Найти в Дзене
Joy-Pup - всё самое интересное!

Сколько грамм в одной столовой ложке: вес различных продуктов

Оглавление

Многие рецепты требуют точных измерений ингредиентов, и не всегда под рукой есть кухонные весы. В таких случаях можно воспользоваться столовой ложкой, но вес продуктов в ней может отличаться в зависимости от их плотности и консистенции. В этой статье приведены приблизительные значения веса различных продуктов в одной столовой ложке.

Сыпучие продукты

Сыпучие продукты имеют разную плотность, поэтому их вес в одной ложке может варьироваться. Например, мука более легкая и воздушная, чем сахар, поэтому она весит меньше.

  • Мука – 25 г. Легкий, рыхлый продукт, который заполняет ложку с небольшими пустотами между частицами.
  • Сахар (песок) – 20 г. Более тяжелый, чем мука, так как его кристаллы плотнее.
  • Сахарная пудра – 15 г. Мельче и воздушнее обычного сахара, поэтому весит меньше.
  • Какао-порошок – 15 г. Пористый и легкий, но при утрамбовке может весить больше.
  • Крахмал – 30 г. Имеет плотную текстуру, хорошо заполняет ложку, поэтому его вес больше.
  • Соль – 30 г. Мелкие и плотные кристаллы соли делают ее тяжелее других сыпучих продуктов.
  • Разрыхлитель – 10 г. Легкий и воздушный, используется в небольших количествах.
  • Сода – 12 г. Похожая по структуре на разрыхлитель, но немного тяжелее.
  • Овсяные хлопья – 12 г. Легкие, объемные, плохо утрамбовываются в ложке.
  • Манная крупа – 20 г. Более плотная, чем мука, поэтому весит больше.
  • Рис (сырой) – 25 г. Средний по плотности продукт.
  • Гречка – 25 г. Имеет похожий вес с рисом, но может отличаться в зависимости от сорта.
  • Кукурузная крупа – 20 г. Более легкая, чем гречка и рис.

Также читайте: https://joy-pup.com/pochemuchki/skolko-kalorij-v-banane/

Housewife unrecognizable woman adds some salt in minced meat in ceramic bowl on blue table
Housewife unrecognizable woman adds some salt in minced meat in ceramic bowl on blue table

Жидкости

Жидкости имеют плотность, близкую к воде, но некоторые из них гуще и тяжелее.

  • Вода – 15 г. Единица измерения, с которой сравниваются другие жидкости.
  • Молоко – 15 г. Практически идентично воде по весу.
  • Растительное масло – 17 г. Более густое и плотное, чем вода.
  • Сливочное масло (растопленное) – 14 г. Немного легче растительного.
  • Мед – 30 г. Очень густой, тягучий продукт, поэтому весит значительно больше воды.
  • Уксус – 15 г. Легкая жидкость, аналогична воде.
  • Сметана – 20 г. Зависит от жирности, но в среднем тяжелее молока.
  • Йогурт – 20 г. Плотный продукт, его вес зависит от густоты.
  • Варенье – 35 г. Содержит кусочки фруктов, что увеличивает массу.

Также интересно знать: https://joy-pup.com/pochemuchki/pochemu-zelenyj-chaj-schitaetsja-polezny/

Орехи и семена

Вес орехов и семян зависит от их размера и формы.

  • Грецкие орехи (молотые) – 10 г. Достаточно легкие, так как содержат много воздуха.
  • Миндаль (молотый) – 12 г. Чуть тяжелее грецкого ореха.
  • Семена льна – 13 г. Маленькие, но плотные, занимают меньше объема.
  • Кунжут – 12 г. Легкие и мелкие семена, но плотные.
  • Подсолнечные семечки – 15 г. Более тяжелые, так как содержат много масла.
-3

Белковые продукты

Белковые продукты могут быть жидкими и твердыми, их вес варьируется.

  • Сгущенное молоко – 30 г. Густой продукт, содержащий сахар, что увеличивает массу.
  • Творог – 40 г. Зависит от влажности: сухой творог легче, влажный – тяжелее.
  • Яичный белок – 20 г. Жидкий, но довольно плотный.
  • Яичный желток – 18 г. Немного плотнее белка.
  • Яйцо (взбитое) – 17 г. Содержит воздух, поэтому легче обычного белка.

Овощи и фрукты (нарезанные)

Нарезанные овощи и фрукты имеют разные плотности в зависимости от содержания воды.

  • Картофель – 30 г. Достаточно плотный овощ.
  • Морковь – 25 г. Менее плотная, чем картофель.
  • Лук – 20 г. Содержит много влаги, поэтому легче моркови.
  • Яблоко – 25 г. Средний по плотности фрукт.
  • Банан – 35 г. Довольно плотный и тяжелый фрукт.
  • Ягоды (малина, клубника) – 20 г. Легкие, так как содержат воздух между клетками.

Читайте также: https://joy-pup.com/pochemuchki/skolko-varjatsja-krevetki/

Заключение

Точные измерения продуктов в кулинарии помогают добиться идеального вкуса блюд. Использование столовой ложки – удобный способ отмерять ингредиенты без весов, но стоит учитывать, что вес может варьироваться в зависимости от плотности и влажности продукта. Для точных расчетов лучше пользоваться весами, особенно в кондитерском деле.

Источник: https://joy-pup.com/pochemuchki/skolko-gramm-v-odnoj-stolovoj-lozhke-v/

Продолжение следует...

Поделитесь с друзьями, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал