Послезавтра 15 лет дня со дня ухода Валентины Толкуновой.
Из интервью певицы моей «Музыкальной правде» (1997):
«Мне кажется, что песни, спетые мною, отвечают моему характеру, моему настроению, моей душе. Я предпочитаю петь песни сюжетные, песни, говорящие о жизни человеческой, о тех мыслях и проблемах, которые интересуют людей. И о вечном. Потому что вечное – это любовь, это рождение детей, природа, доброта, знания и интерес к людям, с которыми ты встречаешься. Вот эти понятия для меня очень близки.
И бывает так, что мне интересней общаться с мудрым крестьянином, нежели с великосветским повесой современного города.
Когда поёшь песню, её нужно чувствовать, необходимо прожить её. Как можно без души петь, например, песню “Поговори со мною, мама”?! Это песня о вечном, о том, чего не избежал ни один человек на свете: он рожден женщиной, которую всю жизнь называет своей мамой.
Я пою эту песню и сейчас, но и прекрасно помню, как она рождалась. Владимир Мигуля, тогда еще очень молодой человек, студент консерватории, постучался ко мне в квартиру, приехав из Ленинграда, – в ободранном пальтишке, в шапочке, очень скромный молодой человек, – и сказал, что написал для меня песню о маме, и проиграл её.
Я, конечно, тут же взяла её в свой репертуар, стала работать над ней, работа была довольно долгой, потому что надо было все нюансы, все мелизмы, всю структуру этой песни проработать очень основательно.
И когда я спела эту песню первый раз маме своей, она заплакала и сказала: «Эта песня будет нравиться всем мамам».
Так оно и вышло, потому что как только я спела её на каком-то из “Огоньков”, эта песня завоевала зрительские симпатии, посыпалось огромное количество писем.
...Я не очень люблю, когда поют мои песни, потому что в них вкладываешь всю свою душу. И то дыхание, та энергия, которые были заложены тобой, не всегда, на мой взгляд, передаются другим исполнителем.
Однажды одна певица спела песню “Поговори со мною, мама” на радио, после чего повалил огромный поток писем, и мне позвонила редактор радио и сказала, что зрители категорически против этой записи и хотят, чтобы песню эту пела только Толкунова.
И на радио стали давать только моё исполнение».
ИЗ КОММЕНТОВ:
«Песня очень сильная , очень органичная , Мигуля молодец, постарался, царствие ему небесное и вечный покой!!!! Но и Валентина вложила всю душу и весь свой талант и родилась замечательная песня на все времена. Теперь это уже классика! Только в её и только в её исполнении песня звучит , как будто бы специально она была написана для Толкуновой, царствие ей небесное и вечный покой!!! Замечательные люди были!»
*****
«Валя была потрясающе яркой представительницей отечественной женской красоты и стати. И в тоже время, весьма скромной и сдержанной».
*****
«Валентина Толкунова - великая певица поющая сердцем! Владимир Мигуля - замечательный композитор написавший много незабываемых песен. Вечная им память!»
16 февраля 2010 года во время концерта в Могилёве Толкуновой стало плохо и она была госпитализирована в реанимационное отделение местной больницы. Из Могилёва артистку перевезли в Москву на обследование в Боткинскую больницу. В больничной палате 20 марта её навестил многолетний партнёр по сцене Лев Лещенко, затем больная вызвала священника, и протоиерей Артемий Владимиров прямо в палате совершил соборование. 22 марта 2010 года в 6 часов утра впала в кому и через два часа скончалась на 64-м году жизни. Окончательный диагноз — рак мозга. Церемония прощания с народной артисткой РСФСР Валентиной Толкуновой прошла в Театре эстрады 24 марта 2010 года, отпевание проходило в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы, в тот же день она была похоронена на Троекуровском кладбище в Москве