Все годы своего ведения канала на Дзене, я периодически получал ваши комментарии такого плана: "А почему молодых актеров не призывают в армию? Как они этого избегают? Откупаются, да?" Понятно, что после февраля 2022-го года таких вопросов стало еще больше, но обычно я игнорировал их. Уж простите, мне интереснее писать о своих впечатлениях от кино, а не о том, кто и как отдал стране свой военный долг. Но за последние недели эта тема приобрела особенную актуальность.
Все началось с того, что 6-го марта в сети появилась информация о возбуждении уголовного дела против актера Глеба Калюжного. Его обвинили в длительном уклонении от военной службы. Мать Глеба заявила, что эти обвинения беспочвенны, так как ее сын учится в университете СИНЕРГИЯ, от которого и получил отсрочку. Но, несмотря на слова матери, вечером того же дня Глеб появился в военкомате, оплатил штраф и принял повестку. В середине апреля он должен оказаться на сборном пункте.
На прошлой неделе подобная новость появилась и в отношении Марка Эйдельштейна, снявшегося в фильме "Анора", который только что выиграл Оскар. Эйдельштейн сразу вернулся в свой родной Нижний Новгород и напомнил подписчикам, что учится в аспирантуре в университете им. Лобачевского. На этом инцидент, кажется, был исчерпан.
Вероятно, ситуации с Калюжным и Эйдельштейном будут иметь разные последствия для актеров. Глеб то ли не учился в СИНЕРГИИ, то ли вуз не представил ему отсрочку, и теперь парню придется отправиться на военную службу. Эйдельштейн же и правда является студентом университета им. Лобачевского. Он просто вовремя не закрыл сессию из-за дел, связанных с международным туром "Аноры". Но теперь вернувшийся в Нижний Новгород Марк пообещал разобраться с долгами и взяться за учебу более серьезно - значит, как минимум, в ближайшие полтора года армия ему не грозит.
Очевидно, что государство решило всерьез взяться за молодых актеров. Произошедшее с Калюжным и Эйдельштейном вполне может оказаться только началом. Сейчас, в разгар весеннего призыва, остается только гадать: кто из наших звездочек будет следующим. Кому еще, как Глебу и Марку, придется собирать бумаги для военкомата и доказывать свою временную негодность?
Мое отношение к происходящему неоднозначно. Конечно, закон для всех един. И, на первый взгляд, нет весомой причины освобождать от службы молодых актеров. Но если посмотреть на этот вопрос под другим углом: разве они не принесут государству больше пользы, делая то, что умеют лучше всего - просто играя в кино?
Зрители часто недооценивают Глеба Калюжного, и в его фильмографии и правда есть провальные проекты. Но вот дилогия "14+" - история о простом пареньке Леше - смогла полюбиться многим. На протяжении всей второй части "14+" герой Калюжного раздумывал о военной службе и в итоге с честью отправился в армию. В фильме все это показано максимально пронзительно и патриотично. Уверен, что многие молодые поклонники Калюжного, посмотрев "14+. Продолжение", захотели последовать примеру его Лехи. Разве тем самым Калюжный не исполнил свой гражданский долг? Не принес пользу вооруженным силам РФ?
У Марка Эйдельштейна подобных ролей о современной армии в фильмографии нет. Но и судить о нем только по роли безбашенного мажора из "Аноры" тоже не стоит. Эйдельштейн снимался в фильме "Праведник" от режиссера Сергея Урсуляка. Это военная драма, действие которой развивается в 1942-м году. Посмотреть этот фильм и не испытать прилив патриотизма и чувство гордости за бессмертный подвиг советского народа просто невозможно. А сколько сделал Эйдельштейн для популяризации российского кино на западе, сыграв в "Аноре"... Это ведь тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Не из всех получаются великие защитники родины. И это не проблема современного поколения, так было всегда. Но каждый должен любить свою страну и помогать ей, даже если для этого не получается взять в руки автомат. Не могу знать наверняка о том, что думают сами Калюжный и Эйдельштейн о перспективе своей службы в армии. Но знаю другое: как актеры, эти парни уже состоялись в полной мере (особенно невероятно талантливый Марк). И за это, как по мне, можно многое им простить.
Призыв Калюжного заставляет задуматься: увидим ли мы когда-нибудь 3-й сезон "Вампиров средней полосы". Его производство и так непростительно затянулось. И сейчас продюсеры "Вампиров...", вероятно, очень жалеют, что пошли на поводу у фанатов и оживили персонажа Глеба в финале 2-го сезона...
"Подвисло" и производство романтической комедии "Несвятая Валентина", в которой Глеб начал сниматься только в конце зимы. Зато в спортивной драме "Первый на Олимпе", которая выйдет в октябре, Калюжный уже снялся полностью. Кстати, это еще один очень патриотический фильм с участием Глеба, ведь его герой - Юра Тюкалов - прошел через блокаду Ленинграда.
А что думаете про эту непростую тему вы, дорогие читатели? Стоит ли забирать молодых актеров на военную службу? Когда вместе с ними начнут забирать молодых спортсменов и детей олигархов и чиновников? Могут ли актеры отдавать свой долг родине, просто снимаясь в патриотическом кино? Делитесь мыслями в комментариях.