиянием христианства сменив идеологию этого праздника до неузнаваемости.
А вот скандинавы этот день отмечали так же, как и наши предки - как наступление нового тёплого периода, день начала движения по морю - и потому у норвежцев это день славы Сумар Блот, "день поиска лета/солнца" дословно - и день богини Остары у них же и их соседей кельтов, она же Астарта, она же Иштар у персов и вавилонян/древних шумер, она же Исида у египтян, она же Остара у кельтов, предков части народов современных западных европейцев, англичан и шотландцев - в том числе.
Даты, правда, у них "плавали"...
Ещё интересная ремарка - у японцев и у буддистов Востока в целом этот праздник имеет этимологию "повешенный вверх ногами", что означает буквально " страдание", чему есть даже несколько странное объяснение. А у скандинавов, как известно, повешенный вверх ногами это их предводитель божественного пантеона, бог Один, который повесил себя вверх ногами ради обретения мудрости и рун на древе мира Иггдрасиле...
Так что ещё раз с наступлением тепла и лета всех вас!